Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

13:06, 26 января 2012

Общество

remove_red_eye 140

Во что играют наши дети?

Крики: «Мама, ну купи, купи!»  в детских магазинах слышал почти каждый из нас.  Купить игрушки сегодня не проблема, у родителей порой глаза разбегаются от изобилия в детском магазине. Но всегда ли желаемое так уж необходимо нашему чаду?  С чем играют, о чем мечтают детишки и  насколько изменились игрушки за последние годы, узнала «IP».

Нам бы в детстве такое!

По словам одной из жительниц города – Марины, ее четырехлетний сын, как и многие современные дети, избалован игрушками. «У нас дома целый автопарк различных машин: пластмассовых и металлических моделей», – рассказывает девушка. – У каждой из них чего-то не хватает, колеса или бампера например, потому что сын относится к ним достаточно небрежно, устраивает машинам настоящий «тест-драйв» – в этом и заключается игра».

Летом мальчик закапывает игрушки в песок, топит в лужах, а муж Марины, глядя на все это, только вздыхает: «Вот бы мне в детстве такие машины! Как бы я с ними играл, как бы берег».

РЕКЛАМА

По словам Марины, родители мужа тоже не отказывали ему в игрушках, просто забавы были несколько другими. Тогда дети чаще играли с конструкторами, из которых сооружали все, что угодно: машины и самолеты, дома и сказочные замки, лепили из пластилина героев мультфильмов, животных и людей. У Андрюши тоже есть несколько наборов конструктора, кубики, но он не хочет с ними играть, предпочитая машины, пистолеты, с которыми, по словам женщины, просто бегает по квартире.

Игрушек больше, терпения меньше

Как рассказала воспитатель детского сада №55 Марина Ерина, современные игрушки более сложные и функциональные, чем лет десять тому назад. Поменялось и отношение детей к игрушкам. «Раньше ребенок мог долго сидеть и играть, к примеру, с деревянным домиком, – говорит Марина Ерина. – Современных детей  такая игрушка уже не удовлетворит. Им нужно, чтобы в этом доме открывались двери, чтобы можно было снять крышу и посадить туда человечка. И вообще, дети сегодня очень неусидчивые, им постоянно нужно что-то новое, более интересное, чем предыдущее занятие».

По словам продавца из отдела игрушек магазина «Товары для детей» Светланы Чебак, во многом детские увлечения определяются рекламой, мультфильмами или книгами, которые родители им читают. «По телевизору показывают куклу, которую можно кормить, менять ей подгузник, и маленькая девочка начинает просить у родителей такую игрушку», – говорит Светлана Чебак.  А в одном из детских коммерческих магазинов рассказали, что родители часто покупают  конструкторы,  мозаики и паззлы, но также нередко спрашивают и совета, как заинтересовать этими играми детей. «Родители охотно покупают развивающие игры, но многие говорят потом, что играть с ними дети не хотят», – отметили  в магазине.

Комментарий специалиста

Психолог Марина Ковзик:

Игрушки и игры современных детей очень отличаются от того,  с чем играли их родители. Вспомните советский магазин «Детский мир» и сравните его с детским отделом любого современного супермаркета. Дети сейчас избалованы изобилием, и это лишает необходимости создавать что-то свое: мастерить дом из обувной коробки или вырезать пистолет из палки. Кроме того, существуют популярные бренды игровой индустрии, которые навязывают ребенку определенную модель поведения (Человек-паук, Шрек, Барби). Сегодня царит эра компьютерных игр, которые уводят детей от реального контакта со сверстниками, увеличивают нагрузку на детскую психику. Дети меньше бывают на улице, забывают о подвижных играх, которые способны вернуть ребенку мир реального общения,  движения, смеха, азарта и состязания! Это «Выбивала», «Крокодил», «Море волнуется – раз…» и многие другие.

Ошибка многих родителей в том, что, покупая дорогую игрушку, они прежде всего стараются купить свободное время для себя. Какими бы сложными, усовершенствованными и интересными ни были современные игрушки, самостоятельно увлечься ими ребенок может крайне редко и очень ненадолго. Родители обязательно должны играть вместе с детьми.

Чем отличаются игрушки ваших детей от  тех, с которыми играли вы?

Марина Власевич, продавец-консультант:

– У меня никогда не было так много игрушек, меня не баловали так, как современных детей. И игрушки были проще, не такие яркие.

Игорь Витальевич, предприниматель:

– Если бы мне когда-то подарили машину на батарейках, чтобы она сама ездила, я бы прыгал от радости до потолка, а для современных детей это обычная вещь.

Ольга, в отпуске по уходу за ребенком:

– Не помню, с чем я играла, когда была совсем маленькой. А когда подросла, мне больше нравилось лепить, что-то рисовать, аппликации делать.

Светлана Добриневич:

– Завидую современным детям. У них есть все, о чем мы раньше даже не мечтали. Огромные куклы, машины. У нас не было таких игрушек.

РЕКЛАМА

Ольга Василевич, менеджер по продажам:

– Мне кажется, раньше куклы были намного красивее, милее, чем сейчас. Современные игрушки мне не очень нравятся. Наши добрее были.

Андрей, строитель:

– В пять лет мне подарили машину, и с ней до сих пор играет мой сын. А его игрушки ломаются через несколько дней: качество не то, что раньше.

Александр Симчик, инструктор по спорту:

– С недавнего времени – ценой. Думаю, скоро дети начнут радоваться простеньким машинкам, как когда-то мы.

Рекомендации родителям:

Осознанно подходить к выбору игрушки.

Идеальная игрушка предполагает участие ребенка в ролевых играх, творчестве, развивает мышление и воображение.

Ограничить доступ ребенка к компьютеру.

Пользы от компьютерных игр, даже развивающих, гораздо меньше, нежели вреда.

Не баловать ребенка излишним  изобилием игрушек после 3-х лет. Выбирать игрушки, которые позволяют на их основе создавать что-то новое (пластилин и  глина, конструкторы и кубики).

Чаще вдохновенно играть вместе с  ребенком,  на время забывая о своих «взрослых» проблемах!

О какой игрушке ты мечтаешь?

Даниил Гулинский-Байрон:

Даниил Гулинский-Байрон

Даниил Гулинский-Байрон

– Больше всего люблю играть с машинами, собираю разные модели. Мечтаю о разных игрушках, хочу, чтобы мне всегда покупали то, что я прошу.

Алена Гаркавая:

Алена Гаркавая

Алена Гаркавая

– Я играю с куклами, одеваю и раздеваю их, могу покормить. Больше всего хочу, чтобы мне купили огромную лошадь, чтобы на ней качаться.

Евгений Соколов:

Евгений Соколов

Евгений Соколов

– Я мечтаю о большой машине, чтобы в ней можно было ехать и скорость переключать.

Саша Ананко:

Саша Ананко

Саша Ананко

– Я играю с солдатами и машинами. Все время мечтал об игре бакугана, вот ее мне и купили, пока она самая любимая. Я ни  о чем не мечтаю, мне и так покупают все, что я прошу.

Настя Студеничник:

Настя Студеничник

РЕКЛАМА

Настя Студеничник

– Я люблю играть в театр. Моя мечта – это лошадка с каретой, чтобы там можно было Барби катать.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up