Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

16:18, 16 февраля 2012

Общество

remove_red_eye 100

Вместо мамы вместе с папой

В Беларуси лишь в 1% семей, где рождаются дети, в отпуск по уходу за ними идут отцы. В Европе доля таких отцов  значительно выше. С большим трудом  Intex-press  удалось отыскать в нашем городе папу, который решился на время оставить работу и посвятить себя воспитанию своих детей.

Нестандартный папа

Просыпаясь рано утром,  25-летний Андрей Березин спешит на кухню, но не за тем, чтобы позавтракать и пойти на работу, а чтобы сварить кашу и накормить двух малышей, в заботах о которых и пройдет весь его день. Андрей – папа в отпуске по уходу за ребенком, даже за двумя:  старшему сыну Паше год и десять, младшей Сонечке всего восемь месяцев…

Андрей Березин: «Дети от меня не отходят – привыкли ко мне больше, чем к маме»

РЕКЛАМА

Андрей Березин: «Дети от меня не отходят – привыкли ко мне больше, чем к маме»

Еще совсем недавно в семье Березиных вся забота о детишках по традиции лежала на жене Андрея, а сам он работал слесарем в Локомотивном депо. Иногда, приходя со второй смены, не успевал даже поцеловать детей перед сном:   они уже давно спали. Но внезапно у молодого человека начались проблемы со здоровьем: то и дело вечером «подскакивала» температура, постепенно начала снижаться работоспособность, участились «больничные». Однако врачи успокоили, ничего серьезного, мол, нет, недомогание спустя некоторое время пройдет, все само придет в норму. Но посоветовали по возможности отказаться от работы и больше отдыхать. «А тут еще и жену попросили выйти на работу – коллега внезапно собралась в декрет, – рассказывает Андрей. – Вот на семейном совете и решили, чем мне по «больничным» ходить, останусь лучше дома и буду присматривать за детьми».

Андрей признался, что «няньчиться» с малышами он попробовал уже давно: когда по просьбе старшей сестры присматривал за своими племянниками. И хотя забота о детях не менее тяжелый труд, да и ответственность намного больше, чем на работе, но все же дома есть возможность передохнуть, набраться сил, пока дети спят. «Даже когда жена возвращается домой с работы,  я не «спихиваю» на нее детей и не вытягиваюсь на диване футбол смотреть. Ведь  супруга трудилась весь день, пусть  отдыхает, – смеется молодой папа. – Да и дети от меня все равно не отходят, они ко мне больше привыкли».

Самое сложное для Андрея – справляться с детскими капризами, особенно если дети одновременно начинают что-то требовать. Трудно еще и потому, что малышей ни на секунду нельзя оставить одних. Ведь старший сын еще совсем маленький, ничего не понимает и может навредить младшей сестренке.   «Тут на помощь мне  часто приходит мама жены – Людмила Александровна. Она помогает мне  успевать и по хозяйству, и за детьми присматривать, ведь я стараюсь, чтобы к приходу жены дом был убран, детская одежда выстирана, ужин приготовлен», – рассказывает Андрей.

Молодой человек считает, что еще очень нескоро в нашей стране пап в отпуске по уходу за детьми станет больше. И дело, по его словам, не только в материальной стороне. «Другим должно стать  мировоззрение нашего общества, даже, еcли хотите, наш менталитет, чтобы такие отцы не вызывали негативного или неуважительного к себе отношения», – говорит он.

Андрей признался, что, когда его декретный отпуск только начался, ему не раз приходилось выслушивать шуточки друзей по поводу его нового статуса. Парень уверен, что многие родственники и знакомые также втайне над ним посмеиваются.  «Но мне абсолютно не стыдно,  я просто не обращаю на них внимания, ведь я забочусь о своих детях. И хотя мы пока ничего такого не планируем, но если придется, не откажусь «сходить» в такой отпуск еще раз», – улыбается Андрей.

Ответственность или роскошь?

Как рассказала Intex-press эксперт в области гендерных проблем Международного центра коучинга и тренинга Лилия Ахремчик, на уровне законодательства в нашей стране у родителей равные права по уходу за малышом. Однако пока папа в отпуске по уходу за ребенком очень редкое явление в нашей стране. Основные причины – это низкая зарплата женщины, недостаточное пособие по уходу за ребенком, а также отношение общества к таким мужчинам. «В моей практике был случай, когда с прежнего места работы на одного из претендентов на вакансию пришла характеристика, в которой его называли альфонсом, – рассказывает Лилия Ахремчик. – Оказалось, дело в том, что некоторое время мужчина сидел в отпуске по уходу за ребенком, пока его жена работала».

Как отметила Лилия Ахремчик, нужно проводить работу на уровне изменения сознания наших людей, чтобы они поняли: нет ничего позорного для мужчины, если он берет на себя заботы о детях и некоторое время сидит с ними дома. Особенно если ребенок  не грудной и в постоянном присутствии мамы не нуждается. Это поможет решить проблему низкой ответственности и недостаточного участия отцов в воспитании детей.

Не последнюю роль здесь играет также и материальная сторона, ведь заработная плата мужчин зачастую намного выше, чем доходы их жен. Для многих мужчин сидеть дома с ребенком в «декрете», а жену отправить на работу – непозволительная роскошь.

«Родителю в отпуске по уходу за ребенком необходимо платить нормальное пособие, а не  «нищенское»  (оно составляет 574790 рублей). Кроме этого, если женщина выходит на работу, было бы неплохо, чтобы ей  доплачивали до прежнего заработка сидящего в декрете мужа, и семья могла нормально жить», – говорит Лилия Ахремчик.  Только таким образом в нашей стране можно сломать многолетнюю традицию сугубо «материнского декрета». Если в европейских странах причина может быть в нежелании мужчины сидеть дома и возиться с детьми, то у нас речь идет  о нехватке денег, которые сможет заработать мама, на нормальное содержание семьи.

Что способно заставить вас уйти в отпуск по уходу за ребенком?

Евгений, студент:

– Чувство ответственности и любви к детям, а также желание жены снова работать.

Роман, менеджер:

РЕКЛАМА

– Я живу в Прибалтике, где пособие на ребенка более 300 евро. Поэтому у нас в стране работает тот из родителей, у кого интереснее работа, а не выше зарплата.

Вадим, студент:

– Тяжелое материальное положение. Если жена будет зарабатывать больше, то я останусь дома с детьми.

Дмитрий, водитель:

– Я ушел бы в декрет  только ради карьерного роста своей супруги, если бы возникла такая необходимость.

Виарел, столяр:

– Лишь более высокая зарплата жены способна заставить мужчину уйти с работы и сидеть дома.

Доверили бы вы своему мужу сидеть с ребенком дома?

Светлана Сергеевна, бухгалтер:

– Оставить мужа на пару часов присмотреть за ребенком – это одно. Но на три года доверить сына мужу я бы не решилась.

Ольга Зиневич, в отпуске по уходу за ребенком:

– Конечно, доверила бы. Но я зарабатываю намного меньше, чем муж, поэтому нам невыгодно, чтобы он сидел в декрете.

Ольга Слабожевич, маляр:

– Каким бы ответственным и заботливым не был мужчина, с ребенком должна сидеть мама.

Валентина Ясюк, воспитатель:

– Я бы оставила ребенка с мужем: уверена, что с малышом все было бы в порядке.

Юлия Павловна, предприниматель:

– Наверно, да. Мой муж  и так всегда мне помогал с детьми, я спокойно оставляла их с ним даже на долгое время.

Дарья Хитрая, продавец:

– Нет, я бы постоянно дергалась на работе, переживала, звонила им. Мне проще самой сидеть с сыном дома.

Валерия Викторовна, кассир:

– Я никому так не доверяю, как себе. Но если бы возникла острая необходимость идти работать, оставила бы ребенка с мамой, мужчинам я меньше доверяю.

Елена Добриян, медработник:

– Нет. Я не  уверена, что все было бы в порядке. Наш папа ответственный и заботливый, но все же мужчина есть мужчина.

Наталья Сергееня, менеджер по продажам:

– Думаю, вполне. Мой муж не раз давал мне понять, что ему можно доверить заботу о ребенке.

Светлана Петрушко, контролер качества продукции:

– Вряд ли, и дело не в муже, а во мне. Я бы не смогла спокойно работать, хотя уверена, что муж справился бы с детьми.

Поделиться:
Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

11 часов назад remove_red_eye 318
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up