Новости / Экономика

Где в Барановичах найти 500 долларов?

1.03.2012, 14:05 / remove_red_eye 102 / chat_bubble

«В течение года, максимум полутора, мы не просто должны выйти на докризисный в финансовом отношении уровень, а превзойти его. Что такое средняя зарплата в 500 долларов? Это совсем низкий уровень, который мы должны преодолеть. Деньги надо искать везде, зарабатывать везде, на чем только можно», – заявил глава государства 21 февраля.

Однако зарплата в Барановичах и 500 долларов – пока трудно совместимые вещи. По крайней мере, на бирже труда по состоянию на 25 февраля таких доходных должностей не нашлось.

Максимум, на который мог рассчитывать барановичский безработный на прошлой неделе,  – 453 доллара в эквиваленте на должности начальника отдела в тепловых сетях. Вообще нанимателей, которые предложили на бирже труда вакансию свыше 400 долларов, в Барановичах можно пересчитать по пальцам. В их числе – центр повышения квалификации кадров, который искал преподавателя на зарплату в 419 долларов в эквиваленте. Неожиданно высокий заработок в сфере образования объясняется спецификой дисциплины – «Электровозы».

Вакансий, где обещают платить выше средней зарплаты по городу (323 доллара в эквиваленте за январь), также немного. Среди них – место инженера на птицефабрике, начальника строительного участка, а также профессии, не требующие «вышки» – токарь, электромонтер и штамповщик.

РЕКЛАМА

Большинство же барановичских работодателей предлагают зарплату ниже среднего уровня по городу. А около пятой их части и вовсе предлагают в качестве зарплаты белорусский минимум – миллион рублей. За миллион предлагают поработать поваром на хлопчатобумажном предприятии, продавцом на рынке, швеей на комбинате надомного труда, кондитером в университете.

Таблица 1. Номинальная среднемесячная заработная плата в г. Барановичи по видам экономической деятельности, рублей

Таблица 1. Номинальная среднемесячная заработная плата в г. Барановичи по видам экономической деятельности, рублей

Я б в строители пошел…

Почти все строительные организации города в активном поиске машинистов, электрогазосварщиков, каменщиков, штукатуров, слесарей.

Многие компании активно ищут инженеров и водителей – свободно около 20 мест по первой и второй специальностям. Однако, несмотря не повышенный спрос, наниматели не конкурируют между собой в оплате труда. Мало того, средняя зарплата по вакансиям двух разных специальностей почти одинаковая – 1700000 рублей. Это в два раза ниже средней зарплаты транспортников за январь (см. таблицу № 1).

Есть работа, нет желающих

Количество вакансий в организациях г. Барановичи более чем в два раза превышает число горожан, обратившихся на биржу труда в январе.

Так, по данным управления по труду, занятости и социальной защиты горисполкома, за январь этого года за помощью в поиске работы обратились почти 400 человек, из которых треть получила постоянную работу.

В то же время заявленная потребность организаций в работниках составила 803 человека на начало февраля.

Уровень безработицы вырос за январь на 0,2% и составил на 1 февраля 0,9% к числу экономически активного населения.

За 2011 год биржа труда в Барановичах предоставила постоянную работу 3,6 тысячи  человек из почти 7 тысяч обратившихся.

Таблица 2. Как изменилась средняя номинальная заработная плата в регионах и в столице за год, тысяч рублей

Таблица 2. Как изменилась средняя номинальная заработная плата в регионах и в столице за год, тысяч рублей

Регионы оторвались от столицы по зарплате

РЕКЛАМА

Разрыв в зарплатах работников городов Барановичи и Минск вырос в два раза.

Если год назад (см. таблицу № 2) минчанин получал на 550 тысяч больше барановичского работника, то в январе 2012-го разрыв в получках вырос почти до миллиона. Кстати говоря, размера минимальной зарплаты в Беларуси.

Средняя зарплата по Брестской области и в начале этого года остается самой низкой в стране. Жители Брестской области зарабатывают на 700 тысяч меньше жителей Минской области. Год назад разница в получках составляла 100 тысяч рублей.

Где меньше всего платят в Барановичах, заpплата в долларовом эквиваленте

Ученица швеи – 60

Почтальон – 108

Слесарь-ремонтник – 108

Водитель – 120

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up