Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

12:10, 15 марта 2012

Экономика

remove_red_eye 762

Репетиторы в цене

В этом году подготовка к тестированию по одному предмету у репетитора будет стоить родителям абитуриента  от 3 до 4 миллионов рублей за учебный год. Месяц таких занятий обойдется в сумму от 340 до 470 тысяч рублей.

Раньше при подготовке к поступлению большинство родителей оплачивали своим детям занятия с тремя репетиторами. Сегодня это большая редкость, ведь стоить  это будет от 4 до 12,5 миллиона рублей за учебный год. В месяц такая подготовка обойдется примерно в половину среднемесячной зарплаты, составившей в январе 2,6 миллиона рублей.

Цены выросли втрое

По сравнению с прошлым годом стоимость обучения у некоторых репетиторов выросла примерно в три раза.  Как рассказал  «IP» репетитор по математике и физике, в прошлом году за полуторачасовое занятие со старшеклассниками нужно было заплатить около 15 тысяч. Теперь  репетиторы по математике и физике берут  40–45  тысяч за полтора часа занятий.

РЕКЛАМА

За помощь в подготовке по физике или математике ребятам помладше, которым просто нужно повысить свой уровень знаний,  в прошлом году родители платили примерно 6–10 тысяч за занятие. Сейчас подобного рода занятия подорожали примерно до 25 тысяч за час.

Расценки на занятия у репетиторов по иностранному языку примерно такие же. Как рассказала преподаватель английского языка, за полуторачасовое занятие с абитуриентом у родителей попросят около 45 тысяч за полтора часа занятий. За то, чтобы «натаскать» пятиклассника, репетитор возьмет около 20 тысяч за такой же по продолжительности урок.

Учеников стало меньше

Многие репетиторы не скрывают, что желающих заниматься индивидуально за деньги стало меньше по сравнению с прошлым годом, особенно это касается репетиторов по русскому или белорусскому языкам, иногда – по иностранному. «Родители понимают, что оплатить ребенку трех или четырех репетиторов они не смогут, поэтому решают, что заниматься платно дети будут, например, только по математике или физике, которые наиболее трудно подготовить самостоятельно, – рассуждает учитель русского языка. – А гуманитарные предметы, в частности филологические дисциплины, все-таки при желании ребенок может усвоить и самостоятельно».

А вот по словам репетитора по математике и физике, у нее в этом году   «платных» учеников не стало меньше.  «Ко мне продолжают ходить на занятия ребята, которые  занимались еще в прошлом году, ведь многие «берут» репетитора за несколько лет до поступления, и теперь, когда определенная сумма потрачена, уже бессмысленно бросать занятия», ­– отметила преподаватель. Столичный репетитор по математике и физике Евгений Ливянт также отметил, что в последнее время довольно ощутимо увеличилось количество детей, родители которых хотят, чтобы они занимались дополнительно именно с репетиторами.

По карману не всем

По словам некоторых репетиторов, если кто и страдает от повышения цен на подобные услуги, так это не сами репетиторы, а те, кому они нужны. «Несмотря на то, что меньше учеников у меня не стало, я допускаю мысль, что количество людей, которые могут оплатить своим детям такие занятия, уменьшилось в несколько раз», – призналась репетитор по математике и физике.

Как рассказала мама одной из школьниц города, ее старшая дочь сейчас учится в Минске на пятом курсе в пединституте имени М. Танка.   Младшая дочь – в десятом классе и в следующем году планирует поступать в этот же институт. «О каких репетиторах может идти речь, если мы с мужем зарабатываем чуть больше четырех миллионов на двоих? – сетует женщина. – Вся моя зарплата уходит на оплату съемной квартиры для дочери в Минске и оплату кредита за нашу квартиру. Очень сложно в наше время жить на одну зарплату в месяц с двумя взрослыми дочерьми, которые еще не работают. Хорошо, что дочь это все понимает и старается сама подготовиться к тестам».

Однако некоторые родители,  несмотря на повышение расценок, все же стараются во что бы то ни стало оплатить детям занятия с репетиторами.   «Девять лет назад моя старшая дочь поступала в БГУ, тогда мы с мужем оплачивали ей занятия с тремя репетиторами, – рассказала мама одного из  абитуриентов. – Даже тогда это было накладно для нас, а теперь и вообще очень сложно, экономить приходится практически на всем, чтобы у сына была возможность заниматься с двумя репетиторами».

Курсы как альтернатива

Несмотря на то, что расценки на услуги некоторых  репетиторов выросли в несколько раз, ажиотажа на подготовительных курсах в БарГУ не наблюдается. По словам декана факультета довузовской подготовки Игоря Дубеня, количество слушателей подготовительных курсов по сравнению с прошлым годом практически не изменилось.

Как сообщил Игорь Дубень, в прошлом году на вечерних курсах по математике занималось 39 человек, по физике – 26 человек, по английскому языку – 19. В этом учебном году подготовительные курсы по этим предметам посещают 40, 24 и 9 человек соответственно.
Стоимость обучения на курсах отличается от  расценок на услуги репетиторов: за семь месяцев занятий по трем любым предметам родителям придется заплатить  1 млн 380 тыс. рублей.

«Однако в этом году не было всплеска количества желающих заниматься у нас, – рассказал Игорь Дубень. – Может быть, много желающих появится в апреле, когда начнется регистрация на двухнедельные подготовительные курсы».

Рассчитывать только на себя

Как отметила одна из преподавателей английского языка инженерного факультета БарГУ,  сложившаяся ситуация довольно сложная. По ее словам,  система школьного образования сегодня практически не способна качественно подготовить ребенка  к тестам. «Я сужу о качестве школьной подготовки по низкому  уровню знаний студентов-первокурсников, – рассказала преподаватель.

– Это ужасно, ведь возможность платить репетиторам и раньше не у всех была, а сейчас для многих это вообще невозможно. Остается  посоветовать абитуриентам  более ответственно относиться к учебе, рассчитывать только на свои силы  и пробовать подготовиться к поступлению самостоятельно».

Стоимость одного занятия с репетиторами, тыс. руб. (по данным из объявлений в Интернете)

РЕКЛАМА

Стоимость одного занятия с репетиторами, тыс. руб. (по данным из объявлений в Интернете)

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up