Автор: Отдел информации «IP»

12:13, 9 февраля 2012

Общество

remove_red_eye 93

По кому в Барановичах ударили морозы

После аномально теплой первой половины зимы февраль потряс белорусов чрезвычайно крепкими и стойкими морозами. Последствия низких температур не заставили себя ждать: люди стали чаще обращаться к медикам с обморожениями, увеличилось количество вызовов «аварийки», классы в школах опустели, автомобилисты вынуждены были отказаться от личных авто.

По данным Барановичской метеостанции, в отдельные ночи нынешнего февраля столбики термометров в городе опускались до –29 градусов. Правда, в прежние годы последний месяц зимы удивлял наших горожан и более низкими температурами. К примеру, 1 февраля 1970 года в Барановичах было даже ниже –35 градусов. Однако, похоже, в последнее время белорусы уже успели отвыкнуть от настоящих белорусских зим и сегодня даже вполне умеренные морозы доставляют нам массу хлопот.

Мороз «покусал» горожан

Устойчивая морозная погода вызвала всплеск обращений горожан к докторам с обморожениями. С начала февраля в барановичском травмопункте практически ежедневно регистрировали подобные случаи. Как отмечают медики, чаще всего люди обращаются с легкими обморожениями кистей рук. К сожалению, некоторым пациентам потребовалась госпитализация. С начала месяца через травматологическое отделение городской больницы с обморожениями различной степени тяжести прошли семь человек.

РЕКЛАМА

Как правило, отмечают медики, наиболее тяжелые травмы получают самые беспечные граждане. Например, житель Городища попал на больничную койку с обморожением пальцев ноги после того, как на спор в крепкий мороз отправился в Барановичи в тапочках. Еще одного пациента с обморожениями кистей рук в алкогольном опьянении и без обуви «скорая» подобрала на одной из городских улиц. Молодому человеку повезло, что его вовремя заметили прохожие. А мужчину, лежащего в сугробе неподалеку от перекрестка дорог Барановичи-Ляховичи и Осиповичи-Барановичи, спас один из проезжавших мимо водителей. Незнакомца, который, к слову, был нетрезв и к тому моменту сильно замерз, он посадил к себе в машину и вызвал сотрудников ГАИ. Те отвезли горе-путешественника сначала в наркологию (алкотест показал степень опьянения 1,6 промилле), а оттуда домой.

Стужа отменила занятия в школах

В соответствии с решением горисполкома 3 февраля в начальных классах городских школ на один день был приостановлен образовательный процесс. Для старшеклассников занятия не отменялись. Тем не менее многие родители приняли решение, что лучше оставить детей дома и потом наверстать упущенное на уроках, чем отправлять таким морозом в школу.  В одной из городских школ рассказали, что в каждом классе отсутствовали примерно по пять человек.  Однако уже в начале  этой недели дети приступили к занятиям практически в полном составе.

В дошкольных учреждениях города также отметили некоторое снижение посещаемости на прошлой неделе, когда морозы были особенно сильными. «В сад приводили только тех детей, у родителей которых не было возможности оставить их дома, – рассказали в одном из учреждений. –  Но в понедельник почти  все дети были в саду».

Холод заставил потребить больше газа

Практически в 2,5 раза увеличился расхода газа в городе при снижении температуры ниже –20 градусов, сообщил «IP» главный инженер МПУ «Барановичимежрайгаз» Олег Курбеко. При этом 25% от общего количества газопотребления приходилось на частный сектор.

А вот значительного роста потребления электроэнергии, как отметил начальник Городского района электросетей Борис Недозрелов, при сильных морозах не отмечалось. Серьезных аварийных ситуаций (обрывов линий электропередачи, порывов трасс водопровода) в городе в эти дни не было. Единственное – при усилении мороза увеличилось количество вызовов аварийных служб.

Если обычно за смену регистрируется 10–15 заявок, то в морозные дни приходило 40–45 вызовов. При усилении морозов люди начинают обращать больше внимание на систему отопления своих домов и в некоторых случаях стараются даже перестраховаться», – сообщил главный инженер МПУ «Барановичимежрайгаз» Олег Курбеко.

На разогрев водопроводов аварийно-диспетчерскую службу «Водоканала» с 28 января по 7 февраля от населения была принята 131 заявка. Как рассказала начальник аварийно-диспетчерской службы КУПП ВКХ «Водоканал» Лариса Кулак, в основном замерзали неутепленные или плохо утепленные водопроводы, участки труб на входе в здание или находящиеся под полами в неотапливаемых комнатах.

Для предотвращения аварийных ситуаций и оказания своевременной помощи аварийно-диспетчерские службы Барановичимежрайгаза и «Водоканала» работали с привлечением дополнительных бригад.

Температура ниже – автомобилей меньше

Из-за морозов дороги в городе опустели: многие автомобилисты по причине того, что их «ласточки» не завелись, вынуждены были отказаться от личного транспорта. «Машина у меня дизельная. Как только столбик термометра стал приближаться к         –30 градусам, автомобиль перестал заводиться. Пришлось в эти дни на работу на автобусе добираться. Впрочем, ни у одного меня такие проблемы – у многих моих знакомых машины сейчас «отдыхают» из-за мороза», – рассказал горожанин Дмитрий.

То, что барановичане  стали реже ездить на личных автомобилях, подтвердили и работники городских автостоянок. «Да у нас тут практически все машины стоят. Что вы хотите – морозы! Кто-то не завелся, а кто-то просто решил в эти дни отказаться от поездок. Так что стоянка не пустует», – сообщили на автостоянке по улице Тельмана. Тем не менее многие автовладельцы используют любую возможность, которая позволила бы утром добраться до нужного места назначения на личном транспорте: одни ночью несколько раз прогревают двигатель, другие в солярку добавляют керосин или бензин, третьи перешли на арктическое топливо.

Правда, с последним у водителей иногда возникали трудности. Во-первых, дизтопливом «Арктика» в Барановичах можно заправиться только на одной АЗС. Еще одна автозаправочная станция, где можно приобрести «Арктику», есть в районе, вблизи д. Новый Свет. Во-вторых, желающих заправиться этим топливом с усилением мороза увеличилось настолько, что у АЗС выстраивались очереди из транспортных средств и, как сообщили «IP» на заправочной станции, были периоды, когда топлива не всем хватало – оно заканчивалось.

А вот инспекторов ГАИ холода радуют: машин на дорогах меньше    и ездят в такую погоду водители тише – соответственно сообщений о дорожно-транспортных происшествиях немного и, что самое главное, никто из людей в авариях за последние две недели в Барановичах не пострадал.

Помощь тем, кто заглох

В выигрыше от сильных морозов службы автопомощи –  количество обращений к ним выросло примерно в пять раз.
«В первые дни холодов мы едва справлялись: если раньше в нашу фирму за помощью в среднем обращались два раза в день, то морозы увеличили ежедневное число звонков примерно до десяти, – рассказали Intex-press в одной из городских служб автопомощи. – Обращаются в основном владельцы автомобилей с дизельными двигателями, хотя бывало, что и бензиновые машины, особенно со слабыми аккумуляторами, не заводились».

РЕКЛАМА

Как сообщили работники автопомощи, люди просят либо завести оставленные на ночь во дворе и замерзшие машины, либо эвакуировать те, которые заглохли по дороге. Приходилось работать в роли эвакуаторов-отогревающих и сотрудникам ОГАИ Барановичского РОВД. С началом сильных морозов на территории района госавтоинспекторы около десятка раз выручали водителей. Так, неподалеку от д. Гинцевичи сотрудники ГАИ спасли водителя и пассажиров (среди них был ребенок лет 10-ти) заглохшего «БМВ»: напоили их горячим чаем и дотащили иномарку до дома.

На работу – на такси

Если свой автомобиль не завелся, доехать куда-то можно либо на общественном транспорте, либо на такси. В морозные дни многие горожане предпочли пересесть с личного авто на такси. В диспетчерских службах такси г. Барановичи «IP» рассказали, что количество вызовов такси особенно в те дни, когда температура опускалась ниже 20–25 градусов, увеличилось вдвое. «Обычно у нас в будний день бывает в среднем 170–180 вызовов, а в мороз доходило до 250 звонков», – рассказали в диспетчерской службе  такси «135».
Объем пассажироперевозок в городских автобусах, по словам начальника службы пассажирских перевозок ОАО «АП г. Барановичи» Руслана Лешика, остался практически на прежнем уровне.

В конце недели морозы усилятся

Несмотря на «оттепель», которая установилась в последние дни, расслабляться не стоит. С пятницы, 10 февраля, белорусские синоптики прогнозируют очередное усиление морозов. С этого дня столбик термометра в Барановичах начнет понижаться до –13/–18 градусов днем и до –20/ –25 градусов ночью.

11 и 12 февраля мороз усилится еще больше: днем ожидается до –13/–18, ночью – до –23/ –28 градусов. Местами прогнозируется кратковременный снег.

В автобусе холодно? Жалуйтесь

Ни один автобус не выходит в рейс при температуре ниже –5 градусов, если у него не работает печка, рассказали в ОАО «АП г. Барановичи». Но тепло не держится в салоне из-за частых остановок и постоянно открывающихся дверей. «Автобусы достаточно часто останавливаются, тепло выходит, и в такой мороз салон просто не успевает прогреваться», – прокомментировали ситуацию в автопарке.

По словам специалистов, ежедневно из-за поломки автопарк теряет 4–5 рейсов из более чем полутора тысяч. «Кто-то не завелся, у кого-то сцепление не выжимается – это же машина, понятно, что она ломается при такой температуре», – пояснили в автопарке.
В ОАО «АП г. Барановичи» подчеркнули, в случае, если пассажиры заметили, что в автобусах не греет печка, они могут позвонить в диспетчерскую по номеру 48-86-76 и сообщить номер маршрута, где не работает отопление.

Красный Крест собирает теплую одежду для бездомных

Барановичская организация Красного Креста совместно с сотрудниками ГОВД проведет 8 и 9 февраля рейды по поиску лиц без определенного места жительства. «Тех, кого удастся найти, осмотрят врачи. Мы же за счет средств общества организуем им горячий обед, выдадим одежду, а также сухой паек на несколько дней», – сообщила председатель Барановичской организации Белорусского общества Красного Креста Людмила Шубич. Горожане, желающие помочь бездомным пережить морозы, могут принести теплые вещи (пальто, куртки, свитера, шапки, шарфы, варежки) в Барановичскую организацию Белорусского общества Красного Креста по адресу: ул. Пирогова, 5 (каб. № 1, на втором этаже). Справки по телефону: 42-24-87.

По информации правоохранительных органов, на учете в милиции состоит около 70 граждан без определенного места жительства.

КУРЭП ЖРЭУ информирует

Уважаемые жители!

Основной причиной несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту в зимнее время, является отравление угарным газом.
В сильные снегопады и метели, при резком перепаде температур, на оголовках дымоходов образуются снежные шапки, наледь или сосульки, которые уменьшают рабочее сечение в дымоходе, вплоть до его полной закупорки, что приводит к нарушениям при эксплуатации дымоходов до полного отсутствия тяги. И если в придачу еще неисправна автоматика котла или проточного водонагревателя, то продукт сгорания (углекислый газ), постепенно проникая в жилые помещения, может стать причиной несчастья.
Во избежание трагедии необходимо проверять тягу до и после включения проточного водонагревателя и газового котла.

Проверить наличие тяги можно, приложив листок тонкой бумаги к вентиляционной решетке или открытому прочистному карману дымохода. Если листок притянуло к отверстию кармана, значит, вентиляция работает. При отсутствии тяги в дымоходе пользоваться газовым оборудованием категорически воспрещается! В этом случае жильцам домов, находящихся на балансе КУРЭП ЖРЭУ, необходимо обращаться в ЖЭС для проверки и прочистки специалистами дымового канала.

Мастер РСУ КУРЭП ЖРЭУ Геннадий Цуприк

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up