Новости / Общество

Черный снег на улице Уборевича

23.02.2012, 16:16 / remove_red_eye 119 / chat_bubble

На улице Уборевича прохожие могут наблюдать удивительное явление – черный снег. При более детальном рассмотрении становится понятно – ничего аномального нет: снежный покров обильно припорошен золой и копотью. Источник этих продуктов сгорания – котельная, руководство которой в целях экономии перешло на более дешевый вид топлива – древесную щепу.

Жители близлежащих домов такому способу экономии, мягко говоря, не рады и обратились за помощью на горячую линию Intex-press. Ведь с тех пор, как котельная перешла на местный вид топлива, они буквально «не могли вздохнуть полной грудью».

Вся территория вокруг жилого дома покрыта слоем золы, черная пыль – на окнах домов, автомобилях, детских площадках и скамейках. Проветривание помещений стало практически невыполнимой задачей – вместо свежего воздуха комнаты жильцов заполняли копоть и сажа.

«Детей во двор одних не выпускаем, – рассказывает одна из жительниц, – во-первых, чтобы не измазались в этой копоти, а во-вторых, чтобы грязный снег в рот не брали».

РЕКЛАМА

Продукты сгорания в виде золы и сажи сопровождают жителей ул. Уборевича на каждом шагу. С улицы черная пыль переносится в подъезды, затем в квартиры жильцов. «Не хватает никаких сил: полы моем после каждого выхода во двор, подъезды выглядят безобразно, а о сушке белья на балконе можно забыть», – пожаловалась одна из жительниц.

Между тем жалующиеся в различные инстанции жители ул. Уборевича даже не подозревали, что в принципе их проблема уже решена. По словам директора КУПП «Барановичикоммунтеплосеть» Евгения Матюка, 15 февраля котельная была переведена на газовое топливо. Заместитель директора Горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Загурский сообщил Intex-press, что при использовании котельной местных видов топлива не соблюдались требования по охране атмосферного воздуха. Это и послужило причиной перевода котельной на газ.

По словам Евгения Матюка, весь отопительный сезон проводились мероприятия по уменьшению количества выброса продуктов сгорания. «Мы производили перенастройку котла, экспериментировали с несколькими видами щепы. Однако эти мероприятия не принесли должного результата. Котельную пришлось перевести на газовое топливо», — рассказывает он.

Желание «Барановичикоммунтеплосеть» сэкономить понятно. Но как сказывается сажа и копоть на здоровье жильцов – можно только догадываться. Узнать мнение санстанции по этому поводу пока не удалось – там корреспонденту посоветовали обратиться с письменным запросом. А вот эколог, председатель эколого-краеведческого общественного объединения «Неруш» Владимир Зуев считает, что сажа несет реальную опасность. «Древесная щепа при сгорании образует широкую гамму органических веществ, в том числе золо-шлаков и бензапирена – наиболее опасных для здоровья канцерогенов. Эти вещества вызывают заболевания дыхательных путей», – поясняет Владимир Зуев.

Тем временем жители ул. Уборевича продолжают жаловаться на золу и сажу во дворах своих домов. А «Барановичикоммунтеплосеть» рассматривает новые варианты устранения недостатков работы котельной при использовании древесной щепы, поскольку местное топливо значительно дешевле газового и окончательно отказаться от него, по словам директора Евгения Матюка, не представляется возможным.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up