Автор: Тамара Савич

14:06, 3 февраля 2012

Общество

remove_red_eye 48

По электронным билетам

Барановичи станут первым городом, где опробуется система единых электронных проездных билетов на все виды городского транспорта.

Об этом «IP» сообщил и.о. начальника отдела эксплуатации информационных систем республиканского унитарного предприятия «Информационно-вычислительный центр авиации» Виталий Шкуратов. По его словам, единый электронный билет будет представлять собой бесконтактную пластиковую карточку, залоговая стоимость которой предварительно равна 10000 рублям  – вдобавок к стоимости проездного.

Воспользоваться электронным билетом нужно будет при входе и выходе из транспорта. «При входе в автобус пассажир будет прикладывать проездной к специальному  электронному компостеру, с него будут списываться средства в зависимости от расстояния или времени поездки, – рассказывает Виталий Шкуратов. – На выходе нужно будет приложить карточку снова, чтобы произвести окончательные расчеты».  Если же баланс на карте будет нулевой, пассажир сможет оплатить проезд, купив билет у водителя.
Все электронные компостеры будут объединены специальной системой, благодаря которой специалисты смогут отслеживать все передвижения пассажиров. Пополнить баланс карты можно будет, сменив ее на другую в кассах либо самостоятельно пополнив в инфокиосках, сеть которых планируется специально сформировать в рамках проекта.

«Подобная система внедрена во многих странах, – говорит Виталий Шкуратов. – Но у нас будут отечественные аналоги – электронные компостеры, электронные счетчики – все белорусское».

РЕКЛАМА

Первыми, кто опробует систему в действии, станут Барановичи. «К концу 2013 года мы должны полностью внедрить и опробовать такую систему в Барановичах, — рассказал Виталий Шкуратов. — Город выбран не случайно – во-первых, в Барановичах внедрена система навигации, а во-вторых барановичский автопарк заинтересован в этой новинке».

Реализация проекта позволит организовать  оплату проезда в зависимости от расстояния (времени) поездки и повысить окупаемость транспортных организаций.

Однако, как повлияет новая система на количество безбилетных пассажиров, специалисты прогнозировать не берутся. Как не могут ответить на вопрос о том, сколько времени будет стоять в часы пик на остановке автобус, пока пассажиры будут дотягиваться до электронного компостера на входе и выходе.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up