Новости / Происшествия

В районе преступности

9.02.2012, 15:04 / remove_red_eye 89 / chat_bubble

Прошедший 2011 год в Барановичском районе отметился снижением преступности. Вместе с тем из общего количества совершенных преступлений было раскрыто меньше половины.

Какие преступления чаще всего совершались в 2011 году в районе, почему многие из них так и не были раскрыты и какие населенные пункты были излюбленными местами злоумышленников, выяснила «IP».

Меньше совершали, меньше раскрывали

По данным Барановичского РОВД, количество совершенных преступлений в районе в 2011 году по сравнению с 2010-м снизилось почти на 17%. Не было зарегистрировано таких серьезных преступлений, как изнасилования и разбойные нападения, на уровне прошлого года осталось количество убийств. Наполовину сократилось число грабежей и преступлений, совершенных ранее судимыми гражданами.

РЕКЛАМА

Несмотря на эти положительные тенденции, уровень преступности в Барановичском районе остался довольно высоким: в среднем ежедневно здесь совершалось порядка двух преступлений. Да и раскрываемость их за год снизилась на 3,7%,  в итоге в прошлом году было раскрыто меньше половины совершенных преступлений. Более того, так и не была поставлена точка в расследовании некоторых серьезных преступлений – нескольких крупных краж из магазинов и резонансного убийства в д. Узноги.

«Сложно сказать, что в большей степени повлияло на снижение раскрываемости преступлений. С одной стороны, возможно, сотрудники где-то недоработали. С другой, сами потерпевшие, вместо того чтобы помогать милиции, усложняли работу», – отметил заместитель начальника Барановичского РОВД Алексей Яременко.

Некоторые потерпевшие, по его словам, обращались только через 2–3 месяца после совершения преступления, когда ни следов, ни свидетелей найти практически невозможно. Некоторые до приезда милиции убирали помещение, а вместе с ним и следы, которые могли оставить преступники.

На общую статистику раскрываемости могло повлиять и то, что в 2011 году не было такой серийности, как в 2010-м, когда, поймав одного преступника, милиционеры узнавали сразу о серии совершенных им преступлениях.

В дом – за велосипедом

В структуре преступности значительных изменений в 2011 году не произошло: как и год назад, лидируют кражи – на их долю пришлось больше 50% от всех совершенных преступлений. Воровали в основном  из частных домов и дворов, реже – из сараев. Причем в 60%(!) случаев кражи были совершены путем свободного доступа, читай, по причине беспечности самих хозяев. Оставил велосипед у забора и ушел, забыл дверь входную запереть, – таких оплошностей воры не прощают.

Самыми востребованными вещами у злоумышленников  стали дорогостоящие инструменты и оборудование, деньги и велосипеды. Особым спросом пользовались металлические вещи – от кастрюль до чугунных ванн, которые злоумышленники тайком вывозили и выносили с чужих подворий, а потом сдавали на металлолом.

У преступности – детское лицо

Отметился 2011 год и ростом детской преступности – число преступлений, совершенных несовершеннолетними, в Барановичском районе за год увеличилось более чем на 30%. По словам сотрудников ИДН, больше половины зарегистрированных преступлений – дело рук… двоих человек.

«Двое подростков у нас в общей сложности совершили около 15 краж из дач. Одному из них было всего 14 лет. Ситуация в семье у него   сложная – отца посадили в тюрьму, у матери врачи обнаружили психическое расстройство, ребенок фактически был предоставлен сам себе. Когда мы узнали о его ситуации, пришли к нему домой, там и увидели украденные вещи, в основном  металлолом. Парня мы поместили в интернат», – рассказал начальник инспекции по делам несовершеннолетних Барановичского РОВД Дмитрий Санько.

По его словам, рост преступлений произошел еще и за счет того, что основная их часть была совершена не жителями района, с которыми милиционеры регулярно проводят профилактическую работу, а горожанами или приезжими из других районов.

Динамика преступности в Барановичском районе в 2010-2011 годах

Динамика преступности в Барановичском районе в 2010-2011 годах

Места повышенной криминальности

В тройке лидеров с наибольшим количеством зарегистрированных преступлений в 2011 году оказались Крошинский, Миловидский и Меденевичский сельские советы. По данным Барановичского РОВД, уровень преступности на территории этих сельсоветов был примерно вдвое выше, чем в среднем по району.

Больше всего преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, зарегистрировано в Меденевичском, Крошинском и Вольновском сельсоветах, а лидерами по количеству нераскрытых преступлений в 2011 году стали Новомышский, Колпеницкий и Малаховецкий сельские советы.

РЕКЛАМА

По словам Алексея Яременко, наибольший рост преступности наблюдался в тех сельсоветах, где либо не было участкового инспектора милиции, либо работал один на несколько участков.

Справка «IP»

Большая часть преступлений, особенно тяжких, совершается в состоянии алкогольного опьянения. Именно поэтому борьбе с незаконным оборотом спирта и спиртосодержащей жидкости в районе уделяется особое внимание. В 2011 году на территории Барановичского района зарегистрировано 24 факта продажи спиртосодержащей жидкости.

За изготовление или сбыт самогона к административной ответственности привлечено 23 жителя района, еще 8 человек получили штрафы за то, что покупали этот самогон. За год милиционеры изъяли 72 л спиртосодержащей жидкости, около 3 тонн самогона и самогонной браги. А хронических алкоголиков на лечение отправили почти в три раза больше, чем в 2010 году, – 31 человека.

Самая распространенная картина кражи в Барановичском районе в 2011 году

Самая распространенная картина кражи в Барановичском районе в 2011 году

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up