Автор: Людмила ПРОКОПОВА

11:33, 9 февраля 2012

Экономика

remove_red_eye 122

БПХО снова ждет помощи

Несмотря на двойной рост производства за последний год, БПХО не в силах модернизироваться и рассчитываться по долгам самостоятельно.

Руководство предприятия признало невозможность решить своими силами проблемы с долгами – банковскими кредитами и бюджетными займами.

На начало 2012 года общая кредиторская задолженность БПХО составила 120 млрд рублей. И срок оплаты кредитов наступил в начале 2012 года. Ежемесячно предприятие должно возвращать около 6 млрд рублей кредитных средств (для сравнения – фонд оплаты труда составляет 4 млрд рублей).

«Мы надеемся на преференции государства, – сказал на заседании исполкома генеральный директор БПХО Иван Турчак. – Указ о предоставлении нам средств сейчас находится на согласовании в Комитете госконтроля. Мы надеемся, что в ближайшие месяцы вопрос решится».

РЕКЛАМА

По словам гендиректора объединения, помощь государства в размере 130 млрд рублей (хотя в октябре 2010 года председатель концерна «Беллегпром» Геннадий Вырко обещал на 30 млрд больше)   поддержит предприятие в расчетах с кредиторами и в модернизации.

Между тем за прошедший год дела объединения сдвинулись с мертвой точки. В прошлом году команда предприятия нарастила объем производства продукции до 225 млрд рублей, сумела уменьшить недостаток оборотных средств по сравнению с началом года на 20 млрд рублей – до 50, увеличила экспорт в два раза  (правда, всего лишь до 10%) и получила прибыль в размере 18 млрд рублей.
Эти успехи сдержанно отметил в своем выступлении и первый заместитель Брестского облисполкома Михаил Юхимук, сказав, что 2011 год был переломным для предприятия: «Шансы есть.

Пора выходить на прямую». И пообещал немалую поддержку предприятию, рассказав о его вступлении в 2012 году в свободную экономическую зону Бреста. Как сообщил Михаил Юхимук, это позволит БПХО ввозить сырье без уплаты таможенных пошлин, а также пользоваться некоторыми налоговыми льготами.

Руководство БПХО также надеется на лучшее. По словам генерального директора, прорабатывается вопрос о предоставлении иностранного кредита в размере 26 млн евро на реконструкцию прядильной фабрики и строительство ткацкой фабрики.
Данные нововведения, по словам гендиректора, помогут предприятию достойно встретить 50-летие в 2013 году. «Мы начнем работу над ребрэндингом, разработкой нового стиля продукции объединения и новой продукцией, – отметил Иван Турчак. – Мы должны занять лидирующие позиции на рынке домашнего текстиля».

По его словам, завоеванию рынка также поможет открытие магазинов  в наступившем году не только в Беларуси – в Витебске и Гомеле, но и в нескольких городах России.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up