Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

14:09, 3 февраля 2012

Общество

remove_red_eye 201

Чем запомнились годы Дракона

Открытие государственного учительского института, зажжение Вечного огня, развитие кооперативного движения, забастовка «чепэшников»… Intex-press пролистала подшивки местных газет прошлых лет и посмотрела, чем жил наш город в предыдущие годы Дракона.

1940-й: год внедрения советской власти и «зачисток»

Барановичи с 4 декабря 1939 г. – областной центр. Территория области была довольно большой (в нее вошли такие бывшие польские поветы, как Барановичский, Новогрудский, Слонимский, Лидский, Столбцовский и др.) и граничила с Литовской республикой, а также с Вилейской, Минской, Пинской, Брестской и Белостокской областями БССР. 15 января 1940 г. территория Барановичской области  разделена на 26 районов.

В Барановичах и округе идет установление советской власти, восстановление работы предприятий, их национализация, открытие школ, больниц.

РЕКЛАМА

В начале года в городе был создан учительский институт. В феврале 1940 г. открылся Барановичский государственный областной драматический театр. Появилась детская школа по боксу.

В феврале в доме № 31 по ул. Советской появляется городское бюро записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Регистрация брака, рождения и смерти у служителей религиозных культов с этого времени стали считаться недействительными.

В марте горожане избрали своих депутатов в высшие органы государственной власти – в Верховные Советы СССР и БССР. Спустя восемь месяцев прошли выборы в местные  Советы депутатов трудящихся.

В Барановичах появилось несколько объектов социалистического культа: на площади Ленина был установлен 9-метровый монумент Сталина, а в саду городской больницы – двухметровый железобетонный бюст «Ленин и Сталин в Горках». К концу года в городе были открыты Республиканский музей художественных искусств, детская поликлиника и женская консультация, закончен ремонт туберкулезного и венерологического диспансеров, начато строительство роддома.

Органы НКВД приступили к «чистке» приобретенных западных областей БССР, в том числе и Барановичской, от неблагонадежных элементов: польских военных, полицейских, чиновников и зажиточных крестьян.

1952-й: год развития и восстановления

Город все еще был областным центром. В Барановичской области работали 936 общеобразовательных школ, три техникума и учительский институт. Открылось педиатрическое отделение на 40 коек и детская консультация на шесть врачебных участков. Строятся  новые  дома. Развивается машиностроение, автотранспорт.

Дом офицеров Барановичского военного гарнизон, сер. 60-х XX в. Фото И. Бутько из фондов Барановичского краеведческого музея

Дом офицеров Барановичского военного гарнизон, сер. 60-х XX в. Фото И. Бутько из фондов Барановичского краеведческого музея

1964-й: год строительства и газификации

Активно идет строительство новых микрорайонов – Южного и Текстильного, а также   завода железобетонных изделий, хлопчатобумажного и молочного  комбинатов. В январе в кинотеатре «Октябрь» открылся малый зал, где начали демонстрировать фильмы по заявкам зрителей. Популярностью пользуется появившееся Бюро добрых услуг: по распиловке дров, ремонте мебели, застеклению окон, уборке квартиры, присмотре за ребенком.

В квартиры горожан приходит сжиженный газ: к концу 1964 г. им стали пользоваться более 1200 семей. А в некоторые деревни только-только добралась электрификация. Городская система образования пополнилась   ПТУ № 5. А вечерняя школа преобразована   в сменную.

В честь 20-летия освобождения г. Барановичи от немецко-фашистских захватчиков летом 1964 г. зажжен Вечный огонь и открыт памятник Освобождения.

Сменила свое название ул. Витебская: в честь бывшего главврача центральной горбольницы Макара Кудрина она была переименована в улицу Кудрина.

Еще одно нововведение 1964-го, которое коснулось всей территории СССР, – утверждение новых правил движения. В них появились такие новшества, как запрет на перевозку людей на грузовых мотороллерах, наличие номерных знаков на всех транспортных средствах, принадлежащих сельскохозяйственным организациям.  Новые правила обязали водителей перевозить в попутном направлении врача, следующего для оказания помощи пострадавшему или больному. А велосипедистов приравняли к водителям: для управления велосипедом граждане должны были сдать экзамен на знание ПДД, получить права и номерные знаки.

РЕКЛАМА

1976-й: год освоения  Северного

1976-й – стартовый год десятой пятилетки. Эпоха «застоя», как называют годы правления Леонида Брежнева, в самом разгаре.
Жизнь города идет по накатанной:  сдаются новые дома, дошкольные учреждения, продолжается возведение путепровода в районе станции «Барановичи-Полесские». Активно застраивается Северный микрорайон. В планах архитекторов 14-этажная гостиница, Дом культуры, две средние школы.

Ремонтно-механический завод (ныне «Торгмаш) становится головным предприятием Белорусского производственного объединения торгового машиностроения ПО «Белорусторгмаш».

По заказу одного из Всесоюзных институтов по производству продуктов питания предприятие получает заказ на изготовление опытного образца машины под названием «Экстрактор». Машина предназначалась для получения экстракта с отжима фруктов. Как сложилась судьба «Экстрактора», был ли опытный образец пущен в массовое производство – об этом история, к сожалению, умалчивает.

Страницы газет 1976 г. пестрят поздравлениями Леонида Брежнева с 70-летием и заверениями «не жалеть сил, труда и энергии для успешного выполнения решений  XXV съезда КПСС». Появляется новый лозунг: «Две пятилетки за одну!» А большинство десятиклассников на выпускном экзамене по русскому языку пишут сочинение на тему «Быть коммунистом – значит дерзать, думать, хотеть, сметь».

На фоне всех коммунистическо-социалистических лозунгов и отчетов об успехах довольно неожиданно было наткнуться в газете на рекламу пива: «Пиво прекрасно утоляет жажду, освежает, является хорошим дополнением к обеду. Если вы хотите продлить начатую беседу с товарищем, то кружка пива расположит вас к этому…»

1988-й: год развития кооперации и турпоездок в Польшу

«Все силы на перестройку, демократизацию общества и радикальную экономическую реформу!» – вот главный призыв этого периода.
Активно разворачивается кооперативное движение: на        1 июля 1988 г. в городе насчитывалось 48 кооперативов, почти половина из них  заняты в сфере бытового обслуживания. Идет строительство микрорайона Восточный, на озере Павлиново появилась база отдыха на 400 мест.

В это время часто можно услышать слово «дефицит». Его озвучивают даже на сессии горсовета народных депутатов, указывая, что «перечень дефицита товаров увеличился, запросы населения на товары, пользующиеся повышенным спросом, не удовлетворяются».
Еще одна примета перестройки – увеличение турпоездок за границу. В марте 1988-го Барановичское бюро путешествий и экскурсий заключило договор с организациями Польской народной республики об обмене туристическими группами.

У населения растет интерес к своей истории. В память о Кастусе Калиновском в июне 1988 г. под д. Миловиды, где в 1863 году произошло сражение повстанцев, был установлен мемориальный знак.

Также в этот год большинство жителей г. Барановичи и района, затаив дыхание, следило за жизнью рабыни Изауры – латиноамериканский сериал под таким названием впервые транслировался на советском телевидении.

2000-й:  год задержки зарплат, роста цен и забастовок

Начало 2000 года в  республике ознаменовалось массовой забастовкой частных предпринимателей, которых не устраивала политика государства в отношении развития предпринимательства. Барановичские «чепэшники»  также поддержали общереспубликанскую акцию.

Этот год запомнился горожанам задержкой зарплаты, что заставило рабочих завода станкопринадлежностей в августе начать стихийную забастовку. По информации за ноябрь 2000 года, зарплату своим работникам не выплатили 25 предприятий и организаций города. У «скорой помощи» возникают проблемы с обеспечением бензином, и к некоторым больным врачи просто не могут приехать.
С прилавков магазинов периодически исчезают различные продукты: сахар, молоко, яйца. Стремительно растут цены.

2000 год был богат и политическими событиями. В частности, состоялся Всебелорусский съезд, в стране прошли парламентские выборы. Следует отметить, что в Барановичах в обоих округах из-за пассивности избирателей выборы не состоялись.

Барановичский межрайонный комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды переехал в новое здание по улице Красноармейской, на базе детсада № 29 открылся детский социальный приют, упразднен городской маршрут № 21.
Еще одним важным событием стала смена руководства города Барановичи. Председателем исполкома стал Виктор Дичковский.

*  *  *

Чем запомнится 2012-й, порадует нас Дракон или огорчит, покажет время.

Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников Барановичского краеведческого музея.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up