Автор: Людмила СТЕЦКО

14:12, 30 марта 2012

Общество

remove_red_eye 186

Конный спорт не на коне

На протяжении нескольких лет барановичские любители конного спорта борются за то, чтобы в нашем регионе появилась собственная площадка для тренировок. Этой весной должно было начаться возведение конных левад в районе д. Козлякевичи, однако бюджетные средства, выделенные на этот проект, перенаправили, а строительство вновь отложили на неопределенный срок.

«Мое знакомство с конным спортом произошло примерно пять лет назад. Однажды решила себе сделать подарок на день рождения – прокатиться верхом. Поехала в Ратомку (республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта. – Ред.), попробовала и… пропала. Конный спорт – как наркотик, один раз попробуешь, затянет и не отпустит, – рассказывает свою историю «лошадница» со стажем Ирина Прусевич. – В Минск, сами понимаете, сильно не наездишься.

В 2011 году Ирина Прусевич и ее лошадь Стужа заняли 2-е место на фестивале белорусской упряжной лошади в Минске

В 2011 году Ирина Прусевич и ее лошадь Стужа заняли 2-е место на фестивале белорусской упряжной лошади в Минске

РЕКЛАМА

Стала искать, где у нас можно конным спортом позаниматься». Ближайшая от г. Барановичи школа, которую удалось найти, располагалась в Ляховичском районе. Какое-то время Ирина ездила туда, однако вскоре конюшню закрыли, лошадей продали, и она снова лишилась возможности заниматься верховой ездой.

«Сейчас ближе всего к нам находится конная школа в Ганцевичском районе, – говорит Ирина. – Прямого транспортного сообщения с Барановичами у этой школы нет, добираться очень сложно. Хорошо, у меня машина есть, а что делать тем, у кого нет личного транспорта? Да и наличие машины не спасает, ведь у меня дом, хозяйство, и я не могу себе позволить такие дальние поездки».

Оставшись без тренировок, Ирина по-хорошему позавидовала минчанам, которые не просто беспрепятственно могут заниматься конным спортом, но даже арендовать лошадей для личных занятий.

«У нас много уделяют внимания хоккею, а конному спорту почему-то нет. Заниматься верховой ездой фактически могут лишь жители крупных областных центров. В районе Минска, например, есть и государственные конные центры, и частные школы, – говорит Ирина. – Возможно, из-за недостаточного количества площадок для тренировок в нашей стране этот вид спорта не так развит и популярен. Даже на Олимпиаду в Лондоне наша сборная не едет, а вот сборная Украины по конному спорту будет выступать».

Пишите письма

За время поисков площадки для занятий конным спортом Ирина познакомилась со многими увлеченными верховой ездой людьми из Барановичского региона. Один из них – Василий – даже организовал группу в социальной сети «ВКонтакте», чтобы объединить всех заинтересованных в строительстве конного центра жителей региона. Общими усилиями «лошадники» выяснили, что в Барановичском районе планируют построить спортивный объект для занятий конным спортом, однако строительство по непонятным причинам затягивается.

«Мы выяснили, что еще в 2009 году был разработан проект по строительству левад для занятий конным спортом в районе д. Козлякевичи, но их так и не начинали строить. Мы попытались выяснить причину и узнать о перспективах этого проекта, стали обращаться в различные инстанции, – рассказал Василий. – Куда мы только не писали – от райисполкома, на который было возложено строительство, до Министерства спорта и туризма. Но отовсюду получали одинаковые ответы – проект разработан, но на строительство нет средств».

В начале 2012 года активисты получили, наконец, радостную новость – из бюджета района на возведение левад выделено 50 млн рублей, и строительство начнется этой весной.

«Когда выделили эти 50 млн, мы удивились – что они на эти деньги собираются построить? Ведь на инвестиционном портале, где размещена информация об этом объекте, стоимость строительства площадки для занятий конным спортом в Барановичском районе оценивается в 700 тысяч долларов! Мы решили, что «левада» – условное название объекта, ведь фактически левада – это обычный загон, в котором гуляют животные, не может же он стоить таких денег. Но были рады и этим 50 миллионам, счастливы от того, что дело хотя бы сдвинется с мертвой точки», – сказала Ирина.
Однако радость длилась недолго: в пос. Жемчужный сдали в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный центр, и средства, которые должны были пойти на левады, перераспределили на приобретение тренажеров для этого центра. А ждавшим весны поклонникам конного спорта прислали очередное письмо с обещаниями, что вопрос о финансировании строительства левад будет рассмотрен на ближайшей сессии районного Совета депутатов.

«Нам не нужны масштабные проекты»

Любители конного спорта понимают, что строительство такого дорогостоящего объекта, возможно, не под силу бюджету района. И удивляются, почему область и республика стоят в стороне, ведь государственные программы, в рамках которых строятся подобные проекты, предусматривают участие не только местных органов власти.

«Я не понимаю: как ледовые дворцы строить – так средства из республиканского бюджета выделяются, а как конный центр, так все на район повесили. Речь не идет о том, что республика должна подарить эти деньги. Но могли хотя бы прокредитовать строительство данного объекта. Как только бы центр стал сам зарабатывать, эти деньги вернулись бы в республиканскую казну», – считает Ирина.

А в том, что этот объект может приносить деньги, поклонники конного спорта даже не сомневаются. В качестве дополнительных услуг они предлагают организовывать туристические поездки верхом или катать свадьбы. Еще одним очень важным, востребованным и доходным направлением сегодня является иппотерапия – лечебная верховая езда. Для детей с особенностями развития она творит настоящие чудеса – дети начинают быстрее развиваться, ходить, говорить. И сегодня многие родители из г. Барановичи вынуждены возить своих детей в Минск ради этих лечебных занятий.

«В конце концов, никто не говорит, что уроки верховой езды для детей должны быть бесплатными. Ведь занятия в том же ледовом тоже денег стоят. Способ заработать всегда найдется, были бы база и желание», – говорит Ирина.
По словам любителей конного спорта, в Барановичском районе не нужна огромная конюшня с большим штатом сотрудников. Главное, чтобы была площадка для занятий верховой ездой и несколько квалифицированных тренеров.
«То, что конная школа в нашем регионе необходима, чиновники и сами понимают. Иначе они не стали бы планировать строительство такого объекта. Мы лишь боремся за то, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки и проект наконец воплотили в жизнь», – резюмировала Ирина.

РЕКЛАМА

О школе речи нет

К сожалению, смелым мечтам и планам барановичских лошадников в ближайшее время вряд ли суждено сбыться. Как оказалось, о строительстве специальной конной школы в Барановичском районе пока и речи не было. Все, что планировали построить, – две левады и навес для лошадей. И строиться этот объект будет, скорее, не в спортивных, а туристических целях. Чтобы туристы, приезжающие на лыже-роллерную трассу в пос. Мир, помимо роликов и лыж могли еще и на лошадях покататься.

«Возможно, в перспективе полноценный конный центр и появится. Но пока его строительство не планируется. Это очень дорогостоящий объект. Мы изучали цену вопроса, ездили в конный центр в Ратомку. Одна лошадь стоит около 10 тысяч евро. А ведь для полноценного конного центра одной лошади недостаточно. Добавить сюда амуницию, содержание. Да и тренеров квалифицированных нужно специально искать и приглашать», – отметил в телефонном разговоре с корреспондентом Intex-press начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Евгений Черняк.
Евгений Черняк также сообщил, что ни о каких 700 тысячах долларов, якобы предусмотренных на этот проект и обнародованных на сайтах для инвесторов, он не слышал, и откуда взялась такая сумма, не знает.

Что же касается средств на строительство левад, то их будут изыскивать, и, как только найдут, объект будет построен и сдан.

Пока районные власти решают финансовые проблемы со строительством левад, поклонники конного спорта стараются найти возможность хотя бы изредка позаниматься верховой ездой. Кто-то ездит в различные школы, а кто-то обзаводится собственными лошадьми. Своего скакуна решила завести и Ирина. Ее не остановило ни то, что лошадь, которая ей приглянулась, молодая и необученная, ни то, что объезжать скакуна некому. Любовь к этим красивым, грациозным животным и огромное желание заниматься верховой ездой помогли преодолеть все трудности, и потихоньку вдвоем – Ирина и ее Стужа – учились ездить в седле, преодолевать препятствия.

«Конечно, если бы у меня была возможность арендовать лошадь, я бы ее не покупала, – рассказала девушка. – Но у меня не было другого выхода. Постепенно мы научились ездить в седле, в санях она у меня заезжена немного. Я – охотник, и в перспективе мне хотелось бы ездить на охоту на лошади, но я понимаю, что мои навыки верховой езды слишком далеки от совершенства и мне просто необходимы занятия с тренером. Но пока, к сожалению, заниматься мне негде».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up