Автор: Людмила СТЕЦКО

12:39, 2 марта 2012

Общество

remove_red_eye 150

Милиционеры 10 лет спустя

За последние 10 лет средний возраст и стаж работы сотрудников правоохранительных органов сократился примерно на пять лет.

Как изменился портрет милиционера за последнее десятилетие и чем отличается работа сотрудника правоохранительных органов сегодня и 10 лет назад, накануне Дня милиции, который отмечается 4 марта, выяснила «IP».

Милиция помолодела

По данным Барановичского РОВД, состав районного отдела внутренних дел за последние годы значительно помолодел. Если в 2002 году сотрудники со стажем работы 7–8 лет еще не считались профессионалами, то сейчас это – опытные сотрудники, которые сами обучают прибывающую на службу молодежь.

РЕКЛАМА

Одна из причин такого «омоложения» – текучесть кадров, которая в последние годы наблюдается во всей системе правоохранительных органов страны. Если десять лет назад в милиции могли работать люди даже со средне-специальным образованием, то сейчас наличие высшего образования, желательно юридического, стало обязательным. Ужесточились и требования к работе милиционера. Он не только должен знать законы, иметь хорошую физическую подготовку, обладать навыками самообороны и владеть оружием, но и отчасти быть психологом, способным найти подход к любому человеку.

Помимо всего прочего, увеличилось и количество бумажной работы, которая, по мнению сотрудников правоохранительных органов, убивает в молодежи всякую милицейскую романтику. «Вдохновленных молодых людей в милицию приходит немало, только вдохновение нередко проходит. То, что по телевизору в сериалах показывают, мало похоже на действительность. Молодежи представляется, что чуть ли не каждый день они будут бандитов ловить и геройствовать, на деле же их ждет много нужной, но рутинной работы, которая мало похожа на ту, которую они себе представляли», – отметили в Барановичском РОВД.

Это одна из причин, по которой молодые сотрудники, отработав в милиции год-два, уходят на другое место работы. Однако есть такие, которые не пугаются трудностей, постоянно стремятся чему-то научиться и через те же два года становятся настоящими профессионалами.

Потерпевший всегда прав

За последнее десятилетие, отмечают милиционеры, работать стало спокойнее. Организованные преступные группировки, матерые бандиты, которые в любое время могли напасть с пистолетом или ножом, стрельба на улицах, – все это ушло в прошлое вместе с началом 2000-х. Неудивительно, что и методы работы с преступниками за эти годы значительно изменились. «Тогда время другое было. Бандиты были матерые, опасные, которые могли и пистолет достать, и нож. Поэтому физическая сила применялась чаще, – вспоминают бывалые милиционеры. – Сейчас такого нет. Люди стали спокойнее, культурнее, меньше насильственных преступлений совершается. Поэтому и «обезоружить» нарушителя стараются сначала словом, а силу применяют в самых крайних случаях».

Казалось бы, переход от физического воздействия к диалогу должен был положительно сказаться на взаимоотношениях граждан и людей в форме, однако, как отмечают сотрудники правоохранительных органов, формула «гражданин всегда прав» иногда играет с ними злую шутку.

«Если в начале 2000-х, бывало, сначала действовали, а потом думали, то сейчас, когда милиционер у всех на виду и любая его ошибка отражается на нем очень серьезно, сотрудники правоохранительных органов сначала думают, а потом делают. И следят за тем, чтобы эти действия не выходили за рамки закона. Ведь любое мелкое отступление может повлечь за собой жалобы со стороны граждан, и милиционера могут не только уволить с работы, но и возбудить против него уголовное дело», – отметили в райотделе.

Авторитет каждый зарабатывает сам

В последнее время все чаще можно услышать от окружающих и от самих милиционеров, что человек в форме уже не имеет такого авторитета среди населения, как раньше. Однако, по мнению милиционера с 14-летним стажем, начальника штаба Барановичского РОВД Михаила Шлякова, то, как люди относятся к сотруднику милиции, зависит от него самого. И начинать создавать себе авторитет он должен с малого – со своего подъезда, двора, улицы. «Когда я только пришел в милицию, опытные милиционеры говорили: там, где ты живешь, должен быть порядок. Иначе как ты сможешь навести порядок в городе, если в твоем доме тебя уважать не будут. Я этот совет навсегда запомнил и всегда ему следовал, – рассказал Михаил. – В моем дворе меня даже в гражданской форме одежды узнают, а асоциальные личности знают, во сколько я возвращаюсь с работы домой, дабы лишний раз не пересекаться со мной. Тем же работникам, которые, увидев, что возле их подъезда алкоголики собрались и спиртное распивают, проходят мимо, считаю, в милиции не место и они зря выбрали эту работу. Милиционер везде должен помнить, кто он».

P.S.

Редакция газеты Intex-press поздравляет всех сотрудников милиции с профессиональным праздником! Желаем крепкого здоровья, счастья, спокойных дежурств и генеральских звезд на погонах. Пусть каждый день приносит только хорошие новости, а в ваших домах всегда будет тепло и уютно!

«Протокольные» шуточки

В работе сотрудников правоохранительных органов всегда хватало курьезных случаев. Реальные высказывания барановичских милиционеров и выдержки из милицейских документов, которые вполне могли бы войти в сборники анекдотов, – в несерьезном обзоре Intex-press.

Милиционеры шутят:

Из рапорта сотрудника: «Все охотничьи ружья, страдающие пьянством, изъяты».

***

Ориентировка на розыск: «Разыскивается мужчина средних лет. Особые приметы: на правой щеке три родинки и шрам от кесарева сечения».

***

Из рапорта: «Гражданин Г. выгнал жену из дома и заперся в комнате. После длительного стука в дверь он открыл ее. Несмотря на присутствующих, он бросился на жену с нецензурной бранью, продолжая все это в течение 20 минут, ибо по истечении этого срока гражданину самому надоело выражаться, у него иссяк запас нецензурных слов. Г. признался, что данные слова постоянно входят в часть его речи. Прошу наказать хулигана, в противном случае сделать ему пластическую операцию языка».

РЕКЛАМА

***

Из ориентировки: «Предполагается, что преступник будет одет в похищенные вещи, в том числе 10 бутылок вермута».

***

Из рапорта: «Во время дежурства был замечен гражданин, который нарушал ст. 156 (в старом Уголовном кодексе – мелкое хулиганство. – прим. Ред.). Нарушал прямо на мостовую. В ответ на требование прекратить он продолжал нарушать, но уже диагонально. И прекратил не оттого, что осознал, а оттого, что иссяк».

***

Госавтоинспектор спрашивает:

– Почему у вас лежачий полицейский не покрашен?

Сотрудник дорожной службы:

– Так он в гражданской форме одежды.

***

Начальник подчиненным: «Собаки служебные без дела сидят. Это профессиональная деградация. Надо собак сократить, свиней завести, пригодится ко Дню милиции».

Граждане шутят:

Из протокола допроса: «Неужели я кому-то доверю бить свою жену? Нет, я бью ее только сам».

***

Участковый приходит на место происшествия. Потерпевший: «Так вы же участковый, а мы милицию вызывали».

***

Из объяснения: «На троих мы выпили 5 бутылок вина. Учитывая, что мы не курим, были трезвые».

***

Заявление потерпевшей: «Прошу принять меры к розыску моего мобильного телефона. По существу заданных вопросов могу пояснить, что, скорее всего, могла смыть его в унитаз».

***

Заявление женщины: «Прошу простить избившего меня гражданина, потому что он оказался моим мужем».

***

Из заявления: «В январе 2006 года мною в магазине была приобретена бутылка водки «Голкипер». После потребления 100-120 грамм ощущение было такое, как будто хоккеисты клюшкой по голове надавали. Я поклонник хорошего спиртного напитка и считаю, что это была не водка, а суррогат, подрывающий здоровье и веру в человечество. Прошу провести проверку данного факта, и виновных привлечь к уголовной ответственности».

***

Из объяснения: «Простите меня, пожалуйста, потому что я люблю белорусскую милицию и выпивку».

***

Звонок в дежурную часть: «Помогите, гости не хотят уходить».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up