Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

0:00, 26 марта 2012

Общество

remove_red_eye 373

Любимое место на земле

У каждого из нас есть самое дорогое место на Земле. Для одних это место, где живут милые сердцу воспоминания, для других – уголок, поразивший своей необычной красотой, для третьих – и вовсе пока еще просто точка на карте, где они мечтают побывать.

О своем любимом месте накануне Всемирного дня Земли, который отмечается 21 марта, рассказали жители нашего города.

«Дорогие сердцу места разбросаны по всему бывшему СССР»

Александр Милославов ревизор-инструктор Барановичского отделения Белорусской железной дороги:

РЕКЛАМА

фото автора

фото автора

– У меня нет какого-то конкретно одного любимого места: дорогие моему сердцу места разбросаны по всему бывшему СССР. Я родился в Советском Союзе, и по воле судьбы мне довелось побывать во многих уголках некогда большой страны. Отец мой был военным, а это, сами понимаете, постоянные переезды: сначала Архангельская область с холодной зимою и прохладным летом, потом солнечный Казахстан,  где в те годы шло освоение целинных и залежных земель, затем старинный городок Невель в Псковской области.

После школы в 1971 году поступил в военное училище в Ленинграде, а после его окончания более десяти лет прослужил на территории Туркменской ССР. В 1986 году моим новым местом службы стали Барановичи. С тех пор я и моя семья живем здесь – уютно, чисто, спокойно, появились новые друзья и товарищи – в общем, «пустил корни» на белорусской земле.

Так какое место самое любимое и какой край роднее? Затрудняюсь ответить. Каждое из них по-своему красиво, каждый уголок – особенный в своем очаровании. Как можно сравнивать степи и горы, бескрайние поля и березовые рощи? Что лучше? Что прекраснее? Они все разные и в каждом из них своя прелесть. Разве можно любить за что-то? Я их просто люблю, и абсолютно все они дороги мне.

Конечно, для многих, в том числе и для меня, самое дорогое место – отчий дом. Весь год жду отпуска, чтобы съездить к родителям. Приезжаю в Невель – слезы на глаза наворачиваются, сердце щемит: настолько все вокруг родное – места, люди, запахи… Ведь в этом городке прошли мои школьные годы, с ним у меня связаны воспоминания о первой любви, здесь я испытал первые разочарования… А погостишь недельку – и уже тянет домой, в Барановичи. Так что все места, где мне довелось побывать, любимы мною. И совсем неважно теперь, какого государства эта территория.

«Это то место, куда мне хочется возвращаться»

Юсуф Кырдар студент 2 курса БарГУ:

– Я родом из Турции, и для меня это самое дорогое место на Земле. Я очень люблю свой родной город Измир, который является самым крупным городом на Эгейском побережье и третьим по величине городом Турции.

Измир я люблю не только потому, что там очень красиво, есть теплое море, прекрасные пляжи. Самое главное для меня, что в этом городе живут мои родители, мои родные, друзья и знакомые. Это то место, куда мне хочется возвращаться и по которому, находясь здесь в Барановичах, я сильно тоскую.

Еще одно мое любимое место, где я обычно отдыхаю с друзьями, – это Чешме пляж, который находится примерно в 100 км от Измира. В свободное время мы едем туда – загораем, танцуем, плаваем. Мне очень нравится плавать. Когда мне было лет пять, я научился плавать, и с тех пор я не могу без моря – оно тянет меня.

На родину езжу раз в год. Когда приближается время поездки, я испытываю разные чувства: и радость, и волнение, что скоро увижу родную страну, родной город, родных мне людей. Приезжаю домой и первым делом навещаю родственников, которые угощают меня турецкими кушаньями (мне их очень не хватает в Беларуси), а затем вместе с друзьями обязательно еду на пляж, чтобы окунуться в любимое море.

РЕКЛАМА

«Чем дольше ты находишься вдали, тем сильнее любовь к родному городу»

Елена Жукович руководитель вокального ансамбля «Импреза» Новомышской детской музыкальной школы:

– От людей, уехавших из родного края в другую страну, я нередко слышала слово «ностальгия». Признаюсь, раньше мне это чувство казалось надуманным. Я считала, что на новом месте человек думает о новой жизни, и ностальгия – это что-то лишнее, что силой воли можно убрать из своих мыслей. Однако не так давно я убедилась, что это не так. Теперь я знаю, что как раз на чужбине любовь к своей маленькой родине, к своему родному городу вспыхивает с новой силой. И чем дольше ты находишься вдали, тем сильнее это чувство.

Я поняла, что такое ностальгия по родным местам, когда некоторое время пожила в Москве. Тоску по Барановичам я стала ощущать уже в первую неделю нахождения в российской столице. Сначала это были какие-то воспоминания, легкое щемящее чувство. Потом ты начинаешь ловить себя на мысли, что тебе как бы случайно попадаются статьи в газетах, сообщения на радиостанциях или телевидении о твоем родном крае. Затем начинаешь обращать внимание на машины с белорусскими номерами. Все это, скорее всего, не случайные сигналы, подсознание само отыскивает и заостряет внимание именно на этой информации.

Дальше – по нарастающей. Пытаешься воссоздать в памяти в мельчайших подробностях картинку родного города, просматриваешь фотографии своего двора, дома, затем появляется твердое убеждение, что это лучшее место на земле, и огромное желание приехать и увидеть все это своими глазами. В этот момент слезы могут вызвать услышанная белорусская речь или песня на белорусском языке.

Когда приближается время отъезда, я с огромной радостью и ожиданием начинаю думать о Барановичах (город, который я теперь без сомнения могу назвать своим самым любимым местом на Земле) и мысленно приближаю нашу встречу. Представляю встречу с друзьями, родственниками, коллегами, учениками, и сердце наполняется радостью. А сам приезд в родной город – это море эмоций и мощный позитивный заряд энергии. Вот оно, вот то, о чем я мечтала в последнее время. И, гуляя по городу, смотришь на все как будто другими глазами: рассматриваешь все до мельчайших подробностей, смотришь, что изменилось, ловишь даже себя на мысли, что раньше всего этого ты не замечал, проходил мимо.

Теперь я понимаю, что такое ностальгия и что испытывают люди, которые годами не приезжают в свой родной край. Это действительно очень серьезное глубокое чувство, которым ты не можешь управлять. Ностальгия существует независимо от тебя. Как и любовь к родному городу. И наша маленькая родина, как мать, невидимой нитью связывает себя и нас, своих детей. И эта связь, я думаю, не обрывается никогда.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up