Новости / Экономика

Предприятия ввезли больше, чем продали

2.02.2012, 11:42 / remove_red_eye 56 / chat_bubble

Госпредприятия и предприниматели г. Барановичи в 2011 году ввезли из-за границы больше, чем продали за рубеж.

В наступившем году областное руководство рекомендует городу придерживаться обратного принципа – сдерживать внутреннее потребление и сбывать большую часть продукции на внешнем рынке.

Об этом шла речь при подведении итогов социально-экономического развития города в 2011 на заседании горисполкома 26 января.
Так, экспорт товаров, по данным отдела статистики г. Барановичи и Барановичского района, вырос на 42% и составил 125,4 млн долларов за 11 месяцев прошлого года. А импорт вырос на 32% при задании не более 7% и составил почти 134 млн долларов. Рост импорта, как было отмечено на заседании, произошел в основном за счет инвестиционных и промежуточных товаров.
Около 40% импорта пришлось на долю частного сектора экономики – предприниматели и предприятия частной формы собственности ввезли товаров на сумму более 56 млн долларов. «И это происходило в ситуации дефицита валюты», – подчеркнул председатель исполкома Виктор Дичковский.

Но большую часть импортных товаров ввезли госпредприятия. На некоторых из них импортная составляющая доходит до 65% в структуре себестоимости продукции. Например, БПХО ввезло в прошлом году сырья на сумму более 20 млн долларов.

РЕКЛАМА

Дисбаланс внешней торговли в который раз было решено склонить в пользу экспорта: «Импортозамещающая стратегия должна стать для предприятий задачей №1. Если предприятие не может обойтись без импорта, то, импортируя продукцию на 1 доллар, пусть обеспечит экспорт на 1,5 доллара», – обрисовал перспективу внешней торговли барановичских предприятий председатель горисполкома.

Снизить потребление на внутреннем рынке и экспортировать 60% производимой продукции в 2012 году призвал присутствующий на заседании первый заместитель председателя облисполкома Михаил Юхимук.

Факты необоснованного импорта на предприятиях будут оцениваться в 2012 году «как серьезное нарушение со всеми вытекающими…», отметил председатель горисполкома.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up