Новости / Экономика

Почем ресторанный бизнес в Барановичах?

23.02.2012, 12:42 / remove_red_eye 453 / chat_bubble

Барановичский предприниматель пять лет согласовывал с различными ведомствами строительство детского кафе. Однако войти в нестройные ряды барановичских рестораторов ему так и не удалось.

Почему идея строительства детского кафе в Северном микрорайоне так и осталась на бумаге,  «IP» рассказал несостоявшийся ресторатор Николай Черноус:

– Первую точку общепита я пытался организовать почти десять лет назад. Это была бы первая в городе блинная. А так как я повар со стажем, думаю, дело бы процветало.

Осенью 2002 года я поставил на рынке мини-кафе, подвел воду, свет, словом, все коммуникации. Отдал за эту «игрушку» в пять раз больше стоимости соседних роллетов. Уже меню продумывал. Ведь мне осталось всего ничего – согласовать открываемый объект с десятью ведомствами – с управлением торговли, с органами саннадзора, милицией, архитектурой… Думал, все пойдет как по маслу – у моих коллег, по крайней мере, преград не возникало. По ходу дела тратил деньги на требуемые службами весы, мойку, другое оборудование, оплачивал пошлины, сборы и т.д.

РЕКЛАМА

Проблемы начались в отделе архитектуры района, где я согласовывал вывеску. Обходной лист мне не подписали из-за того, что на рынке планировали реконструкцию и «согласование на открытие торговых точек было приостановлено». Не подписали обходной лист и в МЧС по той же причине. В райисполкоме предоставить документы о «реконструкции» и «приостановлении согласований»  не смогли. Пока я обращался в вышестоящие инстанции с просьбой помочь, прошло полгода – весы и мойка, убранные в угол, потихоньку ржавели. Было не до них, впору можно приобретать письменный стол и папки с грифом «Блинная».

Наконец, собрав всю переписку, решил обратиться в прокуратуру, где меня ошарашили:   «решения райисполкома о приостановлении согласований не имеется». Когда, почему – ничего не написали.

Снова бегать, просить не было сил: у меня начались проблемы со здоровьем. Пришлось переделать блинную под магазин игрушек, площадь как раз подходящая, да и деньги надо было на развитие зарабатывать.

Закапывайтесь в землю

От мысли создать собственное кафе я не отступился. Подстегивали мелькавшие по телевидению выступления чиновников о развитии малого бизнеса, о его радужных перспективах…

Через два года я был готов и морально, и материально к очередной «схватке». По-другому назвать хождения по чиновникам язык не поворачивается. Написал заявление о выделении мне в аренду земельного участка в Северном микрорайоне для строительства детского кафе. И мне его дали. Пришлось, правда, для этого и в облисполком съездить, походатайствовать о своем развитии – там пожелали: развивайтесь на здоровье.

Земельный участок, выделенный предпринимателю Николаю Черноусу для строительства детского кафе в Северном микрорайоне.

Земельный участок, выделенный предпринимателю Николаю Черноусу для строительства детского кафе в Северном микрорайоне.

Подписал договор об аренде земли сроком на десять лет, заплатив в эквиваленте около 10 тысяч долларов. Огромная сумма, но моя мечта того стоила.

Начались проектно-изыскательские работы и новые расходы – ограждение участка, проверка ровности почвы, раскопка земли для проверки грунта и т.д. Каждое свое движение на моем участке или свое разрешение работники различных служб оценивали в разные суммы – от 200 тысяч до миллиона рублей.

…На работы и подготовку документов ушел почти год и около 5 миллионов рублей.

В итоге мне сказали – закапывайтесь в землю, то есть стройте еще и подвал. Это были пока цветочки.

Разработку проекта, по подсказке архитекторов, доверил государственной конторе – к тому же у нее было меньше заказов, чем у частников – думал, выиграю во времени. Не тут-то было.

Отдав им в начале 2007 года пакет документов, надеялся, что зайду через оговоренный срок – четыре месяца – за готовым проектом. Но сроки вышли, а проекта нет. Прихожу, а мне говорят, согласование с заинтересованными организациями затянулось, и предложили продлить договор. Через положенное время прихожу – а у меня уже не хватает согласований: то электростанция, как оказалось, по мощности не подходит, то необходимо расширять границы участка из-за мусорных контейнеров, которые негде разместить. И снова договор продлеваем, а я разрываюсь между проектной организацией, архитекторами, геодезистами, экологами.

То ли проектная организация мне непутевая попалась, то ли чиновники сами запутались в своих бесконечных штампах, разрешениях, согласованиях и бумагах…

За помощью разрубить этот узел дважды ездил к председателю совета по развитию предпринимательства при президенте Республики Беларусь Владимиру Зиновскому, где обещали мне помочь.

РЕКЛАМА

Я очень надеялся, а зря. Мой вопрос, как позже выяснилось, не входил в компетенцию совета – так мне было отписано.

В Бобруйск на исправление

Проект мне отдали на руки только в начале 2008 года. Заплатил за него 12 миллионов рублей. Только деньги эти ушли в трубу: государственную экспертизу проект не прошел – вместе с проектом мне выдали два листа недочетов, которые нужно было исправлять моей горе-конторе. Больше всего проверяющих поразило, что даже требования ГОСТа  не были соблюдены в чертежах. Что я мог сделать? Перейти в другую проектную организацию было невозможно.

Исправляли проект уже в Бобруйске. К тому времени филиал государственного проектно-изыскательного предприятия в Барановичах закрыли.

С бобруйским филиалом я вел переписку по исправлению недочетов до 2011 года, постепенно обрастая бесчисленными письмами, решениями, разрешениями, согласованиями, требованиями. Но и этот период я выдержал – готовый проект оказался у меня на руках.
А вот когда пришел к строителям – сломался. Оказалось, проект устарел и требуется новый.

Проект кафе в виде мельницы так и остался на бумаге

Проект кафе в виде мельницы так и остался на бумаге

Голова у меня пошла кругом. Начинать снова эту свистопляску у меня не было ни сил, ни времени: государственные мужи уже грозились забрать землю из-за того, что я не приступил к работам. Плюнул и продал злополучный участок.

Теперь там ловит счастье другой, более удачливый и более денежный предприниматель.

Комментарий специалиста

Председатель Ассоциации малого и среднего бизнеса Сергей Балыкин: «Условий нет, откуда результату взяться?»

– Развивать свой бизнес сложно в нашей стране. Тем более ресторатору. Даже в цивилизованном мире ресторанный бизнес порождает больше всего банкротов. Так что государство должно поощрять его развитие, а у нас год от года кафешек и ресторанов больше не становится. Риск открытия такого бизнеса брали на себя не многие.

Могу отметить несколько улучшений для белорусских рестораторов за последнее время – отмену лицензирования общественного питания и сокращение государственного контроля за ценами.

А в остальном – увы, государство продолжает стимулировать развитие бизнеса в директивах, а не в делах. Не изменился, к сожалению, процесс согласований открытия кафе и других точек общественного питания. Так же трудно получить в собственность помещение. Предприниматели, имеющие желание что-то делать, не хотят ввязываться в арендные отношения, и улучшений в этой сфере пока не предвидится.

В регионах все это усложняется в разы. Не только в Барановичах, но и в крупных областных центрах.
Даже самая крупная иностранная кампания по развитию общепита в Беларуси с мощным капиталом не переступает границы Минской кольцевой автодороги, хотя для нее в регионах конкурентов нет. Если нет условий, откуда взяться результату?

Кстати

В 2011–2015 годах развитие сети объектов общественного питания в Беларуси планируют осуществлять по следующим основным направлениям: открытие специализированных пивных объектов; объектов, основанных на традициях белорусской национальной кухни, отражающих колорит и самобытность белорусской культуры; создание специализированных объектов, в том числе детских кафе, кофеен, блинных и других, ориентированных на организацию обслуживания молодежи, посетителей с детьми; развитие сети общественного питания в зонах комплексного торгового обслуживания.

Сегодня в Беларуси на контроле государства находится развитие объектов придорожного сервиса в связи с Программой «Дороги Беларуси на 2006–2015 годы». Например, в Барановичском районе предпринимателям предлагают построить магазин в деревне Лавриновичи и объект торговли в деревне Малая Колпеница за счет кредитных средств на условиях Указа Президента Республики Беларусь от 15.05.2008 года № 270 «О мерах по развитию придорожного сервиса».

Справка «IP»

В Барановичах за 2011 год открылось 9 новых магазинов и одно кафе.
Инвестиции в строительство объектов торговли и общественного питания г. Барановичи в 2011 году составили 2,9 млрд рублей.
Сегодня в нашем городе действуют 595 магазинов и 227 предприятий общественного  питания на 12 тысяч мест. В этом году планируется открыть объект общественного питания в Торговом центре «Светиловский».

«За восемь лет у нас не появилось конкурентов»

Выгодно ли сегодня идти в сферу общественного питания и как удержать бизнес на плаву, «IP»  рассказала автор идеи кофейни «Золотой Рог» Светлана Николаевна Яровая.

– Сегодня, на мой взгляд, любой бизнес, не только ресторанный, находится в замороженном состоянии. И в то же время сегодняшний день является удачным моментом для открытия нового дела, если выбрать правильное направление.

Я открывала кофейню в похожий период – в начале 2000-х. В те годы наблюдался дефицит общепитовских заведений – советские закрывались, новые – еще не были созданы в достаточном ассортименте. Тогда в сфере общественного питания я была новичком и, можно сказать, начинала с нуля.

Единственное, в чем я точно была уверена, – это в необходимости такого заведения для  города.
Мне повезло: в то время как раз продавалась квартира в одном из зданий старой застройки в центре. Помещение было в ужасном состоянии, но посредством его ремонта нам удалось восстановить и облик, и атмосферу исторической застройки. Оно идеально подходило для кофейни.

Было нелегко: ремонт, согласование проекта с санитарными, пожарными и другими службами, оформление документов. Последнее было затруднено отсутствием некоторых норм в законодательстве – например, по поводу выведения здания из жилого фонда, поэтому  подготовка к открытию заняла около трех  лет.

Несмотря на снижение уровня жизни людей, кофейня остается привлекательным местом для приятного времяпрепровождения. А ведь многие еще до открытия говорили, что люди не будут посещать кафе, чтобы «просто попить кофе». Но, как оказалось, данное заведение  пришлось по душе разным категориям барановичан и гостей города. За восемь лет, кстати говоря, конкурентов у нас не появилось. В наше время, как мне кажется, бизнес можно организовать за год – параллельно обустраивать помещение и готовить документы. Были бы деньги. Мы в свое время справились, пуская в ход собственные силы, а вот сейчас без банковского кредита, на мой взгляд, свое дело открыть практически невозможно. А с кредитами нынче сложно, что многих останавливает. Иностранный капитал в такой бизнес вряд ли можно привлечь, так как оборот не тот, да и условия работы не назвать легкими.

Многие почему-то считают ресторанное дело несложным и доходным, вкладывают деньги, однако зачастую спустя пару лет закрываются или продают дело. Убыточными могут оказаться даже рестораны с Мишленовскими звездами (звездочка компании «Мишлен» рядом с названием ресторана означает отменную кухню. – Ред.). На быстрый результат в общепите не стоит рассчитывать, любой бизнес окупается только на 7-8 год существования, и это считается нормальным во всем мире. Хотя нашу кофейню сложно отнести к классическому общепиту, это скорее хобби, чем бизнес.

Наверное, у нас в городе есть желающие вложить деньги в кафе или ресторан, но они боятся увязнуть в бюрократических силках. Сейчас проще положить деньги в банк и получать дивиденды, не прикладывая никаких усилий. Дабы инвесторы пришли, нужно их заинтересовать условиями, но это уже другая история. А для начинающих могу сказать: нужно верить и любить свое дело, и тогда все обязательно получится!

Справка «IP»

Рейтинг Беларуси по условиям ведения бизнеса улучшился за последний год – с 91 до 69-го места среди 183 стран.
Такие данные опубликованы в восьмом ежегодном отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса-2012». Из соседних с Беларусью стран Латвия расположилась на 21-м месте, Литва – 27-м, Польша – 62-м, Россия – 120-м, Украина – 152-м. Входящий в Таможенный союз Казахстан занял 47-ю позицию.

Рейтинг Беларуси сложился из следующих показателей: открытие бизнеса – 9-е место, налогообложение – 156-е, международная торговля – 152-е, регистрация собственности – 4-е, получение разрешений на строительство – 44-е, кредитование – 98-е, ликвидация предприятий – 82-е, обеспечение исполнения контрактов – 14-е, защита прав инвесторов – 79-е, доступ к электроэнергии – 175-е.

В рейтинге Беларусь улучшила свое место по таким позициям, как «регистрация собственности» (4-е место, +2 позиции по сравнению с прошлогодним рейтингом), «защита инвесторов» (79-е, +30), налогообложение (156-е, +27), «ликвидация предприятий» (82-е, +11).

Страна ухудшила свое место по таким позициям, как «открытие бизнеса» (9-е место, -2), «кредитование» (98-е, -9), «международная торговля» (152-е, -24), «обеспечение исполнения контрактов» (14-е, -2).

В докладе отмечалось, что за прошедший год Беларусь отменила ряд налогов, в том числе налоги с оборота и продаж, а также упростила уплату других налогов, за счет снижения частоты заявок и платежей и облегчения электронной подачи заявок и оплаты.
Еще два года назад, в 2010 году, Беларусь занимала 58-ю позицию в рейтинге Всемирного банка по сравнению со 115-м местом в 2007 году. И Минэкономики планировало выйти на 48-е  место по условиям ведения бизнеса в 2011 году, а в ближайшее время войти в топ-30.

Хватает ли вам мест общественного питания в городе?

Елена, безработная:

–  Меня это не интересует. Я не хожу в кафе и бары, мне на это жалко тратить свои деньги.

РЕКЛАМА

Анастасия, бухгалтер:

– Хочется разнообразия. Нынешние кафе уже приелись, не хватает мест с доступными ценами.

Олег, водитель:

– Я из России. Если честно, отдохнуть в городе почти негде, за три дня не нашел ни одного нормального заведения.

Татьяна, мастер по маникюру:

– В городе достаточно мест для досуга: есть куда и с ребенком сходить, и с мужем отдохнуть.

Татьяна, учитель:

– Мне кажется, не хватает мест, где можно было бы подольше потанцевать и спеть караоке.

Виталий, инженер:

– На мой взгляд, в городе есть места,  куда можно пойти отдохнуть вечером.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up