Новости / Общество

Поставить чернильную точку

16.02.2012, 16:18 / remove_red_eye 206 / chat_bubble

Больше 150 подписей в городе и районе собрал барановичский активист Григорий Грык под обращением ограничить, а впоследствии и вовсе запретить продажу дешевых плодово-ягодных вин.

По мнению Грыка, дешевое некачественное вино приводит к стремительному спаиванию населения Беларуси и увеличению преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. «Все, кто подписывался под обращением, также считают, что надо что-то делать с этим злом», – объяснил активист.

Плодово-ягодное улучшенного качества

Алкоголизацией белорусов сегодня озабочено и правительство страны. Руководитель концерна “Белгоспищепром” Иван Данченко заявил 27 января, что в этом году производство  дешевых ординарных плодово-ягодных вин будет прекращено.

РЕКЛАМА

Кстати, в Барановичах ординарные вина уже не выпускают. Об этом «ІР» рассказала главный технолог ОАО «Комбинат  пищевых продуктов» Наталья Януть. По ее словам, с января 2011 года предприятие перешло на выпуск вина улучшенного качества. Одной из причин отказа от выпуска стали новые акцизы, введенные в августе прошлого года, которые сделали производство ординарных вин просто невыгодным.

Ординарные вина от новой продукции отличаются тем, что в плодовую основу просто добавляют спирт, не ожидая, пока он там появится естественным образом. В улучшенных и специальных винах процесс брожения естественный.

Власти не против?

По мнению председателя Барановичского горисполкома Виктора Дичковского, озвученному на пресс-конференции 9 февраля, в обществе сложились стереотипы о качестве плодово-ягодных вин, которые, по его словам, не имеют ничего общего с действительностью.

«Я часто слышу, что плодово-ягодные вина – плохой продукт, небрежный. Это стереотип. Раньше действительно использовались самые дешевые и самые вредные формы алкоголя при производстве этой продукции. Сегодня это запрещено. Не буду говорить за всех, но на нашем барановичском предприятии вино производится только из натурального сырья (сока плодов и фруктов) и спирта марки «люкс», который идет на производство водки», – отметил он.

Между тем председатель горисполкома подчеркнул, что не против ограничить или вовсе запретить продажу этой продукции, однако такое решение может привести к негативным последствиям. «Я бы хотел запретить продажу этой продукции, и, скажу честно, мы ее сегодня ограничиваем всеми имеющимися у нас возможностями, но нужно понимать, к чему это может привести. Все мы помним из истории, чем заканчивались такие запреты – они приводили к росту потребления алкоголя, алкогольным отравлениям и даже гибели людей. Мы должны общими усилиями бороться с алкоголизацией, уходить от открытой пропаганды алкоголя, а не так – давайте все запретим и посмотрим, что будет», – сказал Виктор Дичковский.

Мнение потребителей

С точкой зрения городских властей солидарны и поклонники дешевого алкогольного напитка. По мнению одного из постоянных потребителей плодово-ягодного вина, запрет на продажу ни к чему хорошему не приведет. «Будет как в годы перестройки, – считает горожанин. – Люди начнут пить все подряд, самогон, спирт, одеколон».

По словам мужчины, он понимает, что дешевый алкоголь вреден для здоровья, поэтому правительству и производителям следовало бы уделить больше внимания качеству выпускаемого алкоголя, не повышая при этом цены на данный продукт. К слову, стоимость плодово-ягодных вин сегодня в сравнении с другими видами алкоголя достаточно демократичная. Поллитровка «чернила» стоит около 10 тысяч – вдвое дешевле бутылки водки. Однако, как рассказали в одном из магазинов города, в последнее время спрос на плодово-ягодные вина упал примерно на 20%.

Алкоголь – залог… роста преступности

Между тем общее потребление алкоголя на душу населения в стране за последние 20 лет выросло примерно вдвое – с 5,7 литра в год в 90-е годы до 10,4 литра в 2011 году.  Увеличение потребления алкогольной продукции негативно сказывается на состоянии здоровья населения. Оно влияет и на рост количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Так, к примеру, в январе 2012 года в Барановичском районе было совершено втрое больше пьяных преступлений, чем за аналогичный период 2011-го. Пьянство – основная причина совершения самых тяжких преступлений: убийств и тяжких телесных повреждений. В прошлом году в Барановичском районе из пяти совершенных убийств четыре были совершены в состоянии алкогольного опьянения, в 10 из 13 случаев причинения тяжких телесных повреждений преступники были пьяны.

«Сотрудники правоохранительных органов ведут активную борьбу с алкоголизацией населения – проводят профилактические беседы, мероприятия по борьбе с самогоноварением и реализацией спиртосодержащей жидкости, направляют алкоголиков на лечение в ЛТП, – рассказал начальник штаба Барановичского РОВД Михаил Шляков. – Благодаря этому нам удалось добиться некоторого снижения в общей статистике преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Но если говорить о преступлениях, связанных с насилием, большая часть происходит именно из-за чрезмерного потребления спиртного».

Как у соседей

Запрет на продажу плодово-ягодных вин уже был введен в середине прошлого года в некоторых регионах страны. И сегодня можно судить о первых результатах. Так, в Слуцке, запрет на торговлю «чернилом» с 1 июня 2011 года позволил на 2% сократить общее количество преступлений, совершенных в общественных местах и преступлений в состоянии алкогольного опьянения.

По словам начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Слуцкого РОВД Дмитрия Шкляровского, за 6 месяцев количество суицидов в пьяном виде сократилось с 25 до 18, а смертей от отравления алкоголем – с 21 до 17 случаев. По мнению милиционера, каждая сохраненная жизнь имеет значение. «С июня возросло количество обращений к врачам-наркологам, – сообщил Шкляровский. – Многие, не имея открытого доступа к дешевому алкоголю, начинают задумываться о смысле своей жизни».

Однако запрет на продажу привел к росту незаконного распространения алкоголя. По словам Шкляровского, за год в Слуцком районе было выявлено 146 фактов незаконной реализации алкогольных напитков населением.

В большинстве случаев это была банальная перепродажа вина, привезенного из других районов. По мнению Дмитрия Шкляровского, после 20 лет активного употребления населением алкоголя, в первые полгода запрета не стоит ожидать каких-то значительных результатов, поскольку это долгая и кропотливая работа. «Отобрав у человека стакан, государство должно заинтересовать его чем-то другим, в противном случае человек все равно найдет, где и чем напиться», – подытожил Дмитрий Шкляровский.

РЕКЛАМА

Комментарий специалиста

Белорусский сомелье Алексей Михальчик  (г. Минск):

– Любые плодово-ягодные вина не являются настоящим вином. Мне бы хотелось, чтобы со временем эта позиция вообще ушла с белорусского рынка. Этот напиток  нельзя пить без вреда для здоровья.

В Беларуси культура питья вина находится на очень низком уровне. У нас очень небольшой ассортимент хороших вин, люди не разбираются, что и как пить.  Многие покупают вина подешевле, не понимая, что дешевое хорошим не бывает.

Как вы относитесь к предложению запретить продажу плодово-ягодных вин?

Алла:

– Если плодово-ягодное вино наносит вред здоровью, то лучше запретить его продажу.

Олег, электромеханик:

– Положительно. Это же не вино, а «бормотуха».

Александра, инспектор по кадрам:

– Я только «за». Его станут меньше употреблять. К тому же у нас и водки много плохой.

Зинаида и Дарья, студентки:

– Положительно. Люди будут здоровее. Снизится уровень алкоголизма.

Ирина, сотрудник общества Красного  Креста:

– Я против запрета. Пусть люди, которые страдают алкогольной зависимостью и не могут себе позволить покупку дорогостоящих напитков,  имеют возможность приобрести такие вина.

Комментарий специалиста

«Дешевые вина вызывают двойное привыкание»

Заведующий химико-токсикологической лабораторией УЗ «Городской клинический   наркологический диспансер» Александр Чубуков (г. Минск):

– Давать оценку дешевым плодово-ягодным винам можно, прежде всего исходя из их состава. Многие подобные вина содержат купаж, который может включать в себя как натуральный винный продукт, так и дополнительно этиловый спирт, воду, различные отдушки и красители. Все эти компоненты комплексно воздействуют на человека, употребляющего такие вина.

Известно, что все отдушки (или эфиры), например, та же грушевая эссенция, оказывают на организм человека наркотическое воздействие, вызывая к себе привыкание. То есть у человека, который пьет содержащие их вина, кроме алкогольной зависимости, развивается и привыкание к их компонентам, а следовательно – и привыкание к подобному роду продукции.

Кроме этого, при накоплении в организме эфиры могут также негативно воздействовать на центральную нервную систему, вызывать воспаление глаз и прочие заболевания.

Иными словами, плодово-ягодные вина, содержащие в своем составе подобные компоненты, наносят организму больший вред, чем, к примеру, та же водка, поскольку оказывают большее токсическое воздействие.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up