Новости / Экономика

Объявления о жизни

23.02.2012, 16:16 / remove_red_eye 154 / chat_bubble

Однокомнатная квартира в Барановичах 10 лет назад стоила дешевле, чем подержанная иномарка. А в 2011 году кризис заставил людей продавать через объявления в газетах даже комнатные цветы.

Что продают и покупают горожане сегодня через частные объявления и как изменилось их содержание за последние 10 лет, выяснила «IP».

Гараж по цене квартиры

Если бы сегодня в газете появилось объявление «Куплю жилье в Барановичах до 3000 долларов», многие наверняка бы подумали, что в газете произошла опечатка. Неудивительно, ведь в 2011 году гаражи и то продавали дороже – от 3,5 тысячи долларов, а стоимость отдельных «однушек» доходила до 50 тысяч. Между тем в 2002 году такая цена на однокомнатную квартиру была вполне распространенной. Более того, за 12 тысяч «зеленых» можно было купить полдома со всеми удобствами с двумя гаражами и неплохим участком. Мечта, а не цены. Правда, и средняя зарплата в городе была в долларовом эквиваленте примерно втрое ниже, чем сейчас, – около 110 долларов.

РЕКЛАМА

На фоне относительно недорогих квартир подержанные иномарки были дорогим удовольствием. Просматривая  цены того времени, складывается впечатление, что люди готовы были жить в своих машинах. За импортный автомобиль 1995 года выпуска в 2002 году стоимостью 3950 долларов можно было купить однокомнатную квартиру (от 3000 у.е.), а если повезет, то еще и гараж (от 750 долларов). К слову, за прошедшие 10 лет подержанные автомобили подорожали примерно вдвое, а вот цены на недвижимость выросли за это время примерно в 10(!) раз.

Бензин и оружие по объявлению

За последнее десятилетие законодательство, касающееся подачи частных объявлений в газеты, менялось несколько раз. И сегодня многое из того, что было можно в 2002-м, нельзя. Так, к примеру, 10 лет назад через объявления можно было запросто купить не только травматическое, но и охотничье оружие. «Продам охотничье ружье и прицел к нему», «Продам электрошокер», «Куплю газовый пистолет с документами», – в начале 2000-х оружие было вполне ходовым товаром и спокойно продавалось через газетные объявления. То же самое касается золота. В каждом номере газеты за 2002 год можно было встретить пару-тройку объявлений, «продающих» увесистые золотые украшения, причем указывалась не конечная стоимость изделия, а цена золота за грамм: «Продам новый золотой браслет 4 г, цепочка 8 г – 10 долларов за грамм». Через объявления  люди даже бензин(!) покупали.

Сейчас на операции с оружием и драгоценными металлами наложено множество ограничений, и запросто продать их через объявления в газете уже невозможно. «Сегодня мы не принимаем частные объявления, связанные с покупкой-продажей оружия, в том числе и травматического, ювелирных изделий, продуктов питания, медицинского оборудования и лекарственных препаратов», – рассказали приемщики объявлений. Такие ограничения, как пояснили в органах внутренних дел, были введены, прежде всего, чтобы пресечь факты незаконной предпринимательской деятельности, а также реализации некачественных товаров и услуг.

В мире животных

Домашние животные и сегодня, и 10 лет назад были не только любимцами семьи, но и неплохим источником дохода. Правда, если в 2002 году породистого котика можно было купить за 30 долларов, то теперь такая же порода может обойтись в 300 условных единиц.
Помимо цены поменялась и мода на животных. Десять лет назад было престижно иметь в доме персидского кота или собаку бойцовской породы – ротвейлера, бультерьера. Сегодня в моде коты-британцы, миролюбивые той-терьеры и китайские хохлатые. Кстати, в 2002 году коров и лошадей продавали едва ли не чаще, чем собак и кошек. В 2011 году таких объявлений – раз-два и обчелся. А вместо коров продают кроликов и вьетнамских свинок.

Прописка – вечная ценность

Многое из того, что продавали горожане в 2002 году, мы уже вряд ли увидим сегодня в объявлениях. И вряд ли кто вспомнит о пейджере «Бумеранг», имея в кармане смартфон, или «безъядерном» компьютере, объем жесткого диска в котором меньше, чем в некоторых современных флэшках. И вряд ли сегодня кто-то будет через газету покупать sim-карту для мобильного телефона, что десять лет назад было распространенным явлением. Вместе с вышедшими из моды и технически устаревшими предметами практически ушли в небытие и некоторые виды услуг.

Так, к примеру, в 2002 году несколько человек предлагали услуги набора и распечатки текстов на компьютере. «Распечатка текстов на лазерном принтере», – это звучало гордо, и многие, наверное, завидовали счастливому обладателю этой чудо-техники. Сегодня такой услуги в частных объявлениях не встретишь – многочисленные интернет-кафе и клубы и распечатают, и отсканируют, и по почте отошлют. Не так популярны  стали и услуги по написанию контрольных и курсовых работ: имея под рукой Интернет, каждый без труда может найти нужную для контрольной информацию или даже готовую работу.

Кризисные объЯВЛЕНИЯ

Несмотря на то, что в 2002 году экономическая ситуация в стране была, мягко говоря,  не самой простой, люди, судя по объявлениям в газетах, не старались заработать на каждой ненужной мелочи, как сейчас. Возможно, потому, что у них не было такого количества вещей, которые можно было бы продать. Поэтому эти мелочи они больше покупали. Так, к примеру, кто-то запросто мог подать объявление о покупке 20-литровой стеклянной бутыли, но объявлений о продаже таких вещей не было. То же самое касается одежды и обуви. Самыми «мелкими» вещами были дубленки, шубы и пальто.

В 2011 году люди, похоже, провели ревизию того, что скопилось за столько лет, и старались заработать даже на мелочах. Если уж продавали гардероб, то до юбок и блуз. Если выставляли на продажу домашнюю утварь, то вместе с комнатными растениями.

Между тем анализ объявлений показал, что кризис вызвал в горожанах не только понятное желание заработать денег, но и возродил стремление к духовным ценностям. Если в 2002 году горожане только и делали, что продавали художественную литературу и другие книги, то в 2011 году, наоборот, покупали. Книги Ницше, к примеру. А пока нематериальные ценности интересуют людей, не все еще потеряно. Вот такая вот кризисная философия.

ТОП-15 самых необычных объявлений (2002, 2011 годы)

–  «Продам локон для завивок производства фабрики «Свобода»

–   «Гардеробчик стильный, весенне-летний, ищет новую хозяйку. Особые приметы: р-р 46-48»

–  «Продам вкусные продукты для снижения веса»

РЕКЛАМА

–  «Познакомлюсь с девушкой для встречи Нового года в Варшаве»

–  «Продам детскую энциклопедию

1961 г.в., книги по фото»

–  «Куплю дойную козу за разумную цену»

–  «Продам подсадных уток»

–  «Продам пневматический пистолет,       новый, 6 месяцев гарантия»

–  «Продам польскую sim-карточку»

–  «Продам люк чугунный,  20 долларов за штуку»

–  «Возьму ссуду под проценты без залога, под расписку»

–  «Продам костыли или напрокат»

–  «Куплю книги серии ЖЗЛ»

–  «Продам памятник из нержавеющей     стали, б/у»

–  «Продам журнал «Лиза», б/у,  1998-2000 годы, по 500 рублей»

Как изменились цены на некоторые товары, продаваемые через частные объявления в Барановичах (в долларах)

Как изменились цены на некоторые товары, продаваемые через частные объявления в Барановичах (в долларах)

Как изменились цены на некоторые товары, продаваемые через частные объявления в Барановичах (в долларах)


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up