Автор: Руслан РЕВЯКО

16:16, 9 февраля 2012

Культура

remove_red_eye 236

В аптеку – как в музей

После окончания реконструкции Intex-press посетила аптеку № 21, где в скором времени появится единственная в Брестской области экспозиция аптечного дела.

Аптека тут была всегда

Огромное изображение по мотивам средневековых гравюр встречает покупателей в торговом зале аптеки по ул. Тельмана, 15

РЕКЛАМА

Огромное изображение по мотивам средневековых гравюр встречает покупателей в торговом зале аптеки по ул. Тельмана, 15

Аптека находилась в доме на улице Тельмана, 15 на протяжении всей своей истории. Ее построил в конце 1920-х годов фармацевт Станислав Лаевский. Он в 1931 году окончил Варшавский университет по специальности провизор и, скорее всего, после получения диплома открыл в Барановичах свою аптеку.

Его дежурная аптека под названием «Regina Apotheke» круглосуточно работала на первом этаже здания, а на втором проживал со своей семьей сам Лаевский. Аптека изготавливала собственные лекарства, которые поставляла также в городскую больницу. Во время Второй мировой войны аптека не прекращала работу и, по некоторым сведениям, готовила лекарства для партизанских отрядов. В 1946 году она была национализирована, а Лаевские вынуждены были выехать в Польшу.

Само здание аптеки включено в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Идея создать экспозицию аптечного дела возникла в Барановичах несколько лет назад. Она была поддержана генеральным директором Брестского РУП «Фармация» Вячеславом Гнитием, который выделил средства на реконструкцию аптеки.

Первый этаж

«Аптека № 21 по улице Тельмана открылась после ремонтных работ в ноябре 2011 года», – рассказала заведующая Барановичской центральной районной аптекой № 10 Светлана Барткевич. Реконструкция аптеки проходила по проекту, разработанному барановичским дизайнером интерьера Сергеем Кришталевым – выпускником Белорусской академии искусств.

На первом этаже аптеки на стене торгового зала находится огромное изображение по мотивам средневековых гравюр с цитатами на латинском языке. Посетителей аптеки встречает высказывание Цицерона: «Valetudo bonum optium» (Здоровье – наивысшее благо).
«На одной из гравюр мы видим, как вместо современных антидепрессантов в средние века человека помещали в горячую печь, – объясняет Светлана Барткевич. – Из трубы под воздействием температуры изгоняются все его пороки: ­ черти, вино, женщины, дуэли». Рядом на латинском языке находится комментарий Гиппократа: «Что не лечится лекарствами, лечится железом, что не лечится железом, лечится огнем, что не лечится огнем, не лечится ничем».

Декоративная отделка этой стены выполнена Сергеем Кришталевым в стиле сграффито:   на стену, обшитую гипсокартоном, постепенно наносились несколько слоев штукатурки различного цвета. После  по эскизу штукатурку соскребали на разную глубину, чтобы обнажить слой с нужным цветом.

Второй этаж

На второй этаж аптеки ведут две массивные  деревянные лестницы с полукруглыми поворотами. Одна лестница с парадного входа, вторая – с черного. По словам Светланы Барткевич, обе лестницы отлично сохранились, во время ремонтных работ на них только обновили окраску.

Когда-то здесь были жилые комнаты семьи аптекаря. После ремонта тут планируется организовать зал заседаний, а также музейную экспозицию. «Экспозиция будет отражать становление и развитие аптечной службы в нашем регионе, – рассказывает Светлана Барткевич. – Сейчас аптеки области ведут поиск экспонатов. Кое-что уже найдено в Пинске, на Брестском областном аптечном складе, в Малорите. В Лесной обнаружена уникальная аптечная тумба-вертушка с маленькими ящичками, которая вращается  вокруг своей оси».

В одной из комнат планируется восстановить кабинет аптекаря Станислава Лаевского. Уже установлены стол и шкаф с книгами. Фармацевты Брестской области передали в Барановичи альбомы с фотографиями середины ХХ века. «Для нас эти фотографии имеют очень большое значение, потому что на них представлены наши бывшие работники», – объясняет Светлана Барткевич.

Здесь можно увидеть пилюльную машину (рамка со стеклом и дощечки, которыми выкатывались пилюли), ртутный тонометр в деревянном ящичке, ступки различных размеров, аптечные весы, старинные этикетки от лекарств, аптечные бутылочки и посуда, керосиновые лампы, которыми когда-то пользовались в аптеках, и даже давно забытую механическую счетную машинку «Феликс». Есть несколько старых изданий «Фармакопии» ­– самой главной книги фармацевтов, где  описаны лекарственные вещества, известные смеси и готовые препараты, которые должны находиться в запасах аптеки или изготовляться в ней. По словам Светланы Барткевич, кафедра ботаники Витебского медицинского университета обещает подарить аптеке коллекцию гербариев.

Есть на втором этаже и старый аппарат справочной службы. С помощью его операторы могли напрямую связываться со всеми аптеками города. Им пользовались с 1982 года, когда в городе была организована справочно-информационная служба. По словам Светланы Барткевич, оператор, кроме ответов на вопросы, вел журнал наличия лекарственных средства. Оператор мог связаться с аптеками и узнать, в какой из них осталось нужное лекарство. «В руках у оператора практически всегда были карандаш и стерка, – объясняет Светлана Барткевич. –  Сейчас, в век компьютеров, эта работа кажется просто адской».

На втором этаже одна из стен аптеки оставлена незаштукатуренной, чтобы показать оригинальную кладку из красного кирпича, изготовленного когда-то в Барановичах.

Старинные медицинские книги – часть будущей музейной экспозиции

РЕКЛАМА

Старинные медицинские книги – часть будущей музейной экспозиции

После реконструкции здание аптеки сохранило практически полностью свой исторический облик. Изменен только дизайн входных дверей. На старой фотографии видно, что до войны двери имели ставни, однако теперь по требованиям безопасности вместо них установлены поручни. «Чтобы сохранить исторический облик,  возле аптеки не был установлен пандус для заезда инвалидов, – объясняет Светлана Барткевич. – Зато для колясочников на улицу выведена кнопка вызова работников аптеки».

Сотрудники аптеки обращаются к жителям города и района с просьбой предоставить какую-либо старинную аптечную утварь, инструменты, документы, фотографии, связанные с аптечным делом, и помочь  в создании экспозиции. Просьба к гражданам, готовым пожертвовать экспонаты для экспозиции, обращаться по телефону 41-25-00.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up