Автор: Юлия ХАРКЕВИЧ Александр ТРИПУТЬКО

15:27, 15 марта 2012

Общество

remove_red_eye 214

Дом на краю земли

Наталья Вадейко, мать-одиночка, живет с двумя несовершеннолетними детьми на хуторе в лесу. Живет в доме, который уже более 20 лет не подлежит ремонту и, по заключению строительной организации, находится в аварийном состоянии. Но чиновники, от которых зависит решение  жилищного вопроса семьи, не находят взаимопонимания и пишут друг другу письма, а Наталья надеется, что ее детей не завалит под родной кровлей.

«Лежишь и молишься – только бы не рухнуло ничего…»

Самое горькое для Натальи – осознавать, что ее дети живут в неблагоприятных условиях

РЕКЛАМА

Самое горькое для Натальи – осознавать, что ее дети живут в неблагоприятных условиях

В паспорте Натальи Вадейко значится, что живет она в деревне Загорье, 2А. Однако искать ее дом в этом населенном пункте бесполезно. Он стоит посреди лесного массива на территории лесопитомника Сочивки на расстоянии восемь  километров от указанной в месте прописки деревни. Указателей, ведущих к хутору из двух домов, нет, даже следы шин на проселочной дороге до дома Натальи не доведут. Догадаться о близости жилого дома посреди леса можно разве что по лаю собак – непременному атрибуту жизни в уединенном от цивилизации месте. Дом соседей по ночам пустует – их семья имеет возможность жить в городе. Сама Наталья свое место жительства описывает так – «на краю земли».

О том, что в доме живут люди, свидетельствуют только занавески на окнах. Сама изба перекошенная, с осыпающейся штукатуркой, пятнами глины на фасаде и разбитым дымоходом. Фундамента дома не видно – полное впечатление, что дом медленно уходит под землю.  Рядом – деревянный сарай без стены и разрушенные постройки, догадаться о назначении которых уже невозможно.

Дом согревает ветхая печь, еда готовится на электрической плите, воду жильцы берут из колодца. Почти по всем углам и балочным перекрытиям расползаются трещины, в нескольких местах по комнатам расставлены палки, задача которых – подпирать потолок. Сама Наталья называет свою жизнь существованием «от скрипа до скрипа». «Бывает, просыпаешься ночью от того, что слышишь, как раскачиваются стены. Лежишь и молишься, чтобы только не рухнуло ничего», – рассказывает она.

Из-за постоянной сырости дряхлого жилища дети Натальи часто болеют. Общение с другими детьми для них – весьма редкое удовольствие. Игровой площадкой во дворе служит небольшая скамейка, которую сын Натальи деловито называет «офисом». Последним праздничным событием для детей была поездка в город на новогоднюю елку. Наталья признается, что самое горькое для нее – осознавать, что дети растут в неблагоприятных условиях. «Получается, что я не могу организовать для них ни безопасного проживания, ни нормального  развития», – признается она.

Старший сын Натальи в прошлом году не пошел в первый класс: до ближайшей автобусной остановки мальчику пришлось бы идти три  километра через лес. «Сначала директор школы предложила организовать довоз ребенка в школу транспортом, тем более что школьный автобус забирает детей из деревни Загорье, где мы и прописаны. Но наш хутор находится далеко от самой деревни, объезжать лишние 10 километров накладно, поэтому руководство школы пожелало нам как можно быстрее разобраться с жилищными проблемами», – объясняет Наталья.

Сама Наталья – безработная. «Сначала работала на заправке уборщицей, потом училась на курсах в Барановичском центре занятости. Да разве туда наездишься? Опять же не с кем детей оставить. Да и часто болеют они, какой же работодатель будет терпеть такое?» – рассказывает Наталья.

Самое большое желание женщины – получить новое жилье в Столовичах. По ее мнению, все проблемы сразу   решатся – дети пойдут в школу и детсад, сама Наталья сможет ходить на работу, в случае болезни можно будет обращаться в фельдшерско-акушерский пункт, а не с замиранием сердца гадать, когда же прибудет «скорая помощь». Наталья не перестает повторять: «Некоторые люди даже не осознают, какое это счастье – жить в нормальных бытовых условиях, когда детей можно без боязни отпускать на улицу, всегда иметь соседей и знакомых, а поход в магазин не превращать в целое приключение».

Image 12674

Image 12674

История жилищной проблемы

По словам Натальи, дом этот был предоставлен для проживания ее бабушке в 1947 году собственником лесопитомника – Барановичским отделением железной дороги, в те времена называвшейся Брест-Литовской. Еще в 1984 году мать Натальи поднимала вопрос о невозможности проживания в доме из-за его ветхости. В ответ отделение железной дороги уже тогда подтвердило, что дом действительно «не подлежит ремонту и ремонтироваться не будет», и предложило семье Вадейко переселиться в двухкомнатную квартиру на станции Крошино. Однако семья из 5 человек переезжать в жилое помещение общей площадью 26,6 м кв. отказалась.

Очередную попытку добиться от собственника жилья другого помещения предприняла сама Наталья через четверть века – в 2011 году. В ответ на ее заявление Барановичским отделением БЖД было организовано комиссионное обследование, в ходе которого зафиксированы «значительный физический износ и массовое распространение критических дефектов». Ремонт дома комиссия посчитала нецелесообразным и предложила Наталье переселиться в жилое помещение недалеко от г. Барановичи. Наталья отказалась: по ее словам, предложенный дом нуждался в капремонте, денег на который у нее нет.

РЕКЛАМА

Следующий вариант для переселения сотрудники жилищного отдела Барановичского отделения БЖД решили искать в согласовании с Натальей. Вскоре подходящий дом был найден. Наталья обрадовалась – по ее мнению, основной проблемой был поиск нового жилья, который в принципе завершился удачно. Но на самом деле на этой ноте жилищная проблема только начала набирать обороты.

Старшему сыну Натальи приходится изучать азбуку без помощи учителя

Старшему сыну Натальи приходится изучать азбуку без помощи учителя

Замкнутый круг жилищного вопроса

Изначально юристы пояснили Наталье: чтобы предоставить ее семье жилье, требуется признать старый дом непригодным для проживания. А сделать это может межведомственная комиссия, создаваемая при местном исполнительном комитете. Судя по документам, имеющимся у Натальи, в Барановичский райисполком от руководства Барановичского отделения Белорусской железной дороги была отправлена соответствующая просьба. В ней было указано, что со стороны собственника (железной дороги) уже было проведено обследование состояния дома. В качестве специальной организации выступало  ОАО «Стройкомплекс», заключившее, что «техническое состояние конструкций жилого дома характеризуется пятой  (предаварийной) категорией – требуется вывод людей из опасной зоны». Указано было и то, физический износ дома составляет 69%.

Ответ Барановичского исполкома был таков –  «принятие решения по данному вопросу возможно только после предоставления семье Вадейко другого жилого помещения, а также регистрации ее по новому месту проживания». То есть получается, что сначала надо предоставить другое жилье, тогда старое будет признано непригодным.

В ответ, как следует из документов, Барановичское отделение БЖД вновь попросило рассмотреть вопрос на заседании райисполкома, указав, что правовые основания по предоставлению иного жилого помещения возникают только после признания дома непригодным для проживания.
В Барановичском отделении БЖД, как и в архитектурном отделе райисполкома  комментировать ситуацию «IP» отказались. Круг жилищного вопроса замкнулся.

…Пока чиновники не могут договориться между собой, Наталья Вадейко решает более насущные проблемы. Впереди – начало обработки земли, вопрос об образовании сына также остается открытым. На что надеяться с такими темпами решения своей жилищной проблемы – Наталья не знает. Как не знает и того, сколько еще времени придется прожить в доме «на краю земли», существуя от скрипа до скрипа.

Image 12675

Image 12675

Image 12676

Image 12676

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up