Автор: Алесь ГИЗУН

0:00, 26 марта 2012

Общество

remove_red_eye 69

Скарлатиной и герпесом болеем чаще

С начала 2012 года в Барановичском регионе наблюдается стремительный рост заболеваемости населения скарлатиной и некоторыми другими инфекциями.

Как сообщил «IP» главный врач Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Сергей Плескацевич, заболеваемость населения Барановичского региона скарлатиной в январе–феврале 2012 года выросла в сравнении с аналогичным периодом прошлого года почти на три четверти (на 72%). Притом в 2011 году (в сравнении с 2010-м) заболеваемость барановичских жителей скарлатиной тоже увеличилась (на 77%), превысив средний республиканский показатель (на 14%). По данным медиков, около 85% случаев скарлатины зарегистрированы среди детей в коллективах.

Кроме этого, за два месяца 2012 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла и заболеваемость герпетической инфекцией (с 3 до 7 случаев).

Как рассказал Сергей Плескацевич, и герпетическая инфекция, и скарлатина относятся к так называемым неуправляемым инфекциям, поскольку профилактические прививки от них либо не включены в национальный календарь прививок, как с первым примером, либо вовсе не разработаны, как в случае со скарлатиной. «Поэтому уровень заболеваемости этими инфекциями, которые легко передаются воздушно-капельным путем, связан с цикличностью, то есть закономерно повторяющимися подъемами и спадами», – пояснил Сергей Плескацевич.

РЕКЛАМА

Тем не менее некоторые другие инфекции, число случаев которых заметно выросло в прошлом году, в начале текущего года стали регистрироваться реже: ветряная оспа – на 18%, энтеровирусная инфекция – на 45%, болезнь Лайма – на 80%.

По словам Сергея Плескацевича, общая инфекционная заболеваемость населения Барановичского региона в январе–феврале 2012 года в сравнении с началом прошлого года тоже снизилась (на 53%).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up