Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

12:39, 2 марта 2012

Общество

remove_red_eye 105

Расскажем ребенку “про это”

Специальная комиссия ООН советует родителям рассказывать своим детям об особенностях половых отношений, едва только им исполнится пять лет.

Психологи же считают, что разговоры о сексе могут вызвать эмоциональную травму у пятилетнего ребенка, и настаивают на оптимальном возрасте для подобных тем – 10–12 лет.

Хочу рассказать и стесняюсь

«Недавно я заметила, что моя девятилетняя дочь с интересом поглядывает на целующихся и обнимающихся людей на экране телевизора, – говорит Ирина Дмитриевна. – А на днях она спросила меня о том, когда ей можно будет так целоваться с мальчиками. Честно говоря, я даже не знала, что ей ответить».

РЕКЛАМА

Ирина прекрасно понимает, что рано или поздно придется рассказать дочери не только о поцелуях, но и об интимных отношениях между мужчиной и женщиной. Тем не менее испытывает неловкость от мысли, что придется говорить об этом со своим ребенком. «Я хочу, чтобы моя дочь узнала об этой части отношений между мужчиной и женщиной от меня, – признается Ирина. – Но я очень стесняюсь с ней об этом разговаривать».

Сама Ирина вспоминает, что узнала о сексе примерно в этом же возрасте, но не от своих родителей, а от подружек в летнем лагере. По словам женщины, девочки наперебой рассказывали друг другу все, о чем успели узнать от таких же детей, как сами. Не стесняясь, они «смаковали» подробности», обсуждали своих родителей, которые «тоже так делают». «Я понимаю, что уберечь свою дочь от таких разговоров с подружками я все равно не смогу, не ходить же мне с ней везде за ручку, – говорит Ирина. – Но хочу ей все рассказать нормально, а не так похабно, как когда-то об этом узнала сама».

В каком возрасте, на ваш взгляд, можно рассказать ребенку о близких отношениях между людьми?

В каком возрасте, на ваш взгляд, можно рассказать ребенку о близких отношениях между людьми?

Любой ребенок имеет право на личную жизнь

Психологи считают, что интересоваться взаимоотношениями полов ребенок начинает уже в трехлетнем возрасте. В детском саду дети замечают, что мальчики отличаются от девочек, и дошколята начинают задавать соответствующие вопросы родителям, воспитателям, старшим братьям и сестрам. Очень важно не отмахиваться от ребенка и доходчиво, но, учитывая возраст, объяснить все, что его интересует. Например: «Ты мальчик, и поэтому у тебя есть то, чего нет у девочек, но это только твое и никому нельзя про это говорить и тем более показывать». Со временем, когда ребенок подрастет, такое объяснение его уже может не удовлетворить, да и вопросы он уже будет задавать более откровенные. Важно не пугаться этого, не уходить от темы, а предоставить ребенку всю информацию, которую он в силу своего возраста способен спокойно, без травм для детской психики воспринять.

Многие родители полагают, что тему интимной близости между мужчиной и женщиной можно обсуждать с ребенком, которому уже исполнилось 10–12 лет. Однако психологи полагают этот возраст весьма условным, поскольку каждый развивается по-своему и кто-то уже в восемь лет интересуется этими вопросами, а некоторые в 14 лет спокойно живут и не нуждаются в получении подобной информации. По мнению психологов, важно с самого начала не пресекать подобные вопросы у маленьких детей, и тогда возраст, в котором ребенок «созреет» для серьезного разговора, станет понятен сам собой. Это идеальная ситуация, которая, к сожалению, нечасто встречается в семьях. Если родители не могут обсудить с ребенком этот «щекотливый» вопрос, есть психологи, социальные педагоги, которые готовы побеседовать с детьми на волнующие их темы. Если ребенок уже в подростковом возрасте и не задает никаких вопросов, а родители уверены, что он уже «что-то знает», не нужно паниковать, пытаться напрямую поговорить с ним, ведь многие родители даже не представляют, с чего в такой ситуации можно начать разговор. Психологи советуют быть внимательными к своему ребенку, наблюдать за его интересами, за тем, какие журналы он читает, какие сайты посещает. Если и тут ничего, специалисты советуют родителям аккуратно начать разговор, например, с вопроса, «А какие девочки тебе нравятся?» или «А с кем ты в школе за партой сидишь?» и т.д. Найти, с чего начать разговор, при желании внимательные родители смогут всегда.

Запретить ребенку иметь сексуальные отношения невозможно, не важно, в каком возрасте он находится. Да и делать этого не стоит, ведь дети имеют право на личную жизнь. Родители же, как считают некоторые психологи, могут лишь тактично этой личной жизнью интересоваться. И только от того, как выстраивались отношения между ними и ребенком раньше, зависит, расскажет он что-нибудь или нет.

Ни в коем случае нельзя:

смеяться над ребенком, который задает интимные вопросы;

n ругать или стыдить его за такие вопросы;

n сравнивать свое и его поколения;

n придумывать сказки про аистов, капусту и т.д.;

n жестко запрещать «даже думать об этом», угрожать наказанием.

Все это не убережет ребенка от ранних сексуальных отношений, но он не сможет потом признаться родителям в том, что это все же уже произошло.

РЕКЛАМА

В каком возрасте и от кого вы узнали о сексуальных отношениях?

Валентина Павловна, в отпуске по уходу за ребенком:

– Когда мне было лет девять, родители дали почитать книжку, где все было подробно описано.

Ольга, учитель:

– Я узнала об этом от мамы, но после разговора мне было стыдно ей в глаза посмотреть.

Егор, водитель:

– Не помню, скорее всего, друзья рассказали, когда мне лет восемь было, а может, и раньше.

Светлана, проводник пассажирских вагонов:

– Мы с подружкой посмотрели кассету с фильмом, пока родителей не было дома, вот так все и узнали. Нам было по 11 лет.

Дмитрий Сорокин, студент:

– Двоюродный брат все рассказал, когда мне было лет семь, а мама только через два года решила со мной об этом поговорить.

Сергей, строитель:

– Мне рассказали одноклассники в шестом классе, когда мы после уроков обсуждали какой-то популярный сериал.

Нина Эдуардовна, воспитатель:

– Я узнала об этом от подруги, нам было лет по 12. А с мамой я бы стеснялась об этом говорить.

Благодарим за помощь в подготовке материала психолога гимназии № 1 Ольгу Химичеву.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up