Автор: Тамара Савич

13:06, 26 января 2012

Общество

remove_red_eye 145

Прерванный эфир

Самый крупный оператор кабельной сети в нашем городе  – «Норд» – 16 января отключил телеканал ТНТ. Остальные операторы кабельного телевидения города  пока этот популярный канал транслируют.

Официальной причиной прекращения трансляции называют отсутствие разрешения на распространение ТНТ в Беларуси.
По словам представителя Телекоммуникационного отраслевого союза (ТОС) по Брестской области Александра Вишневского, на прошлой неделе в присутствии операторов кабельных сетей г. Барановичи представитель Министерства информации РБ озвучил требование министерства о прекращении трансляции телеканала ТНТ в Барановичах.

«Требование было выдвинуто на основании статьи 17 Закона о СМИ, согласно которому ТНТ не имеет права на трансляцию на территории РБ из-за отсутствия лицензии на вещание данного канала на территории РБ», – сказал «IP» Александр Вишневский.
С 16 января вещание телеканала ТНТ через кабельную сеть «Норд» прекратилось.

Вместо любимого канала на экранах телевизоров подписчики «Норда» увидели заставку «Трансляция телеканала ТНТ временно прекращена по требованию Министерства информации на основании ст. 17 Закона о СМИ РБ в связи с отсутствием у телеканала разрешения на право вещания на территории РБ». На данный момент вместо ТНТ зрители смотрят телеканал «Иллюзион+».

РЕКЛАМА

Операторы кабельного телевидения «Сфера», «Система», «Спика»   и «Гарант-сервис» пока трансляцию телеканала не прекратили, руководствуясь тем, что никакого письменного уведомления о прекращении вещания они не получали.

Директор ООО «Норд» Ирина Гетман особой трагедии в отключении ТНТ не видит и считает отключение канала правомерным. «У каждого канала – своя аудитория, – говорит Ирина Гетман. – Отключили бы самый непопулярный канал,  тоже начались бы звонки. Конечно, если урегулируются все правовые неувязки, мы тут же вернем канал в сетку вещания, однако, когда это произойдет, мы не знаем».

А вот для зрителей ТНТ отключение канала стало настоящей трагедией.  По словам диспетчера кабельного телевидения ООО «Норд», с момента отключения телеканала телефон в офисе не умолкает. «Это самый любимый, по нашим наблюдениям, канал среди жителей города, – расказывает собеседник. – Причем звонят нам не только молодые люди, но и бабушки! У людей паника, люди возмущаются, сожалеют. Даже нецензурно ругаться стали».

На сегодняшний день лицензией на распространение телеканала ТНТ на территории Республики Беларусь обладает компания «АИТ-Вавилен». Директор компании Елена Стожкова рассказала «IP», что документы на получение лицензии на вещание телеканала  на территории РБ уже поданы в Министерство информации.

«Мы надеемся, что получим разрешение на трансляцию телеканала на территории Беларуси и ТНТ вернется в сетку вещания», – рассказала Елена Стожкова.

В ОАО «ТНТ-Телесеть» (Москва) «IP» сообщили,  что руководство канала постоянно следит за ситуацией в Беларуси и обеспокоено тем, что канал транслируется не на всей территории нашей страны.

Как сообщили Intex-press в Министерстве информации, документы на получение соответствующего разрешения поступили в министерство 12 января. После рассмотрения документов в установленные сроки – 1 месяц – заявителю будет дан ответ. Есть ли надежда на то, что ТНТ вернется в сетку вещания кабельных сетей, в Министерстве информации не прокомментировали.

Комментарий специалиста

Андрей Бастунец, юрист ОО «Белорусская ассоциация журналистов»:

– Статья 17 Закона о СМИ гласит, что иностранное СМИ, распространяемое в Беларуси, должно иметь соответствующее разрешение Министерства информации. Однако я сомневаюсь, что все иностранные телеканалы, транслируемые по кабелю, имеют такой документ. На сайте Министерства информации приведен только список иностранных печатных СМИ, получивших разрешение на распространение на территории в Беларуси, и никакой информации о телеканалах.

Похоже на то, что ограничительная норма закона используется только в отношении определенных СМИ (в данном случае – ТНТ).  Так ли это, станет ясно после решения Министерства информации о трансляции этого телеканала в стране.

Кстати

«Продукция иностранного средства массовой информации, распространяемая на территории Республики Беларусь без изменения формы и содержания, может быть распространена в Республике Беларусь после получения иностранным средством массовой информации соответствующего разрешения в республиканском органе государственного управления в сфере массовой информации…».
Статья 17 Закона о СМИ

Как отключали канал

История с отключением ТНТ,  как в Барановичах, так и по всей стране, началась летом прошлого года. В Минске российский телеканал был отключен 1 июня 2011 года. Была прекращена трансляция ТНТ и в нескольких других городах Беларуси.

Тогда называлась совсем другая причина отключения канала, ни о какой лицензии речи не шло. По официальной версии, телеканал убрали из кабельных сетей «в связи с изменениями вещательной политики, в целях развития цифрового формата предоставления телевизионного сигнала». Среди белорусов более популярными были  неофициальные версии о том, что причиной отключения ТНТ стали шутки на канале в адрес белорусского президента, а также то, что динамично набирающий аудиторию развлекательный канал отбирает зрителя у белорусских телеканалов, которые проигрывают в этой конкурентной борьбе.

В сентябре ТНТ был исключен из пакетов вещания интерактивного телевидения ZALA РУП «Белтелеком». Как следовало из сообщения, размещенного на сайте ZALA, на смену ТНТ, который исключен из сетки вещания в связи с прекращением договорных отношений по причине высокой стоимости контента, придет телеканал «7ТВ».

РЕКЛАМА

Барановичские операторы кабельных сетей в июле прошлого года также получили устные рекомендации  об отключении телеканала, но, отстаивая интересы зрителя, не выполнили их.

Неделю назад ТНТ перестали показывать в Бресте, а с 24 января трансляция телеканала прекратилась в Пинске.

Справка «IP»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 02.12.2008 о порядке выдачи разрешения на распространение продукции иностранного СМИ гласит, что основанием для выдачи разрешения на распространение продукции иностранного средства массовой информации на территории Республики Беларусь является отсутствие в такой продукции сведений и материалов, причиняющих вред национальной безопасности, направленных на пропаганду войны, насилия, жестокости, экстремистской деятельности, использование и потребление наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ в немедицинских целях, содержащих информацию, распространение которой запрещено или доступ к которой ограничен в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь, а также влекущих иные нарушения законодательства Республики Беларусь.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up