Автор: Людмила СТЕЦКО

0:00, 26 марта 2012

Общество

remove_red_eye 130

Теряют люди друг друга…

«Уехал на заработки и пропал без вести», – с наступлением кризиса в Беларуси подобные сообщения стали поступать в милицию все чаще. Люди уезжают из страны в поисках больших денег, рискуя никогда не вернуться домой.

Как пропадают люди в Барановичском районе, на какие хитрости идут милиционеры, чтобы их отыскать, и почему некоторые не хотят, чтобы их находили?

В список пропавших – по собственной воле

По словам милиционеров, всех без вести пропавших можно условно разделить на три группы. Первая группа – те, кто «пропадает» по собственной воле. Эти люди уезжают от бытовых проблем, опостылевшей жизни, родственников, которым, как они считают, до них нет дела. Они меняют имена, переезжают с места на место, не отвечают на звонки и письма.

РЕКЛАМА

«Одна женщина находится у нас в розыске уже несколько лет. Она уехала в Россию с целью занятия проституцией и умышленно не сообщает о себе. Мы несколько раз объявляли ее в розыск, родственники даже рассказывали, что   видели ее по телевизору в сюжете об облаве на салон интим-услуг. Но, кроме того, что женщина находится в Москве, мы о ней ничего не знаем», – рассказал оперуполномоченный отдела уголовного розыска Барановичского РОВД Денис Санчук.

Еще одна, пожилая, женщина ушла из дома по религиозным мотивам. Она на глазах у родственников сожгла свой паспорт и со словами «Я иду к Богу, не ищите» ушла из дома. Милиционеры знают, что она паломничает по святым местам, что ее видели в монастырях и церквях Беларуси и России, но розыскное дело выросло уже до четырех томов, а бабушку так и не нашли.

«С религиозными людьми очень тяжело работать. Если человек попадает к таким же верующим, как сам, они ни за что не выдадут его. На наши запросы нам присылали красивые ответы с пожеланиями счастья и удачи в работе, но никакой информации в них не было», – рассказал Денис Санчук.

Даже если бы и нашли человека, привезти его домой против воли, по словам оперативников, они не имеют права. Принудительная доставка может осуществляться только в том случае, если речь идет о несовершеннолетних.

«Компас» сломался

Вторая категория без вести пропавших – престарелые или психически нездоровые граждане. Они исчезают внезапно, беспричинно,  найти их бывает сложно.

«Одного мужчину мы раз пять в розыск объявляли. Вроде нормальный человек, но как выпьет, у него в голове «компас» ломается – садится в первый попавшийся поезд и уезжает. Где мы его только не искали, в последний раз в Лунинце. Сам не может понять, что с ним происходит, – вспоминает Денис Санчук. – Или еще один случай. Когда были сильные морозы, мужчина обул на босые ноги галоши, набросил пиджак и ушел из дома. Мы уже думали, что живым не найдем. А он до Столбцов на электричке доехал, там похулиганил в магазине, за что попал в изолятор».

Но если психически нездоровых людей есть надежда отыскать живыми, то когда пропадает человек в возрасте, милиционеры готовятся к худшему, ведь, как показывает практика, когда старика находят, уже бывает слишком поздно. Особенно часто случаи безвестного исчезновения стариков происходят летом. Бабушки и дедушки, несмотря на преклонный возраст и состояние здоровья, отправляются в лес за грибами-ягодами без сопровождения и без средств связи.  В лесу им становится плохо или они просто теряют ориентиры и люди погибают.
«Когда мы получаем сообщение о том, что пропал пожилой человек, практически в 90% случаев находим его мертвым. Хотя бывают и исключения: пару лет назад бабушка, заблудившаяся в лесу, три дня питалась одними ягодами и все-таки вышла к деревне, где мы ее и нашли», – сообщил Денис Санчук.

Уезжают за длинным… поиском

Третья группа без вести пропавших – люди, уехавшие на заработки,  в последнее время доставляет милиционерам особенно много хлопот. Казалось бы, лихие 90-е и голодное начало 2000-х, когда люди уезжали и пропадали, прошли, однако, по словам милиционеров, в истории с заработками с тех пор мало что изменилось.

«Пока в стране была стабильность, людей меньше пропадало. Однако с наступлением кризиса люди стали увольняться с предприятий, их вывозят за границу целыми автобусами, в основном в Россию, – рассказал Денис Санчук. – Но там работников часто просто «кидают», люди работают в нечеловеческих условиях, денег не платят, и они вынуждены убегать. Кто на перекладных, кто просто пешком добирается домой. Один мужчина, уехавший на заработки, из Москвы до Пскова пешком шел, а там его дальнобойщики подобрали и домой привезли».

Надеясь на высокие зарплаты, люди часто остаются без средств к существованию и вынуждены бродяжничать в чужой стране. Однако, как отметил оперуполномоченный, в списки пропавших без вести часто попадают неблагополучные граждане. Они уезжают, получают вагончик, в котором можно жить, питание и хоть какую-то зарплату и даже радуются этому небольшому богатству, не думая о том, что родственники их ждут и ищут. Те же, у кого дома все хорошо, стараются любыми способами сообщать о своем местонахождении родным.

К счастью, случаев, чтобы пропавших без вести на заработках находили мертвыми, в последнее время зарегистрировано не было. Правда, одного мужчину, уехавшего на заработки, привезли в плохом состоянии – избитого, больного – он вскоре скончался. Тем не менее преступники часто пытаются маскировать убийство под безвестное исчезновение. Так, к примеру, несколько лет назад в Городище сын убил собственную мать, закопал ее тело в огороде, а чтобы скрыть следы, заявил, что она пропала без вести. Однако провести милиционеров ему оказалось не под силу.

Как ищут людей

По словам Дениса Санчука, чтобы найти человека, порой не нужно даже из кабинета выходить. В распоряжении оперативников – множество баз данных, которые содержат сведения о судимости или административных взысканиях, пересечении границы или покупки билетов.
Порой же на поиск уходят недели, месяцы и даже годы. Иногда даже погода может стать на пути розыскной группы.

«Когда в прошлом году в нас возле Колпеницы пропала женщина, мы несколько раз прочесывали местность, но так никого и не нашли – было очень много снега. А когда снег сошел и мы нашли убитую женщину, оказалось, что все это время мы буквально по ней ходили», – рассказал милиционер.

А порой, чтобы найти человека, милиционерам приходится проявлять изобретательность.

РЕКЛАМА

Так, однажды жительница Барановичского района заявила об исчезновении несовершеннолетнего сына. Милиционеры тут же стали проверять все места, где бы он мог «засветиться», и обнаружили его в социальной сети «ВКонтакте».

«Я создал страничку от имени вымышленной девушки, и написал ему сообщение. Он клюнул, стал отвечать, потом назначил встречу в Минске. Я, конечно, поехал. Вместе с мамой. Так вот мы и нашли пропавшего сына», – вспоминает Денис.

Однако помимо собственной смекалки на помощи у милиционеров, занимающихся поиском людей, стоит наука. Милиционеры отбирают генетические образцы у родственников пропавших без вести и помещают их в специальную базу. Эта база постоянно пополняется, образцы сравнивают друг с другом. Случается, что образцы совпадают и человека находят. Однако часто бывает так, что генетический материал помогает установить личность погибшего.

«В сентябре прошлого года возле д. Новый Свет был обнаружен мумифицированный труп мужчины. Он пролежал в лесу более двух месяцев, опознать его было просто невозможно. Мы поместили пальцы в специальный раствор, сняли папиллярный узор. Оказалось – житель Мядельского района, судимый ранее. Шел с заработков домой, но не дошел», – рассказал милиционер.

По словам Дениса Санчука, проведенная в Республике Беларусь  дактилоскопия значительно облегчила работу с поиском и установлением личностей неопознанных тел. А вот с женщинами дела обстоят сложнее. Так, Барановичским РОВД до сих пор не установлена личность женщины, погибшей на трассе в 2001 году.

«Были бы у нас в базе отпечатки пальцев, давно бы установили личность погибшей. А так ждем столько лет. Люди боятся дактилоскопии, не понимают, для чего это надо, – отметил Денис Санчук. – Но гражданам, которые дружат с законом, не о чем беспокоиться. А генетические данные могут помочь в поиске человека или установлении его личности».

Кстати

С 2011 года максимальный срок розыска без вести пропавших увеличили с 10 до 15 лет. Кроме того, если раньше погибших, чья личность не установлена, хоронили как неопознанных за счет государства, то в прошлом году вступили в силу изменения в законодательстве, согласно которым тело человека не будет захоронено до тех пор, пока его личность не установят.

Помогите их найти

Успех поиска без вести пропавших зависит не только от работы милиционеров, но и от отзывчивости и неравнодушия простых людей. Сотрудники Барановичского РОВД надеются, что, увидев фотографии граждан, находящихся на данный момент в розыске, кто-либо узнает их, вспомнит, что видел кого-то из этих людей и подскажет, в каком направлении вести поиск.

РАЗЫСКИВАЮТСЯ:

Надежда Ивановна Давыдова, 17.11.1958 г.р. В апреле 2009 года ушла из дома в д. Новосады и пропала. Может находиться в одном из монастырей на территории Беларуси или России.

Надежда Ивановна Давыдова

Надежда Ивановна Давыдова

Николай Викторович Василевич, 05.03.1963 г.р. Проживал в д. Малая Колпеница Барановичского района. 28 сентября прошлого года ушел с территории СПК «Бересни», и до сих пор его местонахождение неизвестно.

Николай Викторович Василевич

Николай Викторович Василевич

Наталия Александровна Давыдок,  26.10.1981 г.р. Проживала в пос. Жемчужный. В 2009 году уехала в Россию на заработки и не вернулась.

Наталия Александровна Давыдок

Наталия Александровна Давыдок

Дмитрий Валентинович Зайков, 22.02.1977 г.р. Жил в д. Лесная Барановичского района. В 2010 году уехал на заработки в Россию и пропал.

Дмитрий Валентинович Зайков

Дмитрий Валентинович Зайков

Если вам что-либо известно о данных гражданах, сообщите об этом в Барановичский РОВД по тел. 48-99-34, 8-029-529-68-08 или 102.

Количество граждан, числившихся в Барановичском районе пропавшими без вести за последние пять лет

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up