Автор: Людмила СТЕЦКО Наталья СЕМЕНОВИЧ

11:15, 9 марта 2012

Общество

remove_red_eye 359

Неженское это дело

Грани между мужскими и женскими профессиями сегодня практически стерты, и, выбирая себе работу, мы редко задумываемся, какого она «пола».

Легко ли оставаться женщиной, занимаясь делом, которое в обществе считается мужским, рассказали барановичские представительницы «неженских» профессий.

«И в рабочей одежде чувствую себя женщиной»

Галина Коренчук, монтер пути на железной дороге:

РЕКЛАМА

Галина Коренчук

Галина Коренчук

– Женщин с такой профессией, как у меня, в Барановичском регионе немного – человек пять. А в скором времени представительниц прекрасной половины с подобной специальностью и вовсе не встретишь: женщин на эту работу больше не берут, профессия монтера пути пополнит списки исключительно мужских профессий.
На этой работе я уже более 25 лет. Пришла сюда вслед за мужем, до этого трудилась на консервном заводе.

Знала, конечно, что придется нелегко, но трудности меня не пугали. Мы тогда дом строили, детей надо было поднимать, а зарплата здесь хорошая. Да, не скрою, сначала было тяжело, так как профессия монтера пути требует  огромных физических сил и выдержки, ведь весь день в любую погоду – и в снег, и в дождь, и в солнцепек – необходимо находиться на железнодорожных путях. Да еще с тяжелыми инструментами, которые нужны для устранения неполадок. К примеру, ключ гаечный – основной мой рабочий инструмент – весит около 4 кг. Но со временем ко всему привыкаешь, вот и я привыкла. На мой взгляд, работа как работа: ничего особенного в ней нет. И о том, чтобы поменять ее на какую-то более легкую, честно признаюсь, даже не задумывалась.

Впрочем, раньше работать на путях было значительно тяжелее:  все делалось вручную, сегодня монтерам помогает техника. К тому же самую трудную, физически тяжелую часть работы выполняют коллеги-мужчины. Нам стараются давать задания полегче. На путях женщин мало, поэтому мужчины нас ценят и оберегают. Всегда помогают. Возможно, благодаря такому уважительному отношению я и в рабочей одежде – в телогрейке, в оранжевом жилете, в спецовках – чувствую себя женщиной.

Но самое большое внимание мужчины из моей бригады проявляют, конечно же, 8 Марта: каждый из них обязательно поздравит и пожелает всего самого лучшего.

«Когда выбирала профессию, не думала, женская ли она»

Ольга Понкратенко, инженер-конструктор 1 категории ОАО «558-й Авиационный ремонтный завод»:

Ольга Понкратенко

Ольга Понкратенко

– Сегодня, на мой взгляд, грани между мужскими и женскими профессиями стираются. Я же, когда выбирала профессию, не думала, женская ли она. Я с 9 класса знала, что буду поступать только в авиационный институт. А когда мой брат за несколько лет до меня пошел в летное училище, я решила так: он будет летать на самолетах, а я буду их строить. И я действительно сначала строила самолеты. По распределению попала на Смоленский авиационный завод, там занималась проектированием технологической оснастки для сборки самолетов, а после перестройки попала в Барановичи. В Смоленске на заводе мы создавали самолеты, здесь ремонтируем. Лично для меня проектировать новое было интереснее, чем ремонтировать, ведь я всегда мечтала строить самолеты, училась этому. В остальном – все то же самое: там пропускной режим, здесь пропускной режим, вся жизнь по пропускам.

Конечно, любая профессия деформирует характер человека, накладывает свой отпечаток. В нашей работе не всегда удается сохранять женственность. К примеру, скажут тебе залезть на самолет – два метра вверх по стремянке. Тут на каблуках не пощеголяешь, мало того, что неудобно, так еще и обшивку самолета можешь каблуком пробить. Поэтому до 17.00 я конструктор, а после 17.00 – женщина.

РЕКЛАМА

Мы как-то спорили на работе с мужчинами, кому легче – им или нам. Мужчины уверяли, что нам легче. А я тогда сказала: вот родитесь в следующей жизни женщинами, посмотрите, как это просто. Легко рассуждать, когда ты накормлен, одет, обстиран, в доме порядок и  дети под присмотром. Ходи себе на работу. А женщина, мало того что работает, так еще и за домом присматривает, и за семьей.

А вообще, я праздник 8 Марта не очень люблю. Я родилась 9 марта, и поэтому часто, поздравляя меня с Международным женским днем, люди заодно поздравляют  и с днем рождения, вручают подарки заранее. Фактически  общий праздник 8 Марта украл у меня мой личный – день рождения.

«Это на соревнованиях я – спортсменка, а дома – слабая женщина»

Лилия Солдатенкова, чемпион мира 2011 года по гиревому спорту в весовой категории до 50 кг:

Лилия Солдатенкова

Лилия Солдатенкова

– Гиревым спортом я стала заниматься, можно сказать, случайно. Ходила в тренажерный зал, и там знакомые, которые уже занимались этим видом спорта, предложили попробовать. Ну я и попробовала, понравилось, стала серьезно заниматься. Начинала поднимать гири по 8 кг, потом постепенно перешла на 16 кг. Страшно было сначала на такой вес переходить, боялась не справиться, не хотелось ударить в грязь лицом перед знакомыми, тем более что занималась я  преимущественно в мужском коллективе.

Была небольшая обеспокоенность, что гиревой спорт может негативно сказаться на фигуре, как это случается со многими женщинами-тяжелоатлетами, однако мои страхи были напрасными. Моя женственность осталась со мной, и те, кто не знает, чем я занимаюсь, ничего и не поймет. Я же считаю, что ничего неженского в этом виде спорта нет. Фитнесом или шейпингом заниматься ничуть не легче, а может, даже и сложнее. Хотя, наверное, каждый для себя решает, женский это вид спорта или нет.

Конечно, любое занятие или увлечение накладывает свой отпечаток. Гиревой спорт развивает выносливость, физически становишься сильнее, так что можешь запросто практически любой тяжелый предмет в доме поднять. Но я для себя решила: зачем мне самой, скажем, мебель таскать, если в доме есть мужчина. Это на соревнованиях я – спортсменка, а дома – слабая женщина.

Сейчас быть женщиной нелегко. Женщина  должна постоянно что-то доказывать, что она неглупая, что она не хуже других, в том числе и мужчин, должна разрываться между домом, работой и детьми. Такое ощущение, что мужчины и женщины поменялись местами, и сегодня мы – сильный пол.

«Считаю, что оставаться женщиной надо при любых обстоятельствах»

Елена Раздобурдина, контролер СИЗО  № 6 г. Барановичи:

Елена Раздобурдина

Елена Раздобурдина

– Никогда не предполагала, что буду работать в следственном изоляторе (первая специальность у меня – товаровед), но судьба распорядилась по-своему. Моя мама работала старшей медсестрой в амбулатории МВД и узнала, что на должность контролера СИЗО набирают девушек. Я в то время находилась в отпуске по уходу за ребенком, и мама предложила: «Алена, давай ты попробуешь». Я согласилась, и вот с 2005 года по сегодняшний день работаю здесь.

Сразу было страшновато: все-таки заведение специфическое – высокие стены, везде решетки, заключенные… Добавьте к этому строгий распорядок, а также требования дисциплины и беспрекословного подчинения приказам.  Однако со временем я привыкла ко всему: сейчас мне кажется, что моя работа ничем не отличается от любой другой и что работать в СИЗО не столько трудно, сколько ответственно.

Кому-то кажется, что на такой работе женщина со временем теряет свою женственность, становится более жесткой и грубой. На самом деле это не так, и я считаю, что оставаться женщиной надо при любых обстоятельствах.

Да, я ношу форму, которая ничем не отличается от мужской, скрывает мою фигуру, но красивая прическа, макияж, ухоженные руки – эти, а также другие маленькие женские хитрости позволяют мне оставаться женщиной. Несмотря ни на что!

Поделиться:
Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

21 минута назад remove_red_eye 29
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up