Новости / Экономика

Чего стоит платное образование?

23.03.2012, 11:46 / remove_red_eye 210 / chat_bubble

Для родителей и студентов платного отделения этот учебный год был особенно сложным:  стоимость обучения повышалась трижды, и неизвестно, последнее ли это подорожание в текущем году. Как  переживают значительное повышение стоимости обучения студенты 4 курса факультета экономики и права Барановичского государственного университета,  узнала «IP».

Дарья Семакович: «Я хотела уйти на заочное отделение»

Дарья Семакович

РЕКЛАМА

Дарья Семакович

– Моего отца не стало, когда мне было 12 лет, и мама воспитывает нас с братом одна. Для нее это очень сложно в первую очередь в материальном плане,  тем более что я учусь на платном отделении.

Мы приспособились платить за обучение по «схеме»  – я получаю пенсию по утрате кормильца и на нее живу, а пенсия, которую получает брат, идет на оплату моей учебы. Мама старается, чтобы мы ни в чем не нуждались. Но я понимаю, как ей трудно, ведь  у нее совсем не остается денег. Нас спасает только домашнее хозяйство. К счастью, я живу в общежитии – это значительно экономит наши расходы. Без такого «бонуса» мама не вытянула бы оплату учебы и квартиры.

В этом году мой брат тоже пошел учиться, что еще больше добавило расходов. Он поступал в ВУЗ, но не  прошел на бюджет, а платное мы точно не вытянули бы. И решили на семейном совете, что сначала брат отучится в колледже, а потом уже будет получать высшее образование. К счастью, он поступил на бюджет, и это немного облегчило наше положение. Конечно, я тоже стараюсь экономить: прохожу мимо магазинов одежды, стараюсь реже пользоваться 3G-интернетом, чтобы хватило на месяц. Иногда у меня появляются  мысли, чтобы перевестись на заочное отделение, но оно тоже платное. Поэтому решила, что доучусь на дневном, осталось около года – это всего ничего.

Дарья Кудрявец: «Устроилась на работу – так проще платить за учебу»

Дарья Кудрявец

Дарья Кудрявец

– Я два месяца назад устроилась на работу – работаю  в тренажерном зале, чтобы немного снизить траты, которые родители расходуют на меня.  У нас в семье двое детей – старшая сестра и я. Сестра уже замужем и живет отдельно, поэтому основную часть денег родителей, а это примерно 2,5–3 миллиона на двоих, они тратят на меня и оплату моей учебы.

Когда я поступала, рассчитывала, что пройду на бесплатное отделение, и по баллам выходило, что все получится, но не прошла. Я была разочарована и мне было неудобно, стыдно, если хотите, ставить родителей в такое положение – ведь нужно было платить пять лет! Я хотела забрать документы, но мама и папа  настояли на том, чтобы я училась, пусть даже и на платном. Если честно, я очень благодарна им, потому как они сейчас делают все, чтобы мне было хорошо, и понимаю, как это сложно.

Мы платим около четырех миллионов, но после подорожания это будет четыре  с половиной миллиона, не учитывая все перерасчеты. Подорожание для меня означает, что родителям нужно сократить где-то свои траты, чтобы заплатить за мои знания.

Глафира Шестакова: «Уверена, что  знания подорожают еще не раз»

РЕКЛАМА

Глафира Шестакова

Глафира Шестакова

–  Очередное повышение цен на обучение я восприняла достаточно спокойно: мой папа работает в России и получает зарплату в валюте, поэтому особенных трудностей у нас не возникло. Разве что мне придется урезать часть своих трат, так как пойти работать не получится. У меня неудобное расписание, а брать больше денег у родителей я не могу – как-то неудобно.

Несмотря на мою достаточно хорошую ситуацию, я думаю, что увеличение платы за обучение сильно бьет по бюджету любой семьи, а тем более сейчас, когда за этот учебный год стоимость поднималась трижды. К слову, за четыре года моей учебы в университете – это уже шестое повышение. Но в этом году оно было очень болезненным для многих – на 20%, на 25%, на 29% – это очень много. К тому же большинство студентов-платников  не устраивает способ оплаты: было бы лучше, если бы мы платили маленькими частями постоянно, нежели одной большой суммой несколько раз в год, плюс все эти перерасчеты – тоже выходит кругленькая сумма.

Я рада, что скоро у меня пятый курс  и наконец-то закончится учеба и ее оплата, но я не надеюсь, что это последнее подорожание стоимости обучения. Ценник, как мне кажется, еще  вырастет. И не один раз.

Ольга Цвирко: «Телефонным разговорам предпочитаю живое общение»

Ольга Цвирко

Ольга Цвирко

– Я давно решила, что хочу поступать на факультет экономики и права. Специальность  «Экономика и управление туристской индустрией» на момент моего поступления 4 года назад была открыта только в минских вузах и в Барановичах. На семейном совете мы решили, что мне лучше поступать в Барановичи: даже если я пойду на платное, а я очень надеялась, что пройду на бюджет,  оплата будет меньше и не нужно будет снимать жилье в Минске, что дороже, чем здесь.

В первый год моей учебы маме было очень сложно. У меня  нет отца, а в это время брат заканчивал тоже платное отделение университета, а тут еще надо и мою учебу оплачивать. Год был очень тяжелым – постоянно не хватало денег на самые простые вещи. Мы «вырулили» из этой ситуации благодаря родителям папы – бабушки и дедушки: они нам очень помогали и деньгами, и продуктами.

Когда брат пошел работать, стало легче, но все равно я стараюсь экономить каждую тысячу.  К примеру, экономлю на одежде: стараюсь носить то, что есть, и покупать вещи только в случае необходимости. При этом ищу распродажи и скидки – к сожалению, цены в триста-четыреста тысяч рублей за кофточку-платье я просто не потяну. Я не могу позволить себе ходить в столовую – готовлю сама из продуктов, которые привожу из дома, а в магазинах покупаю хлеб, чай,  молоко, даже на сладости не трачу деньги. Моя сестра ездит на оптовый рынок и закупает там шоколад – мама дает мне несколько плиток, так что если захочется порадовать себя – сладости всегда есть.

Конечно, я с друзьями хожу в кафе или в кино, но это происходит нечасто. Для экономии стараюсь реже говорить по телефону и предпочитаю живое общение – все-таки куда приятнее общаться в компании за чаем.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up