Новости / Происшествия

В каком микрорайоне поджидает опасность

9.03.2012, 0:00 / remove_red_eye 114 / chat_bubble

Вероятность стать жертвой домушников наиболее высока у жителей Южного микрорайона. А встретиться с хулиганами и грабителями больше рискуют те, кто любит побродить по центральным улочкам нашего города.

Опираясь на данные Барановичского ГОВД за 2011 год,  «IP» выяснила, какой микрорайон города «лидирует» по числу совершенных преступлений.

Криминальный центр города – Южный

С января по декабрь прошлого года в Барановичах было зарегистрировано 1221 преступление. И почти четверть заявлений – 288 – поступило из Южного микрорайона, что дает нам право назвать его самым криминальным микрорайоном города в 2011 году.

РЕКЛАМА

Тот факт, что Южный микрорайон является лидером по числу совершенных преступлений, сотрудники милиции объясняют тем, что этот «округ» г. Барановичи самый большой по территории и числу жителей.

В тройку опасных микрорайонов также вошли Центр, где произошло 239 преступлений (см. карту «Количество преступлений в микрорайонах г. Барановичи в 2011 г.»), и Восточный – 210.

Самым спокойным стал микрорайон «Третьяки» (включая ул. Вильчковского и Боровки): здесь за 2011 год было зарегистрировано 138 преступлений.

Уличные преступники облюбовали Центр

Казалось бы, чем многолюднее место, тем меньше рискуешь встретиться с преступником. Однако это мнение ошибочно. Подтверждение тому – статистика: наибольшее число хулиганств и ограблений – 10 и 17 соответственно – были совершены в прошлом году в… центральной части города. В то время как в микрорайоне «Третьяки» было зарегистрировано лишь по три подобных преступления.

По мнению сотрудников правоохранительных органов, такая «активность» уличных преступников в центре города связана в первую очередь с тем, что здесь находятся места массового отдыха, а также увеселительные заведения. «Люди под «градусом» (а отдых наших горожан зачастую неотрывно связан с употреблением спиртного)   раздражительны, и нередко достаточно одного опрометчивого слова, чтобы завязалась драка, – отмечают милиционеры.

– А так как большинство мест для отдыха – бары, рестораны, кафе – расположены в центре, то и наибольшее число сообщений о хулиганствах поступает отсюда».

«Чистят» квартиры в спальных районах

По данным правоохранительных органов, в 2011-м в милицию поступило  941 сообщение о краже имущества, при этом практически каждая третья из них – кражи из квартир и домов.

Самое большое количество краж из квартир – более 23% от всех зарегистрированных – было зафиксировано в Южном. Второе место у Северного – 48 краж. Третьим по числу квартирных краж стал микрорайон «Текстильный»: воры, промышлявшие здесь, «обчистили» 46 жилищ горожан. Реже всего злоумышленники заходили «в гости» к жителям микрорайона «Третьяки» (37 краж) и Центра (38 хищений из квартир).

Как отмечают работники милиции, многих   краж могло бы не произойти, если бы владельцы квартир и домов были более бдительными: не приводили  к себе незнакомых и малознакомых людей, запирали дверь, ставили охранную сигнализацию.

Кстати, именно благодаря сигнализации, установленной в строящемся доме по улице Вильчковского, хозяину удалось избежать кражи имущества. Причем дважды! Два дня подряд в июне прошлого года к дому по сигналу тревоги выезжал отряд охраны. В обоих случаях злоумышленники, пытавшиеся похитить медный кабель, были задержаны.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up