Новости / Происшествия

16-летний боксер умер во время тренировки

20.01.2012, 12:50 / remove_red_eye 848 / chat_bubble

Жизнь юного талантливого барановичского боксера Антона Берната оборвалась вечером 10 января во время тренировки: к концу занятий парню внезапно стало плохо, он потерял сознание. Ни тренеры, ни медики «завести» сердце юноши не смогли.

Трагедия произошла во время вечерней тренировки в детско-юношеской спортивной школе по боксу.

Как рассказал Intex-press тренер Виктор Матяс, чьим воспитанником был Антон, тренировка была легкой (баскетбол, общеукрепляющие упражнения, растяжка) и уже подходила к концу, когда юноше неожиданно стало плохо.

Антон Бернат (слева) в 2011 году  стал победителем на первенстве РБ, бронзовым призером чемпионата Европы среди юниоров  и получил звание мастера спорта

РЕКЛАМА

Антон Бернат (слева) в 2011 году стал победителем на первенстве РБ, бронзовым призером чемпионата Европы среди юниоров и получил звание мастера спорта

«Со слов очевидцев, парень занимался, потом присел, внезапно упал назад и потерял сознание, – сообщила обстоятельства произошедшего начальник Барановичского городского отдела Следственного комитета Республики Беларусь Инна Семенюк. – Тренеры вызвали «скорую» и до ее приезда самостоятельно оказывали школьнику первую медицинскую помощь».

Прибывшая бригада «скорой» провела реанимационные мероприятия, однако спасти юношу не удалось. Он умер в спортивном зале.
«Антон регулярно проходил медицинский контроль: плановые медосмотры и осмотры перед каждыми соревнованиями. Все было в порядке, все показания – кардиограмма, анализы – в норме. И во время тренировки 10 января он чувствовал себя хорошо, ни на что не жаловался… Что? Почему? К сожалению, я не могу ответить на эти вопросы», – с горечью сказал Виктор Матяс.

Юноша занимался боксом с 12 лет. По словам тренера, мальчик достиг больших успехов в этом виде спорта, стал гордостью и надеждой белорусской школы бокса: в 2011 году победил на первенстве Республики Беларусь, стал бронзовым призером чемпионата Европы среди юниоров, был победителем многих турниров, стипендиатом Президентского спортивного клуба.  В прошлом году Антон получил звание мастера  спорта.

По словам Виктора Матяса, Антон был серьезным парнем и всегда ответственно относился к тому, чем занимался. «Никогда не было такого, чтобы он говорил «я не хочу» или «я не буду этого делать». Честный, справедливый, веселый, добродушный. У ребят пользовался авторитетом, и, если они обращались за советом или помощью, всегда помогал. Мне трудно поверить, что его уже нет с нами…» – сказал тренер.

Горе, пришедшее в дом Бернатов, огромно, боль утраты слышна в каждом слове родителей юного боксера.

«Антона в спортивную школу на занятия боксом привел друг. Сыну понравилось, и он остался. Сначала просто тренировался, потом появились результаты… Он любил то, чем занимался. Накануне, в понедельник 9 января, ездил в Брест на прием к губернатору, где чествовали лучших спортсменов области. Все так неожиданно…» – по-мужски был немногословен   отец Антона – Олег Валентинович.
Он также подтвердил, что на здоровье Антон не жаловался. После школы парень собирался поступать на военный факультет в Гродно, хотел стать военным тренером.

В семье остался младший сын, который, как рассказал Олег Валентинович, также занимается боксом: «Его Антон начал водить с собой. Не знаем, будет ли он дальше посещать тренировки… Этот вопрос мы пока не обсуждали».

В настоящее время по факту смерти подростка проверку проводит Барановичский городской отдел Следственного комитета РБ. Назначена судебно-медицинская экспертиза.

Воспитанники спортивной школы по боксу в связи с произошедшей трагедией, как рассказал тренер, на следующей неделе пройдут внеплановый медицинский осмотр.

«Здоровье Антона не вызывало у врачей сомнений»

Алла Горак, заведующая отделением спортивной медицины Барановичского диспансера спортивной медицины:

– То, что случилось с Антоном Бернатом, стало ударом и для медиков. И сегодня мы тоже скорбим вместе с родными и близкими мальчика.

Антон регулярно проходил у нас медосмотры. Спортсмены такого уровня проходят углубленный медицинский осмотр раз в три месяца. Он непременно включает в себя осмотр основными специалистами, кардиограмму и пробу с функциональной нагрузкой, при которой проверяется реакция спортсмена на физическую нагрузку и восстановление после нее. В 2011 году, например, мы отстранили от занятий спортом по состоянию здоровья 9 человек.

Антон никогда не жаловался на свое здоровье, и у врачей его состояние не вызывало каких бы то ни было сомнений. Мы ни разу не выявляли у Антона патологий, из-за которых его нельзя было бы допустить к занятиям спортом.

РЕКЛАМА

Но, к сожалению, в мировой медицине, в том числе и в спорте,  присутствует такое понятие, как синдром внезапной смерти, который включает в себя массу причин. Это те причины, которые либо сложно, либо вовсе невозможно диагностировать заблаговременно. Иначе спортсмен, например, просто не дошел бы до уровня профессионального спорта. В медицинской практике известен случай, когда у скончавшегося спортсмена медики смогли обнаружить врожденные патологии сосудов только после вскрытия. Тот человек успешно занимался спортом продолжительное время и даже успел стать мастером, его регулярно наблюдали врачи, он проходил усиленные комиссии, сдавал сложные экзамены… А однажды после занятий спортсмен внезапно умер в троллейбусе.

Вести о внезапных смертях спортсменов периодически приходят из разных стран мира. В Барановичах подобное случилось впервые. Это ужасно, но, к сожалению, от внезапной смерти не застрахован никто. Любой человек – и совсем необязательно спортсмен – может подняться утром, нагнуться, чтобы обуть тапочки, внезапно упасть и умереть…

«Его сердце остановилось…   Но он будет в наших сердцах вечно»

Друзья и знакомые юного барановичского спортсмена высказывают слова скорби на его странице в социальной сети «ВКонтакте», многие заменили собственные фотографии на фото Антона.

«Сегодня на тренировке умер наш друг и очень хороший боксер. Как это могло произойти… Соболезнуем. Он был лучший».
«Не могу поверить в это… Такой позитив… Такая улыбка… КАК?! Большую часть жизни Антон посвятил этому спорту, он же ее и отнял… Многие за 50–60 лет своего существования не могут добиться того, чего добился он… Его сердце остановилось… Но он будет в наших сердцах вечно…»

«Сейчас ты видишь и слышишь всех… Ты отдал себя спорту и умер в зале… Я не забуду тебя никогда!»

Скорбят об Антоне и его школьные учителя, которые отзываются о нем как о воспитанном, отзывчивом, интеллигентном мальчике.
«Антон мечтал быть спортсменом, гордился своими успехами, но никогда не позволял себе хвастаться, – рассказала заместитель директора по учебной работе средней школы № 9 Елена Бжезовская. – Его уход – невосполнимая потеря для нас всех».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up