Автор: Людмила ПРОКОПОВА

11:46, 23 марта 2012

Экономика

remove_red_eye 87

Чем белорусу живется лучше эстонца?

На свою среднюю зарплату белорус купит почти столько же картошки, сколько и эстонец. Зато приобретет меньше на 140 литров топлива, несмотря на то, что бензин у нас пока еще дешевле в два раза. В каких сферах жизни белорусы выглядят лучше своих прибалтийских соседей, а в каких – проигрывают, посмотрела «IP».

В зарплате

Реальная заработная плата в Беларуси и Эстонии за последние пять лет, в процентах к предыдущему году

РЕКЛАМА

Реальная заработная плата в Беларуси и Эстонии за последние пять лет, в процентах к предыдущему году

Несмотря на то, что реальная зарплата в Эстонии из-за кризиса снижалась три года подряд, а белорусская с таким же упорством росла, по крайней мере по данным статистики, средняя зарплата эстонца в декабре прошлого года для большинства белорусов остается и по сей день недостижимой мечтой – 865 евро. Это выше белорусской средней зарплаты за аналогичный период более чем в три раза. Но и работали эстонцы эффективнее – валовый внутренний продукт на одного человека в Эстонии  почти в два раза больше, чем в Беларуси (11,9 тысячи евро против 4,5 тысячи евро в эквиваленте).

Но некоторым эстонцам хочется большего и они об этом не стесняются говорить. В начале марта в нескольких крупных городах Эстонии профсоюзами(!) проводились обучающие акции(!) по подготовке забастовок учителей и сочувствующих им транспортников за повышение минимальных окладов работников образования с 600 до 700 евро.

В Беларуси в прошлом году, по данным статистики, примерно 90% населения располагали ресурсами ниже средней зарплаты за 2011 год – 1,9 миллиона рублей, или 266 евро в эквиваленте. Это даже меньше эстонской минимальной зарплаты, которая еще в прошлом году была самой низкой в ЕС (278 евро), а в этом году подросла до 290 евро.

Но до каких-то там обучающих акций, да еще организованных с помощью профсоюзов, не говоря уже о более массовых мероприятиях, дела в Беларуси не доходило. «Белорусы не любят потрясений…» – объясняют сами себе белорусскую инертность эстонцы.

В текучке

За высокую (с белорусской точки зрения) среднюю зарплату в Эстонии, оказывается, держатся не все. Эстонцы отмечают высокий уровень текучки кадров. Молодые специалисты отправляются вносить свою лепту в экономику еще более благополучных северных соседей – Финляндии, Норвегии, Швеции.

Но эстонцы относятся к такому непатриотичному поведению по-отечески. «Молодежь более мобильна, чем старшее поколение, которое привыкло работать на одном месте до пенсии. И сегодня частая смена работы и переезд на рабочее место в другие страны Европейского союза воспринимается как должное», – говорят эстонцы.

В Беларуси отъезду граждан на заработки, участившемуся в последнее время, вроде бы не препятствуют, но говорят о таких заработках не всегда позитивно. К тому же если эстонцы с высшим образованием еще смогут найти себе должность на рынке труда в другой стране, не потеряв в статусе и прибавив в деньгах, то белорусы в Европе со своим образованием не сильно котируются. Максимум, на что может рассчитывать большинство белорусов, – место рабочего за тысячу у.е. на ферме в Норвегии или на стройке в России.

Инфляция в Беларуси и Эстонии  за пять лет, в % к предыдущему году

Инфляция в Беларуси и Эстонии за пять лет, в % к предыдущему году

В торговле

Покупательная способность средней зарплаты эстонца выше, чем белоруса. А цены на некоторые продукты питания близки к нашим. Например, яблоки в пересчете на белорусские рубли в Таллинне стоят почти как у нас, но на свою среднюю зарплату эстонец сможет купить яблок в три раза больше, чем белорус.

При этом эстонской столице (количество жителей которой в два раза превышает население г. Барановичи) можно только позавидовать в плане развития торговли – продукты питания и алкогольная продукция завезены почти из всех близлежащих стран. Кстати, из белорусских производителей в эстонскую торговлю пробились пивовары. Протекционизма здесь не наблюдается,  и привычный нашему брату призыв покупать только свое эстонцам чужд.

Как изменялся уровень зарегистрированной безработицы (от экономически активного населения), %

РЕКЛАМА

Как изменялся уровень зарегистрированной безработицы (от экономически активного населения), %

В пособии

В Эстонии, как и в Беларуси, существуют демографические проблемы. За 20 лет и белорусов, и эстонцев стало меньше. По сравнению с 1989 годом белорусы потеряли 6% населения, эстонцы чуть больше – 14%.

Неудивительно, что каждого ребенка в Эстонии встречают на свет денежной помощью и не бросают своего гражданина до совершеннолетия. Так, при рождении ребенка родители получат разовое пособие в размере 320 евро. И в течение полутора лет одному из родителей выплачивают родительское пособие в размере среднего дохода за предыдущий год. А после именин малыша в полтора года родители продолжают получать разные виды помощи ребенку – пособие по уходу до трех лет, размер которого определяется разными критериями, детское пособие до 16 или 19 лет в размере от 19 до 58 евро в зависимости от количества детей в семье.

В Беларуси радость родителей при виде первенца государство тоже поддерживает внушительной суммой – более 7 миллионов рублей, или 650 евро в эквиваленте – в два раза больше, чем в Эстонии. Но вот последующий уход за ребенком белорусское социальное государство оценило сдержаннее – в 65 евро ежемесячно в течение трех лет. Ну а дальнейший уход за ребенком государство целиком возлагает на плечи родителей.

Если суммировать господдержку молодой мамы в Беларуси, получится, что за три года государство в эквиваленте помогло ей суммой почти в три тысячи евро. Мама в Эстонии за полтора года получит в пять раз больше.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up