Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

16:05, 29 марта 2012

Происшествия

remove_red_eye 100

На службе спасения

Двухлетнего Тимофея Лепешко, выпавшего из окна второго этажа жилого дома, вовремя заметил и успел подхватить на руки подполковник внутренней службы Барановичского ГРОЧС Виталий Переход утром23 марта.

По словам Виталия Перехода, в ту пятницу он случайно оказался на ул. Гаевой: работа комиссии по приемке в эксплуатацию пандуса для инвалидов-колясочников, членом которой является Виталий Переход,  была запланирована на понедельник. Однако появилось свободное время и график решили изменить. Около полудня комиссия закончила работу, подполковник направился к автомобильной парковке.

«В одном из открытых окон на втором этаже я увидел ребенка, который выглядывал на улицу», – рассказал Виталий Переход.

Потом, по его словам, малыш развернулся спиной к улице и начал потихоньку выползать из окна. Подполковник вспоминает, что мыслей своих в этот момент он не помнит, да и вряд ли они были. «У меня было всего несколько секунд, чтобы среагировать, ведь, когда я бежал от стоянки к дому, ребенок уже падал из окна, – вспоминает Виталий Переход. – К счастью, я успел его поймать».

РЕКЛАМА

По словам Виталия Перехода,  он сразу осмотрел ребенка, никаких синяков или ссадин не было. Однако мужчина все же вызвал «скорую помощь», сотрудники которой увезли малыша на обследование. «Мальчик не плакал, думаю, в силу своего возраста он даже не понял, что с ним произошло», – рассказал Виталий Переход.

По словам мамы мальчика 37-летней Татьяны Лепешко, которая одна воспитывает четверых детей, в тот день ей срочно понадобилось уехать по делам. «Я попросила присмотреть за сыном свою маму и одного из моих сыновей, – рассказала Татьяна. – Я была уверена, что все будет в порядке, с ребенка не спустят глаз, ведь все знают, какой Тимофей непоседа».

Татьяна вспоминает, в какой шок ее повергла новость о случившемся. Как рассказала женщина, она просто не знала, что делать: злиться, что ребенка недосмотрели, плакать или радоваться, что все благополучно завершилось.
По словам Татьяны, никто из ее старших детей не был таким шустрым и активным, как Тимофей. «Его нельзя оставить одного просто ни на секунду, – рассказывает женщина. – Я даже собаку ему подарила, думала, он с ней играть будет и станет спокойнее. Да где там…»

Татьяна пока в отпуске по уходу за ребенком. Она считает, что еще рано отдавать мальчика в детский сад. «Пусть подрастет, может, спокойнее станет. А сейчас, когда все Барановичи узнали о случившемся, представляете, с каким нежеланием воспитатели будут принимать к себе в группу такого непоседливого ребенка», – смеется Татьяна.

Женщина призналась, что теперь, когда все позади и она все осознала, ей стало по-настоящему страшно от мысли, чем могло закончиться это падение, если бы рядом не оказался Виталий Переход. «Даже думать об этом не хочется, – сказала она. – Огромное спасибо Виталию Генриховичу за то, что спас моего сына».

Виталий Переход рассказал, что никогда раньше спасать людей ему не доводилось: его работа связана с профилактикой пожаров, установлением причин возгораний. «Меня самого, когда я чуть не утонул в детстве, спасли родственники. Теперь вот и мне довелось понять, как это – спасти человека», – улыбается Виталий Переход.
Как рассказали в Барановичском ГРОЧС, в настоящее время в Министерстве по чрезвычайным ситуациям РБ рассматривается вопрос о награждении Виталия Перехода.

Как избежать падения ребенка из окна:

–  не используйте антимоскитные сетки – дети опираются на них и выпадают вместе с ними наружу;

–  установите на окна блокираторы, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть окно;

– если нет возможности купить блокиратор, можно отвинтить ручки от «стеклопакетов»;

– по возможности расставляйте мебель так, чтобы дети не могли забраться на подоконники;

– и, конечно, же не оставляйте ребенка одного без присмотра!

Случаи падения детей из окон:

В декабре 2008 года новорожденный ребенок выпал из окна четвертого этажа роддома в Бобруйске. Мать с ребенком на руках оступилась, стоя у окна, и ребенок упал. Младенец остался жив, на его теле были обнаружены лишь незначительные ушибы.

РЕКЛАМА

* * *
В августе 2010 года в Пинске из окна квартиры на третьем этаже выпала девочка. Она получила несложную травму плечевой кости.

* * *
В июне 2011 года в детском лагере «Птичь» в Петриковском районе Гомельской области из окна на третьем этаже выпал 7-летний мальчик. В тяжелом состоянии ребенок доставлен в больницу.

* * *
В июне 2011 года трехлетний ребенок в Гродно выпал из окна квартиры на восьмом этаже, спасти ребенка не удалось.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up