Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

12:39, 2 марта 2012

Общество

remove_red_eye 86

Кошкин день

Пушистые и короткошерстные, ласковые и агрессивные, спокойные и подвижные,  веселые и своенравные, домашние и гуляющие сами по себе… У котов и их хозяев 1 марта есть повод для праздника:  в этот день во всем мире отмечается День кошек.

О своих кошках, их характерах и нравах рассказали владельцы усатых-полосатых питомцев.

«Кошка и собака могут подружиться»

РЕКЛАМА

Говоря о сложных отношениях между людьми, мы часто употребляем выражение «живут как кошка с собакой». А вот Зоя Гренадерова уверена, что эти животные могут жить в мире и согласии. По крайней мере, ее четырехлапые питомцы друг с другом прекрасно ладят.

Зоя Александровна считает себя собачницей, однако с недавних пор в ее квартире появилась кошка Сима, которую женщина подобрала на улице. «Иду, смотрю – такой хорошенький, маленький котеночек сидит. Один, бездомный. Пожалела я его, забрала домой», – вспоминает Зоя Гренадерова.

По словам женщины, о кошке она мечтала давно. Единственное, что останавливало: не знала, как животное уживется с собаками. «Но в моем случае все прошло хорошо: Сима подружилась с другими питомцами и прекрасно влилась в собачий коллектив, – поясняет Зоя Александровна. – Играя, кошка иногда даже ездит верхом на собаках, а они терпят».

К утверждениям, что кошки лечат, женщина, по ее признанию, раньше относилась не то чтобы с недоверием, но с некоторой долей скептицизма. Но когда в доме появилась Сима, свое мнение хозяйка поменяла: «Кошка чувствует мою боль. У меня остеохондроз, так она залезет на стол, а потом к шее спустится и лежит. Заболит печень, я прилягу, а Сима – тут как тут: укладывается на больное место». По словам Зои Александровны, кошка, в отличие от собак, которые обычно признают главенство хозяйки, нередко демонстрирует свой независимый характер. «Иногда она на своем кошачьем языке ругается со мной, дерется, шкодничает, – с улыбкой рассказывает женщина. – Что поделаешь, кошка… Независимая и своенравная».

«Для кота хозяин в доме – муж»


Обычный дворовый кот по имени Вася появился в семье Гордейчик пять лет назад. Сначала он жил у мамы Дмитрия, а потом прописался у него в доме. Когда в доме появилась молодая хозяйка Ирина, кот первое время относился к ней с недоверием. «Его доверие и любовь мне пришлось завоевывать, – с улыбкой рассказывает Ирина. – Вася привык, что в доме хозяйничали он и Дима. А тут пришла какая-то незнакомая женщина, все внимание хозяина переключилось на нее и ее дочь. А потом еще сынуля родился».

По словам Ирины, несмотря на то, что Вася признал ее, он по-прежнему считает главным в семье Дмитрия. «Для кота хозяин в доме – муж. И когда тот приходит с работы, Вася тут же несется к нему и начинает громко мяукать, будто рассказывает мужу все домашние новости, все то, что случилось в его отсутствие. У меня даже иногда возникает такое чувство, что кот жалуется на меня», – признается женщина.

Вася – кот с характером: если он чего-то сильно хочет, то обязательно добьется. «Он не будет спокойно ждать, когда ему дадут поесть, Вася будет требовать еду – громко и пронзительно мяукать. Такая же ситуация возникает, когда кот погулял и хочет домой», – поясняет Ирина. В то же время Вася – ласковый и добрый: он практически никогда не царапается, любит играть, доброжелателен к гостям. «Он непородистый, своенравный, иногда капризный, но Вася – член нашей семьи. Мы любим его таким, какой он есть», – отмечает Ирина и гладит кота за ухом. Тот в благодарность мурлыкает и «улыбается».

«Это моя кошачья банда»

В доме Людмилы Куптель живет не один кот. И даже не два. У нее целая кошачья банда – шесть усатых-полосатых питомцев: Плиний, Пузик, Пух, Леля, Рысик и Бабай.

РЕКЛАМА

А все началось примерно пять лет назад с маленького тощенького котенка, которого вместе с его двумя собратьями Людмила подкармливала во дворе. «Почему-то так прикипела к ним. Месяц приносила им еду, а однажды прихожу – только один сидит, самый дохленький. Забрала его домой. Дали имя – Плиний. Сын хотел Плинтусом назвать, он в интернете такое кошачье имя высмотрел. Но в итоге сошлись на Плинии», – вспоминает женщина.

Остальные питомцы прибились, когда Людмила переехала в свой дом. «Утром выхожу – на пороге кот сидит. А у нас в семье такое правило: кто к нам домой зашел, тот уже тут и остается. Мы не выгоняем», – поясняет она.

По словам Людмилы, у каждого кота свой характер. Один спокойный, ласковый, другой – хулиганистый, диковатый, к посторонним относится настороженно. Но хозяйку свою все любят и в благодарность за заботу приносят ей «угощения»: то мышь на порог притащат, то птичку, то крота. А если потребуется, и защитить могут. «Был у нас такой случай. Я собачку подкармливала. Однажды несу ей еду, а собачка почему-то, увидев меня, стала пятиться назад. Что? Почему? Я снова к собаке – она от меня. Оборачиваюсь назад, а за мной вся моя кошачья банда! С выгнутыми спинами, хвостами, – со смехом вспоминает Людмила. – Видимо, решили заступиться за меня. Вот такие защитники!»

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up