Автор: Intex-press

16:18, 16 февраля 2012

Общество

remove_red_eye 176

Чем болеют белорусы

После появления хрестоматийного стихотворения Некрасова «Железная дорога», благодаря которому весь славянский мир впервые познакомился с клиническим портретом белоруса, прошло почти полвека. За это время белорусы успели избавиться от колтуна в волосах, значительно набрали в весе и уже не умирают от лихорадки.  Но становятся ли белорусы здоровее в начале нового тысячелетия? Ко Всемирному дню больного, который отмечался 11 февраля, «IP» проанализировала некоторые данные медицинской статистики за 2000 – 2010 годы.

Хуже видим, слышим и дышим

За девять лет, с 2002 по 2010 год, число зарегистрированных случаев заболеваний с впервые установленным диагнозом в Беларуси выросло более чем на 8%. Заболеваемость выросла по большинству групп болезней.

За неполное десятилетие белорусы стали на 30% чаще страдать от  инфарктов, инсультов и прочих болезней системы кровообращения, на 29% – от психических расстройств и расстройств поведения, на 19% – от болезней уха, на 14% – от болезней глаз и его придаточного аппарата, на 12% – от болезней органов дыхания, на 9% – от болезней мочеполовой системы.

РЕКЛАМА

За это время заболеваемость снизилась лишь по нескольким группам болезней: меньше стало регистрироваться болезней нервной системы, болезней органов пищеварения, некоторых инфекционных и паразитарных болезней, а также болезней крови и кроветворных органов.

Рак наступает

Едва ли не самой печальной выглядит картина по заболеваемости населения раком. С 2002 по 2010 год число впервые установленных белорусскими врачами онкологических диагнозов выросло на 22%. Сегодня около 40 тыс. белорусов – цифра, примерно равная числу жителей Волковыска или трех Ганцевичей – ежегодно узнают, что у них рак.

Заболеваемость раком выросла как среди мужчин, так и среди женщин, хотя для обоих полов ситуация складывается по-разному. Например, и  у первых, и у других меньше стало регистрироваться рака желудка (в среднем – на 12%). А вот рак трахеи, бронхов и легкого, который медики связывают с курением, за неполное десятилетие стал более актуальным для женской половины населения: заболеваемость женщин с 2002 по 2010 выросла на 22% (!), тем временем как у мужчин она пусть незначительно, но снизилась.

Почти на столько же выросла заболеваемость женщин раком молочной железы (на 21%) и женских половых органов (на 16%). Однако динамика по раку мужских половых органов за рассматриваемый период выглядит еще страшнее: выявляемость специфической мужской онкологии увеличилась почти вдвое(!) – на 49%.

К сожалению, неблагополучные тенденции касаются и самых маленьких. Если в 2002 году в расчете на 100 тыс. детей приходилось 9,3 малыша до года с впервые установленным диагнозом новообразования, то в 2010 этот показатель вырос до 14,4.

Однако за этот период в 4 раза выросло количество пациентов, у которых рак был обнаружен во время профосмотров: с 5100 (15,5%) до 20395 (48,5%) человек. То есть почти половина онкологических больных сегодня узнают о своем недуге вполне случайно, а не по характерным жалобам.

Возможно, именно благодаря профосмотрам медикам сегодня удалось немного улучшить показатель ранней выявляемости онкопатологий. За первое десятилетие этого века число больных с впервые установленным диагнозом рака 1 и 2 стадий, при которых для пациента увеличивается шанс выздороветь или максимально продолжить жизнь, выросло с 63,1% до 72%.

Это положительно повлияло и на смертность от новообразований, которая, несмотря на рост заболеваемости, сократилась за это время на 1129 человек (в 2010 году умерло 18443 человека).

Голова не выдерживает

Не менее удручающей выглядит статистика по заболеваемости белорусов психическими расстройствами, которая с 2002 по 2010 год выросла более чем наполовину – на 52%. Заметнее всего выросла численность психических расстройств, связанных не с генетически обусловленными патологиями, а с ухудшением общей заболеваемости населения и ростом напряженности жизни.

Так, с 2002 по 2010 год кардинально снизилась заболеваемость шизофренией (на 33%). В то же время число органических заболеваний, включающих симптоматические психические расстройства, выросло на 87%(!), а количество невротических расстройств, в том числе связанных со стрессом, – на 58%(!). Вероятно, такая тенденция повлияла на то, что за десятилетие число граждан, состоящих на учете с психическими расстройствами, сократилось на 19%. Зато почти на 120%(!) выросло число пациентов, требующих консультативного наблюдения у врачей.

Из статистики также четко видно, что первичная психическая заболеваемость выросла в большинстве возрастных групп, но особенно – в группах 20–59 лет (на 142%!) и 60 и старше (на 204%!). Похоже, среднему и старшему поколению труднее всего дается адаптация к современной жизни, и у них чаще, чем у других, «не выдерживает» голова.

В пьяном угаре

Наряду с физическим и психическим угасанием белорусы продолжают терять и нравственное здоровье. С 2000 по 2010 год  чиленность пациентов с впервые установленным диагнозом алкоголизм или алкогольный психоз выросла на 51%, с диагнозом наркомания – на 62%. В алкогольной зависимости белорусские женщины продолжают «выравниваться» с мужчинами. Если в 2000 году среди   лиц, состоящих на учете в организациях здравоохранения, женщин было 13%, то в 2010 году практически каждый пятый диагноз алкоголизма или алкопсихоза выставлялся женщине.

Кстати

Интересную аналитику привела газета «Наша ніва», сравнив цены на мясо и водку в советское время и в наши дни. Тогда килограмм свинины стоил примерно столько же, сколько стоила бутылка «белой», то есть у человека был равный выбор: выпить с товарищем или вместо этого принести килограмм мяса в семью. Сегодня же на килограмм свинины можно купить две бутылки водки, а на килограмм говядины – две по 0,5 да плюс еще хлеб на закуску. Сегодня водка стала доступнее и ближе. И делать выбор в ее пользу белорусам становится все легче.

РЕКЛАМА

В объятиях Черного Амура

За последние десять лет в Беларуси в разы снизилась заболеваемость сифилисом. Но надолго ли?

В последние годы в Беларуси наметилась устойчивая тенденция снижения общего числа инфекций, передающихся половым путем (ИППП). К примеру, заболеваемость сифилисом с 2000 по 2010 год снизилась в Беларуси почти на 90%. Причем заболеваемость этой инфекцией в Брестской области – самая низкая по стране. Как отметила заведующая стационарным отделением Барановичского кожно-венерологического диспансера Галина Ахматгалиева, эта положительная тенденция сохранилась и в прошлом году. Так, если в 2010 году в Барановичах было зарегистрировано 22 случая сифилиса, то в 2011 – только 10.

«Но не следует забывать, что сифилис – специфическая инфекция, которая протекает волнообразно, то есть спустя какое-то время закономерный спад сменяется столь же закономерным подъемом активности возбудителя сифилиса», – рассказала Галина Ахматгалиева.

Медиков также настораживает тот факт, что ежегодно ИППП продолжают болеть несовершеннолетние. В прошлом году в Барановичах среди несовершеннолетних было зарегистрировано 4 случая гонореи, 3 – трихомоноза, 6 – кандидоза, 4 – бактериального вагиноза.
«Несовершеннолетние дети и венерические болезни – вещи вообще несовместимые, – пояснила Галина Ахматгалиева. – Все ИППП чреваты серьезными осложнениями, вплоть до бесплодия».

Заболеваемость населения Брестской области в сравнении с ситуацией  по РБ в 2010 году

Заболеваемость населения Брестской области в сравнении с ситуацией по РБ в 2010 году

Все это, по словам специалиста, делает особо актуальными элементарные правила профилактики ИППП, которые для всех одинаковы:

1. Верность одному сексуальному партнеру и любовь к нему.

2. Использование средств индивидуальной защиты, в первую очередь – презерватива.

3. Регулярные осмотры у гинеколога или уролога.

Поделиться:
Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

22 минуты назад remove_red_eye 31
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up