Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

0:00, 26 марта 2012

Общество

remove_red_eye 98

Какой «единице» рады родители

За последние десять лет количество  детей в возрасте до 14 лет с пониженной остротой зрения увеличилось на две трети. Кроме этого, как отмечают специалисты, с каждым годом ситуация продолжает ухудшаться.

Заведующий отделением гигиены детей и подростков Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Бондарь сообщил, что по сравнению с 2002 годом количество детей с плохим  зрением от рождения до 14 лет выросло на 72%.

Согласно данным ВОЗ, в развитых странах 20% детей дошкольного возраста и каждый четвертый школьник имеют проблемы со зрением. По данным за 2010 год, в Республике Беларусь аномалии зрения составили 66,7% среди всех детей, находящихся на диспансерном наблюдении. Поэтому профилактика снижения зрения у детей приобретает особую актуальность в наш век тотальной компьютеризации.

Что это за детство без мультфильмов?

РЕКЛАМА

У четырехлетней дочери Марины Степановой в трехлетнем возрасте начало ухудшаться зрение. «Она еще совсем маленькая, а зрение уже падает. Что же будет, когда она в школу пойдет?» – говорит мама девочки.

Врачи посоветовали  ограничить для девочки время просмотра  телевизора, по возможности не допускать к компьютеру. «Но разве это возможно в наше время? И вообще, думаю, причина не только в этом, – рассуждает женщина. – Ведь я в детстве смотрела мультфильмы сколько хотела,  никто от телевизора меня не прогонял. Родители только просили отсесть подальше. И до сих пор у меня зрение «1».

Второй дочери Марины сейчас почти два года и она тоже уже начинает интересоваться мультфильмами, что беспокоит женщину. «Для меня важно знать, как я могу защитить ее здоровье в тех условиях, в которых мы живем: компьютеры, как и телевидение,  уже прочно вошли в нашу жизнь. Неужели детское зрение должно быть расплатой за блага цивилизации?» – говорит женщина.

Наследственность и плохая экологическая ситуация

Многие специалисты действительно связывают проблему  ухудшения зрения у дошкольников только с многочасовыми мультфильмами и компьютерными играми. Негативное влияние на зрение ребенка может оказать также усиленное раннее развитие и даже неумеренное чтение или рассматривание книг с плохой полиграфией.

Однако, как сообщил заведующий отделением гигиены детей и подростков Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Бондарь, не последнюю роль играет также плохая экология, в условиях которой живем мы и растут наши дети.

Кроме этого, зрение ребенка может снижаться в силу отягощенной наследственности, а также каких-либо врожденных и приобретенных заболеваний. Как отметил Дмитрий Бондарь, если зрение ребенка стало ухудшать именно в силу этих причин, то скорректировать его родителям будет весьма сложно.

Однако если речь идет только о профилактике снижения зрения или приостановлении уже начавшегося процесса его ухудшения в силу долгого просмотра телевизора, то здесь родители могут и должны сделать очень много.

Телевизор в разумных пределах

Для детей до 7 лет общая продолжительность просмотра телевизора не должна превышать 30–40 минут в день. В старшем возрасте — до 1,5–3 часов. Расстояние до телевизора должно составлять 5 диагоналей экрана. «Безусловно, каждый ребенок индивидуален, и зрение может ухудшаться не только из-за телевизора, но бесконтрольно долгое пребывание перед экраном может ухудшить его даже у абсолютно здорового ребенка, –  отметил Дмитрий Бондарь. – Разрешать ребенку смотреть телевизор все же нужно в разумных пределах».

Компьютер – с семи лет

Что касается компьютера, то офтальмологи и гигиенисты единодушны: до школы нельзя к нему вообще приближаться! «Естественно, в современном мире, где компьютер есть почти в каждой семье, запретить его использование очень сложно, – сообщил Дмитрий Бондарь. – Особенно внимательными нужно быть, если у ребенка отягощена наследственность и у кого-то из родителей тоже плохое зрение».
Если все в порядке, то рекомендуемое гигиенистами время за компьютером для детей 7–9 лет – около 15 минут в день. Для детей старше 10 лет это время доводят постепенно до 1,5 часов в день, с обязательными перерывами. В перерывах необходимо делать упражнения для глаз.

Не спешите с азбукой

По словам Дмитрия Бондаря, ребенок рождается с низкой остротой зрения. Пресловутая «единица» достигается только примерно в семилетнем возрасте. Это одна из причин, почему занятия в школе начинают с семи лет. Часто родители пытаются научить ребенка чтению намного раньше, что вовсе необязательно, ведь с 3 до 7 лет  главная задача ребенка – играть. Кроме этого, увеличивается нагрузка на зрение, поэтому наиболее подходящее время обучения чтению – 6–7 лет.

Профилактика снижения зрения

– давать ребенку больше пищи, богатой каротином: тушеную морковь, салаты из моркови со сметаной или маслом, хурму, чернику,  курагу, помидоры, облепиху, рябину;

– обеспечивать хорошее освещение во время любых зрительных нагрузок, с использованием верхнего света и настольной лампы 60–100 Вт;

РЕКЛАМА

– соблюдать режим зрительных и физических нагрузок – рекомендуется чередовать зрительные напряжения с активным, подвижным отдыхом;

– каждые 20–30 минут занятий рекомендуется проводить гимнастику для глаз;

– обязательны прогулки на свежем воздухе, ребенок в возрасте 3–9 лет должен гулять не менее 2–3 часов;

– хорошо высыпаться не менее 10 часов для того же возраста;

– очень желательны занятия спортом, предпочтительно плаванием, а не шахматами.

Признаки ухудшения зрения у ребенка:

– при рассматривании отдаленных предметов прищуривается;

– при чтении низко склоняет голову и сутулится;

– часто трет глаза;

– жалуется на боль в глазах;

– говорит, что при разглядывании дальних предметов у него двоится рисунок.

Гимнастика для глаз

– пусть ребенок быстро моргает в течение одной минуты, затем сделает небольшой перерыв и повторит упражнение еще один раз.

– ребенок сидит на стуле в удобной ему позе, затем крепко закрывает оба глаза на 3 секунды и широко открывает их. Упражнение надо повторить 5–7 раз.

– ребенок стоя вытягивает вперед руку и смотрит на кончик среднего пальца руки. Затем, не отводя глаз от пальца, медленно приближает палец к носу. Повторить упражнения 5–7 раз.

– ребенок закрывает веки тремя пальцами, слегка нажимает на верхние веки обоих глаз, держит 1–2 секунды и затем убирает руки. Повторить 3–4 раза.

– ребенок прижимает кожу надбровных дуг указательными пальцами и медленно закрывает глаза, не убирая пальцы, затем открывает глаза. Повторить упражнение 7–10 раз.

– стоя и не двигая  головой, медленно переводит взгляд сначала вверх, затем вниз. Повторить 5 раз.

– ребенок делает глазами круговые движения сначала по часовой стрелке, а затем в обратном направлении. Повторить 5–6 раз.

– ребенок отводит руку в правую сторону, затем нужно передвигать ее влево, глядя при этом на палец руки, не передвигая головы. Повторить 8–10 раз.

Эффект от упражнений при близорукости станет заметным лишь через несколько месяцев ежедневных упражнений. Делать упражнения надо каждый день до тех пор, пока не заметите, что зрение у ребенка больше не ухудшается.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up