Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

14:02, 3 февраля 2012

Общество

remove_red_eye 86

Как выбрать профессию

Человек не  выбирает  страну,  в которой рождается, родителей и события раннего детства. Все остальное в той или иной мере зависит от нашего выбора. И одним из наиболее сложных является выбор профессии. Как быть, если уже близок последний звонок, а школьник еще не решил, кем стать?

Купила не то лекарство и стала фармацевтом

Многие выбирают профессию, о которой мечтали с детства, кто-то идет по стопам родителей и становится продолжателем семейной династии. А бывает и так, что какая-то случайность в результате является определяющей дальнейшую судьбу человека. «Когда я училась в школе, бабушка попросила меня купить ей лекарство в аптеке, – рассказывает Ольга. – Я пошла и купила, а потом оказалось, что именно на этот препарат у нее аллергия и принимать его было нельзя».

Так Ольга решила, что свою будущую профессию свяжет именно с фармацевтикой. После окончания школы она поступила на химфак БГУ, где училась по специальности «научно-производственная деятельность». Теперь девушка работает химиком в лаборатории и   проверяет состав лекарственных средств, которые потом поступают в аптеки. «Я уверена, что не ошиблась, и работаю на своем месте, может, отчасти благодаря моей работе таких случаев, который произошел с моей бабушкой  когда-то, станет меньше», – говорит Ольга.

РЕКЛАМА

Ниже балл или выше зарплата?

Как отмечают специалисты, определяющими факторами при выборе профессии должны быть ее востребованность на рынке труда в ближайшие 15–20 лет, способности школьника к выбираемому виду деятельности и желание посвятить себя именно этой профессии, а также  достойная оплата труда. Однако, как показывает практика, и родители, и сами школьники зачастую принимают в расчет лишь последний фактор, который вместе с престижностью избираемой профессии и является главным во время ее выбора.

Довольно часто выбор профессии делает не сам ребенок, а его родители.  Прежде всего людей интересует конкурс на те или иные специальности, а также величина оплаты за обучение на тот случай, если школьник не сможет поступить на бюджет. «Моя дочка сейчас учится в десятом классе, о поступлении мы начали думать уже в прошлом году, – рассказала жительница города Нина Николаевна. – С самого детства дочь мечтала быть учителем, но мы с мужем сделали все, чтобы ее отговорить. Много денег там не заработаешь, да и работа нервная. Пусть лучше переводчиком работает, по крайней мере, зарплата достойная».

Учителя и психологи же советуют ученикам и их родителям делать выбор профессии с учетом тех предметов,  по которым ребенок лучше всего успевает в школе и соответственно имеет больше шансов успешно сдать их на вступительных экзаменах.

Отличникам поможет «Самоопределение»

Если же ребенок учится на «отлично» по всем предметам, но тем не менее не может определиться, стоит обратиться к своим школьным психологам  либо социальным педагогам и пройти специальное тестирование.

В 2009 году Республиканский центр профессиональной ориентации молодежи разработал и предоставил всем общеобразовательным учреждениям страны ряд профориентационных комплексов, среди которых компьютерная тест-программа «Самоопределение».  В прошлом году этой программой начали пользоваться и в учреждениях образования нашего города. Тестирование  направлено на выявление индивидуальных особенностей и профессиональных интересов учащихся. Во время него ребенок отвечает, например, на такие вопросы: «Нравится ли тебе выращивать дома цветы?», «Считают ли взрослые, что у тебя есть склонности к конструированию механизмов и моделей?», «Любишь ли ты строить графики, чертить таблицы?». Опросник содержит  144 вопроса, распределенных по 24 видам деятельности: физика, медицина, искусство, рабочие специальности и многие другие. После обработки результатов компьютер отображает преобладание не только интересов учащегося, но и склонностей испытуемого к тем или иным областям деятельности.

Корреспондент «IР»    испытала этот способ  на себе и проверила правильность своего выбора. После обработки ответов компьютер оценил личность как «человек-художественный образ» и посоветовал поискать себя в таких видах деятельности, как журналистика и филология.  Результат подтверждает  целесообразность  тестирования, поэтому школьникам  стоит обратить на него внимание.

Кстати:

Белорусский национальный статистический комитет определил  обычного студента в нашей стране. Это девушка-платница из региона, которая изучает экономику в столичном вузе. Согласно статистике, бесплатно в нашей стране учится только каждый третий студент. При этом после получения диплома они вынуждены отправляться в направлении принудительного распределения.

Не ошиблись ли вы в свое время с выбором профессии?

Марина Бартошук, бухгалтер:

– Меня полностью устраивает моя профессия, я с детства любила считать. Думаю, выбрала бы ее снова, если бы пришлось.

Людмила Валентиновна, продавец:

– Я бы с удовольствием поменяла работу. Жалею, что училась на продавца. Сейчас мне хотелось бы что-то проще, без материальной ответственности.

Василий Васильевич, строитель:

– У меня железнодорожная специальность, но получилось, что работаю на стройке. Работой доволен, только в ближайшее время хочу получить еще и соответствующее образование.

РЕКЛАМА

Александр Аркадьевич, водитель:

– У меня нет высшего образования, очень жалею сейчас, что не учился в свое время. Все-таки с возрастом становится все тяжелее за рулем.

Ольга Александровна, учитель:

– Мне нравится моя работа, хотя, не скрою, что иногда жалею, что не выбрала что-то спокойнее, например, не стала библиотекарем.

Елена Павлюченко, продавец:

– Я по образованию медсестра. Но после двух лет работы уволилась. Не мое это – ухаживать за больными, да и зарплата невысокая, стимула работать нет.

Дмитрий Жерко, спасатель:

– Я доволен тем, чем занимаюсь, и не поменял бы профессию, хоть порой приходится непросто.

Людмила Александровна, пенсионерка:

– Я работала бухгалтером всю жизнь, мне нравилось то, чем я занималась.  Но сейчас думаю, что стала  бы библиотекарем.

Андрей Валерьевич, милиционер:

– В милиции достойная заработная плата, вот и работаю, а моя мечта – заниматься музыкой. Но в нашей стране этим семью не прокормишь.

ТОР-5 профессий, востребованных на рынке труда в США:

–  инженер-биомедик

– сетевой администратор

– ассистент врача

– архитектор программного обеспечения

– инженер-эколог

ТОР-5 профессий, востребованных на рынке труда в Украине:

– специалист в области IT-технологий

– туристический агент

– страховщик

– работник медицины

– инженер

Чаще всего белорусские студенты  выбирают:

– экономику

– архитектуру и строительство

– технику и технологии

– педагогику

– службы безопасности

Через 5–10 лет, по мнению журнала Forbes, самыми востребованными будут:

– менеджер по продажам

– IT-специалисты

–  переводчики и лингвисты

– врачи и педагоги

– нанотехнологи

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up