Новости / Экономика

В области бедности

15.03.2012, 12:10 / remove_red_eye 106 / chat_bubble

Каждый седьмой житель Брестчины проживал в последнем квартале прошлого года на сумму ниже прожиточного минимума в месяц.  В то же время в Минске с бедностью столкнулся каждый тридцатый горожанин. Как жила по средствам Брестская область?

За последний год доля малообеспеченных (доход которых был ниже прожиточного минимума в анализируемом периоде – 575 тысяч рублей) в Брестской области почти удвоилась, вернувшись к уровню далекого 2005 года (с 8% в 2010 до 14% в IV квартале 2011). В столице доля малоимущих за год выросла втрое – это самый большой рост по стране, но их процент среди минчан почти в пять раз меньше, чем по Брестской области.

Так, в Брестской области количество малообеспеченных превысило население  г. Барановичи на 20 тысяч и составило в последнем квартале прошлого года более 190 тысяч человек. В густонаселенном же Минске малообеспеченных белорусов в три раза меньше.

Приближался к уровню доходов малоимущих доход почти четверти жителей Брестчины, которые в анализируемом периоде получали больше прожиточного минимума и меньше миллиона рублей.

РЕКЛАМА

Как изменялась доля малообеспеченных (живущих на бюджет ниже прожиточного минимума) белорусов в Брестской области и в целом по Беларуси по годам, %

Как изменялась доля малообеспеченных (живущих на бюджет ниже прожиточного минимума) белорусов в Брестской области и в целом по Беларуси по годам, %

Таким образом, почти 40% населения области имели в распоряжении меньше миллиона в месяц в последнем квартале прошедшего года. Доля столичных жителей с таким денежным пайком была почти в три раза меньше (см. таблицу 1). А вот процент имеющих свыше 2 миллионов в столице был в три раза большим, чем в Брестской области.

Большая часть жителей столицы и области, как свидетельствует статистика, существовала на сумму в пределах от 1 до 2 миллионов рублей.

Таблица 2. Как изменилось потребление  некоторых продуктов питания в белорусских семьях на 1 человека в месяц, кг

Таблица 2. Как изменилось потребление некоторых продуктов питания в белорусских семьях на 1 человека в месяц, кг

Бедность в одиночестве

Ряды бедных белорусов, как свидетельствует статистика, больше всего пополнились одинокими – доля таких малообеспеченных выросла в стране в семь раз за год (IV квартал 2011 к аналогичному периоду 2010).

А вот наибольший удельный вес среди малообеспеченных заняли семьи с несовершеннолетними детьми – доля семей с бюджетом ниже прожиточного минимума за год удвоилась и превысила 14%.

Таблица 3. Как изменились потребительские расходы белорусских семей, %

Таблица 3. Как изменились потребительские расходы белорусских семей, %

…и с рюмкой

Несмотря на снижение покупательной способности доходов, белорусские семьи за прошедший год увеличили долю затрат на алкоголь и еду, а экономили на услугах.

Так, доля расходов на питание в общей структуре затрат выросла, вернувшись к уровню 2005 года (см. таблицу 3). Белорусские семьи покупали больше хлеба и макарон, снизив потребление мяса, фруктов и сладостей (см. таблицу  2). Алкоголь в жизни белорусов стал завоевывать былые позиции – процент трат на спиртные напитки, державшийся на протяжении последних трех лет на одной позиции, вырос за год на 0,2% в общем объеме расходов и вернулся на уровень семилетней давности.

РЕКЛАМА

Таблица 1. Какой суммой в месяц располагали жители Брестской области и жители Минска (IV квартал 2011 года)

Таблица 1. Какой суммой в месяц располагали жители Брестской области и жители Минска (IV квартал 2011 года)

Справка «IP»

В Беларуси малообеспеченным считается тот, кто располагает ресурсами меньше бюджета прожиточного минимума (в IV квартале 2011 БПМ равнялся 574790 рублей). По оценкам ООН, бедные в развивающихся странах тратят в сутки меньше 5 долларов в эквиваленте, или меньше 1280 тысяч рублей в месяц. Исходя из этого, в IV квартале прошлого года каждый второй житель Брестской области являлся бедным.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up