Автор: Людмила ПРОКОПОВА

11:33, 9 февраля 2012

Экономика

remove_red_eye 84

Беднее на 170 долларов за год

Почти треть барановичских субъектов хозяйствования, по данным статистики, платили заработную плату ниже полутора миллиона,  или 180 долларов в прошлом году. Эксперты говорят, что такой дешевой рабочей силы уже не найти и в Китае. А перед городом снова ставят задачу увеличить получки, на сей раз «до европейского показателя».

Предприятия последний год старательно наращивали показатели по зарплате – номинальная зарплата барановичских работников выросла на 80,5% в декабре 2011-го по сравнению с декабрем 2010-го.

Однако несколько девальваций рубля в прошедшем году свели на нет все усилия организаций. В рублях денежная масса, выдаваемая на руки горожанам, приросла более чем на миллион рублей за год. Но эта баснословная прибавка в рублях – иллюзия. Из-за девальваций мы стали беднее на 170 долларов за последний год.

Выросла «долларовая» зарплата горожан только по сравнению с декабрем 2006 года – всего на 20 долларов за пять лет.

РЕКЛАМА

Хуже всего, по данным горисполкома, положение с заработками в прошедшем году сложилось на ОАО «Барановичидрев», ОАО «Агропромстроймаш», на обувной фабрике, у Торгового дома «ДДМ», на швейной фабрике, на хлопчатобумажном предприятии и других – средняя зарплата в этих организациях составляла около миллиона рублей. Одни из этих предприятий убыточны, другие не могут повысить зарплату, потому что себестоимость выпускаемой продукции и так высока.

Между тем реальная зарплата за год больше всего снизилась не в реальном секторе экономики, а у бюджетников – почти на 30%. В среднем по городу реальная зарплата упала на 14% в декабре 2011-го по сравнению с декабрем 2010-го.

При этом было сказано, что уровень оплаты труда работников остается основным критерием оценки работы руководства.

Рост до «европейского показателя»

Несмотря на такое снижение средней зарплаты по городу, горисполком считает, что уровень заработной платы в Барановичах необходимо поднять до европейского показателя. В качестве примера были приведены железнодорожники, которые решили довести зарплату до 3,5-4 миллионов рублей в 2012 году. А в следующем – увеличить ее в полтора-два раза.

Если планы по росту заработков до 4 миллионов осуществятся в этом году, средняя зарплата при заплан

Получается, за текущий год рост зарплаты в Барановичах должен составить около 120 долларов. Похожими темпами зарплата росла только в 2010 году. Но даже при таком росте уровень зарплаты все равно будет в два раза меньше сегодняшних европейских показателей: в соседней Литве средний заработок в 2011-м составил около 800 долларов в эквиваленте.

В целом по стране среднюю зарплату к концу 2012 года снова планируют на уровне 500 долларов. При этом глава Нацбанка Надежда Ермакова подчеркнула, что Нацбанк исключает эмиссию денег как источник выплаты заработной платы. Если в 2006 году Беларусь по уровню зарплаты в полтора раза обгоняла Азербайджан, то в 2011 году страны поменялись местами – уровень зарплаты восточной страны на треть превышает белорусскую. При этом Беларусь – единственная среди стран СНГ, где заработки в долларовом эквиваленте резко снизились за последний год.

Кстати

Средняя зарплата в Китае в 2011 году была на уровне 352 долларов в эквиваленте. В  Шанхае среднегодовой доход составил около 830 долларов в месяц в 2011 году.

При этом в Китае за невыплату зарплаты работнику владельцу бизнеса грозит уголовное наказание вплоть до смертной казни.
Доходы фабричных рабочих все еще низки – около 130 долларов в эквиваленте в месяц. Меньше зарабатывают рабочие из сельских провинций, работая шесть или семь дней в неделю.

Комментарий специалиста

Экономист Леонид Заико: «При зарплате в 3,5 тысячи долларов можно строить воздушные замки для народа»

– Странно, но как только президент страны уехал кататься на лыжах, сразу посыпались заявления о том, что зарплата в 500 долларов возможна. Одна предлагает взять в долг 4,5 млрд долларов, другой – продать какую-то собственность… Пусть говорят. У премьер-министра зарплата – 3,5 тысячи долларов – позволяет строить воздушные замки и размышлять о 500 долларах для народа.

А ведь большинство белорусов получают уже меньше, чем китайцы. И нашим демократам уже впору учиться у китайских коммунистов – как развивать бизнес, как работать и как зарабатывать. Пора уже прощаться с крупными государственными предприятиями, этими памятниками социальной индустрии. Иначе до 500 долларов мы не дойдем никогда.

Сегодня о 500 долларах и думать не нужно – взять их негде, а к концу года мы столько не заработаем.

Повсеместно Европа сокращает темпы развития экономики в два раза. Это касается и потребления, и сдерживания заработков.

РЕКЛАМА

Белорусы зарабатывали в 2011 году как казахи пять лет назад

Средняя зарплата белорусов в долларовом эквиваленте в 2011 году в два раза ниже, чем у россиян и казахов, и в три раза меньше, чем у латышей.

Средняя номинальная заработная плата в некоторых странах (в долларах)

Средняя номинальная заработная плата в некоторых странах (в долларах)

Если в 2006 году Беларусь по уровню зарплаты в полтора раза обгоняла Азербайджан, то в 2011 году страны поменялись местами – уровень зарплаты восточной страны на треть превышает белорусскую. При этом Беларусь – единственная среди стран СНГ, где заработки в долларовом эквиваленте резко снизились за последний год.

Номинальная среднемесячная заработная плата в                   г. Барановичи по видам экономической деятельности

Номинальная среднемесячная заработная плата в г. Барановичи по видам экономической деятельности

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up