Автор: Тамара Савич

12:39, 2 марта 2012

Общество

remove_red_eye 157

Как я искала большую зарплату

Хочешь жить – умей вертеться – таков закон кризисной Беларуси. Чтобы найти работу с хорошей зарплатой и достойными условиями труда, надо в первую очередь шевелиться  самому. Ведь никто не принесет вам фантастическую зарплату и удобный рабочий график на блюдечке с голубой каемочкой.

Следуя этому правилу, я решила найти работу с хорошей зарплатой в Барановичах, хотя эта идея больше отдавала утопией, чем реальностью.

Под лежачий камень

Первым делом я, как и все соискатели, составила резюме – лаконичное, но оригинальное и с фото – так советовала подружка: чтобы «потенциальным зарплатодателям проще было запомнить меня и потом, если понадобится, быстрее разыскать мою анкету».

РЕКЛАМА

Разместив резюме на нескольких сайтах с вакансиями, приготовилась отвечать на звонки. Но ни через день, ни через неделю звонки так и не стали поступать – то ли я разместила анкету не там, где рыбно и хлебно, то ли моя кандидатура не привлекала работодателей вообще никак, то ли специальность “журналист” никому не нужна в Барановичах. После этого я решила сама искать любую работу, за которую бы хорошо платили, и принялась обзванивать подходящие для меня предложения о работе, которые находила в Интернете, через знакомых и объявления.

Дело государства – предложить

На сайте Министерства труда и социальной защиты, по моему мнению, как одного из наиболее надежных ресурсов, за последние две недели появилось почти две сотни вакансий для соискателей по Барановичам и Барановичскому региону.

В Барановичах требовались сантехники, водители, токари, слесари, повара, бухгалтеры, товароведы… Да и зарплаты были многообещающими. Водителям, закончившим только школу, обещают зарплату примерно в 1,5 млн руб., электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования может рассчитывать на 2,4 млн. К сожалению, ни каменщиком, ни трактористом я быть не могла…

Из всех вакансий сайта Министерства труда я подошла бы лишь на должность… цветовода в Барановичском БПХО. Образование не требуется, зарплата – миллион. Но миллион – это копейки по нынешним временам. Могло бы пригодиться в качестве подработки – с моим невероятным (в резюме все врут!) чувством цвета БПХО обзавелось бы идеальным цветоводом!

Чувство самосохранения

Поиск вакансий в различных поисковиках фееричных результатов не дал, хотя по запросу «Работа в Барановичах» нашлось около трех миллионов ссылок. Требовались все те же слесари, водители, сантехники, каменщики, торговые агенты и продавцы.

Примечательно, что, судя по спросу на сайтах, кто только не требуется в Барановичах – и мерчандайзеры, и специалисты по продажам автозапчастей, и программисты разного уровня, и резчики бумаги и этикеток, танцовщицы для работы в ночных клубах в… Афинах. Имелись совсем откровенные предложения вроде «приглашаем девушек из регионов РФ и СНГ на высокооплачиваемую работу в Санкт-Петербурге в сфере досуга. От 18 и старше. Зарплата от 100000 тысяч. Проживание бесплатно». Мне осталось лишь понадеяться, что никто не откликнется.

Большая часть потенциальных работодателей предлагала работу на дому просто с нереальной высокой зарплатой. К примеру, 500 у.е. предлагали сборщикам простых шариковых ручек с работой на дому и удобным рабочим графиком. Офис работодателя, судя по всему, находился то ли в Киеве, то ли в Москве. Такая туманность формулировок интернет-предложений не вызывала у меня особого доверия. Никто не спорит, что в Интернете можно зарабатывать много денег, но стоит с осторожностью относиться к объявлениям вроде (орфография сохранена) – «сотрудники для удоленной работы на дому и работники для камандировок в Венесуэлу». Если уж работодатели не могут составить объявление без ошибок, – представьте, что за работа и на каких условиях вас ждет.

К счастью, имелись и более реальные предложения. На одном из сайтов обнаружила свободную вакансию уборщика территории торгового участка «Полесский» с зарплатой в 1,9 миллиона, при этом не требовались ни образование, ни опыт работы. Я уже было рванула звонить, но… вовремя наткнулась на оговорку, что соискателю нужно обязательно иметь удостоверение тракториста…

Есть предложения и для нянь в Барановичах. За пять тысяч в час. Примечательно, что в столице дети почему-то «стоят» дороже: няням, которые присмотрят за вашим чадом, в Минске предлагают от 4 долларов за час.

Перебирая вакансии, про себя отметила, что предложений работы юристам, бухгалтерам, учителям, экономистам очень и очень мало. Думаю, выпускникам есть о чем подумать, выбирая будущую профессию.

Родиться под счастливой звездой

Попытка найти работу через знакомых, как многие считают, – надежнее и быстрее всего. Я предлагала свои услуги знакомым, работающим в магазинах, в турфирмах, в спортивных заведениях, в образовании, и даже попытала счастья на железной дороге, предполагая, что мои навыки общения с самыми разными людьми помогут мне в освоении профессии, связанной с общением, а уж техническую часть я освою – было бы желание! Но то ли знакомых я выбрала не тех, то ли всех пугало мое журналистское настоящее, но работы для меня не находилось.

«Могу тебе с 90% точностью сказать, что для того, чтобы получить работу на железной дороге без специального образования, нужно просто родиться под очень счастливой даже не звездой, а планетой! – сказал знакомый. – Ежегодно приходит много выпускников, их надо устроить, а еще каждую неделю по 8–10 человек обращается за работой – много желающих работать на железной дороге». Надо будет попробовать снова – удача любит настойчивых.

Сантехник – мой классовый враг!

Искать работу по объявлениям в газете – почти дохлый номер. Вакансии либо заняты, либо такие, которые меня не привлекают: сетевой маркетинг, распространение продукции, торговые агенты. Но все же я решила попытать счастья, обзванивая предложения в газете.

РЕКЛАМА

Наряду с «достойными доходами в рамках надежной кампании для толковых людей», читай сетевой маркетинг, встречались предложения и более реальные, но для все тех же сантехников, водителей, парикмахеров, продавцов и механиков.

Нашлись и более подходящие вакансии, вроде администраторов в кафе, продавцов-консультантов, специалистов по продажам.

Наконец меня пригласили на собеседование на должность администратора в один из ресторанов города. После разговора, большую часть которого принимавшая меня женщина говорила о том, как нужно себя вести администратору, я спросила о том, что больше всего волновало, – о зарплате. Все выглядело так, будто зарплата – то, ради чего меняют работу, вообще ни при чем, и, самое главное – это забота о людях, приходящих в заведение, но никак не о вознаграждении за труд администратора!

– А на какую зарплату вы бы рассчитывали? – попробовала увильнуть женщина.

Я тоже ответила уклончиво:

– Средняя зарплата по городу – 2,6 млн…

– И вы мечтаете получать такую зарплату? – удивилась женщина.

– А почему бы и нет? – ответила я и заметила, что взгляд у интервьюировавшей меня женщины слегка ушел в сторону, и она снова попыталась свернуть с темы зарплаты:

– Вот, иногда к нам приходят люди, настаивают на высокой зарплате, мотивируя это тем, что у них очень высокий уровень мастерства, и мы соглашаемся платить столько денег, а на деле выходит, что специалист не стоит этих трат. Давайте я запишу ваш телефон, мы вам перезвоним.

– И все-таки, – какую зарплату у вас получают администраторы? – не сдаюсь я.

В конце концов, уровень зарплаты был озвучен – около 2-х млн за работу сутки через двое.

Позвонив по одному из номеров по вакансии продавца-консультанта, услышала самое большое предложение – 14 миллионов за работу продавца! «Средняя минимальная зарплата по 26 магазинам в республике – 2,7 млн рублей, – сказала женщина на другом конце провода. – Но у нас продавцы получают и четыре, пять, даже четырнадцать миллионов – все зависит от желания продавцов работать и привлекать клиентов. Вышлите резюме, если вас заинтересовало предложение». Конечно, вышлю – такая зарплата на дороге не валяется. Надеюсь, меня отберут. Это было самое выгодное предложение о заработной плате в Барановичах, но почему-то мне не верится, что простому продавцу платят такие деньги.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up