Автор: Людмила ПРОКОПОВА

11:42, 2 февраля 2012

Экономика

remove_red_eye 49

Квартирный вопрос решили наполовину

В Барановичах в 2011 году построили только половину от запланированного жилья. Больше тысячи нуждающихся не улучшили свои жилищные условия из-за недостаточного финансирования.

Как сообщили на заседании горисполкома 26 января, новоселье в 2011 году справили более тысячи семей, заселившись на 79,9 тысячах кв. м. Планировали же построить в два раза больше – 160 тысяч кв. м. Строители и сами в убытках – сработали без прибыли почти все строительные подразделения ОАО «Стройтрест №25». Как сообщил на заседании главный инженер ОАО «Стройтрест №25» Вячеслав Дунькович, из-за отсутствия финансирования организация превышала нормативные сроки строительства во втором полугодии прошлого года на 3–4 месяца, кредиторская задолженность предприятия выросла к концу 2011 года на 10 млрд руб. до 50 млрд руб.

Кроме того, из-за снижения реальной  зарплаты из организации за последний год ушла почти тысяча квалифицированных работников – каменщиков, электриков, сантехников.

Ухудшение финансового положения стройтреста отметили и в облисполкоме. «Финансовая ситуация в стройтресте г. Барановичи гораздо хуже, чем в Пинске и Бресте, – сказал на заседании исполкома первый заместитель председателя облисполкома Михаил Юхимук. – Неудивительно, что при таких результатах работы из 98 жалоб и обращений от ЖСПК почти половина поступила из г. Барановичи».

РЕКЛАМА

Между тем мощности треста позволяют ежегодно вводить 100 тыс. кв. м жилья. Однако в начале этого года, по данным ОАО «Стройтрест №25», финансирование пока практически отсутствует, но строители завершают начатое в 2011: «В  начале года мы сдаем достроенные три дома, еще пять – почти готовы. В планах треста сдать свыше 55 тыс. кв. м  жилья в 2012 году. Но это возможно лишь при достаточном финансировании».

По словам председателя горисполкома, нуждающиеся могут строиться индивидуально. Так, задуманные в прошлом году три проекта застройки «Дубово-4», «Боровки-4» и в районе ул. Вильчковского позволят обеспечить нуждающихся 880 земельными участками для индивидуального строительства. Кроме того, по словам председателя исполкома, новые условия кредитования жилищного строительства заставляют предприятия вернуться к былой практике поддержки работников в строительстве жилья – ссудами или субсидиями, приобретению жилья за счет прибыли и предоставлению его работникам.

В планах у строителей на 2012 год – реконструировать вагонное и локомотивное депо, построить две молочные фермы в районе и начать строительство детского сада в Боровках.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up