Автор: Тамара Савич

12:06, 30 марта 2012

Культура

remove_red_eye 175

Это моя работа. Актер театра

«В Барановичах давно созрела необходимость в открытии профессионального театра», – убежден актер Кирилл Жолнеревич.

По случаю Международного дня театра, который отмечается 27 марта, актер образцового театра-студии «Параллель» рассказал «IP» о том, легко ли быть актером, о киношном опыте и о том, почему талантливые актеры уезжают в Россию.

Из футболистов – в актеры

Кирилл Жолнеревич рассказывает, что до того, как стать актером театра, он всерьез занимался… футболом. 
«Я посвятил спорту семь лет – постоянные тренировки, режим, сборы, хотелось попасть в команду города, в большой спорт, – рассказывает Кирилл. – Но с этой мечтой пришлось распрощаться после медицинской комиссии, когда мне поставили диагноз «сахарный диабет».

РЕКЛАМА

Кирилл рассказывает, что приходил на тренировки и вылетал оттуда с треском – выгонял тренер. Так со спортом пришлось завязать навсегда. «У меня появилось много свободного времени, а так как я привык быть постоянно в движении – что-то делать, куда-то торопиться, то пошел на набор в театр при Дворце детского творчества».
Кирилл признается, что встреча с режиссером театра Ларисой Сартаковой стала судьбоносной.

«Она рассказывала о театре-студии очень интересно и необычно, это меня и привлекло, – говорит актер. – В конце Лариса Евгеньевна сказала всем: кто захочет учиться мастерству актера, может прийти на следующее собрание с формой для занятий хореографией. Я не пришел – прибежал на следующий же день, но оказалось рано – набор в труппу все еще продолжался. Отобрали во второй раз».

Начались практически ежевечерние занятия по сценическому движению, хореографии, речи. «Днем я работаю продавцом-консультантом, – говорит Кирилл. – А вечером бегу на репетицию в театр, дома только к полуночи, а у родителей больше шансов увидеть меня на сцене во время спектакля, чем дома».

Крупным планом

Через некоторое время хореограф заметила у новичков прогресс – и Кирилла и еще несколько актеров отобрали для роли в массовке. «Несмотря на то, что роль у меня была маленькая и я был практически незаметен на сцене, я боялся, – говорит Кирилл. – Семь потов сошло, пока играл свой кусочек роли».

А вот «крупным планом» Кирилл выступил перед товарищами на творческом вечере. «Мы с коллегой Катериной Плескацевич готовили этюд – и невозможно было спрятаться за безликостью массовки. И я понял, что могу играть главные роли».

После этого были роли в известных барановичскому зрителю спектаклях «Тиль», «Чума на оба ваши дома»… Но одной из самых значимых и любимых ролей Кирилл считает роль парня по кличке Алиса в спектакле «Дембельский поезд» – самая сложная роль, за которую актер получил международную награду на конкурсе «ЛихтArt».

«Спектакль о молодых солдатах, попавших на войну. Они лежат в госпитале и ждут отправки домой, радуются, веселятся, смеются, но это смех сквозь боль и слезы. Они не знают, что никогда не вернутся домой. Я как-то маму пригласил на этот спектакль. Она расплакалась и сказала, что больше не пойдет – не сможет, – рассказывает Кирилл. – Я играл спектакль десятки раз, но каждый раз после этого спектакля я просто не могу… дышать».

О сложных ролях

Кирилл говорит, что сыграть отрицательного героя гораздо сложнее, чем роль хорошего парня, которому сопереживают все зрители в зале.

«Мне хотелось попробовать себя в роли злодея, – вспоминает Кирилл. – Вскоре мне предоставился такой случай – мне дали роль Бенволио в спектакле «Чума на оба ваши дома». Обрадовался».

РЕКЛАМА

Однако… несмотря на желание актера, образ подлеца никак не хотел поддаваться ему.

«На репетициях вроде пытаешься вжиться в роль, но после исключительно положительных ролей шкура злодея никак не хотела на меня налезать, – вспоминает Кирилл. – Коллеги по театру ничего не говорили во время тренировок, не делали замечаний, что надо так и так, а я чувствовал – не то! Я смалодушничал – хотел отказаться от роли, но режиссер, которой надоела эта канитель с моей нерешительностью, однажды на мое нытье отрезала: «Пошел вон!»
Актер говорит, что после такого волшебного напутствия репетиция пошла как по маслу.
О критике

К критике актер относится неоднозначно.

«Я прислушиваюсь к критическим замечаниям в свой адрес и мотаю на ус, с другой стороны – иногда психую, – говорит Кирилл. – Стульями не бросаюсь, но бывает, что я уже на грани».
Актер считает, что с режиссером нужно спорить, но и прислушиваться к его мнению. «Думаю, не нужно ругаться, нужно предлагать и обсуждать свою интерпретацию роли, так продуктивнее работать. Иногда на мне сказывается футбольное прошлое – кажется, ты всегда прав – и точка, а в театре так не получается».

Кирилл говорит, что нередко и сам критикует своих партнеров по сцене.
«От партнера по пьесе, от его отдачи зависит то, как сыграешь сам, – говорит актер. – Спектакль – это команда, не театр одного актера. Нужно, чувствовать других, доверять и поддерживать».

О чувствах

Актер говорит, что работа в театре часто влияет на отношения с любимыми людьми. «Мне нередко приходится играть чувства на сцене, а это видит любимая девушка. К счастью, она ничего не говорит, – смеется актер. – Понимает, что эти чувства заканчиваются по окончании спектакля».

К слову, как признается актер, ему тоже часто приходится испытывать муки ревности, но не театральные, а самые что ни на есть настоящие – его девушка тоже играет в театре.

«Стараюсь не замечать этой ревности, но как же это сложно иногда!»

О бедном актере замолвите слово

Кирилл говорит, что профессия актера безумно заманчивая и окружена ореолом романтики, но непрактичная и не обеспеченная материально. «К сожалению, профессия актера похожа на лотерею: повезет – и тебя заметит какой-нибудь маститый режиссер, а не повезет… А ведь надо содержать на что-то семью. Престиж профессии актера в нынешнее время невелик – людей больше заботит то, как заработать больше денег, чтобы прожить».

Но несмотря на это, Кирилл хочет стать профессиональным актером. «Я в прошлом году поступал в театральный – не поступил, но буду пробовать еще раз».

Актер говорит, что шансы на это самое «заметят» в Беларуси ничтожно малы, а потому хотел бы поехать в Россию.
«У нас вот сняли белорусский сериал «Выше неба», где мне досталась маленькая роль – гопника, – говорит актер. – Но этого сериала так ничтожно мало для всей страны. Потому хочу уехать в Россию – там шансов больше. Кто на стройку едет, а кто – как я, на сцену».

О профессиональном театре

Актер считает, что в Барановичах давно назрела необходимость в создании профессионального театра. «Знаю, что многие горожане часто ездят в Минск, чтобы попасть не в торговые залы или на рынок, а в театр, – говорит актер. – У нас крупный город, а профессионального театра нет. Не нужно бояться, что народ не пойдет – пойдет.

Часто приглашаю на спектакли знакомых – они уточняют «Где спектакль – во Дворце детского творчества?! Так там же только для детей спектакли», а потом приходят, удивляются и звонят узнать о следующей постановке. Мне кажется, и до появления профессионального театра народ в Барановичах дорастет постепенно. Ведь, по моему мнению, без посещения театра нельзя считать себя полностью образованным человеком».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up