Новости / Происшествия

Водители редко оформляют аварии без ГАИ

13.01.2012, 12:17 / remove_red_eye 82 / chat_bubble

Право самостоятельно разобраться в случае мелкого ДТП у барановичских водителей не пользуется популярностью. Жители региона по-прежнему предпочитают вызывать госавтоинспекторов.

С 1 июля 2010 года в Беларуси участники мелкой аварии при соблюдении ряда условий (в ДТП попали два автомобиля, никто не пострадал, ущерб не превышает 200 евро и т. д.) могут не вызывать ГАИ: самостоятельно заполнять извещение об аварии (европротокол, как его называют в Европе) и обращаться в страховую организацию.

Однако барановичские водители правом оформить мелкое дорожно-транспортное происшествие без сотрудников ГАИ пользуются редко.

«Вызывают из-за каждой мелочи – небольшая царапина на капоте, повреждение лакокрасочного покрытия и т.д. Хотя в некоторых случаях можно было обойтись и без госавтоинспекторов, – подчеркнул начальник ОГАИ Барановичского ГОВД Геннадий Гетман. – То ли наши люди пока не доверяют такому новшевству, то ли просто не осведомлены в полной мере».

РЕКЛАМА

Поэтому меньше работы у сотрудников ГАИ, как отметил Геннадий Гетман, не стало и разгрузить их (что было также одной из причин внедрения подобного нововведения) так и не удалось.

В представительстве «Белгосстраха» по г. Барановичи и Барановичскому району точную цифру обращений граждан о получении страховки по упрощенному оформлению ДТП назвать не смогли – отдельного учета нет. Однако отметили, что по сравнению с общим потоком обращений, касающихся повреждений автомобилей, подобных извещений не очень много.

Эту же информацию подтвердили и в СООО «Белкоопстрах»: «Возможностью оформить аварию без ГАИ пользуются немногие водители. И основная причина, скорее всего, заключается в сумме ущерба: максимум – 200 евро. Ведь получается так: водители сошлись на этой сумме, оформили документы, делается осмотр поврежденного авто и ущерб в итоге, к примеру, оценивается в 250 евро. Но  человек получит только 200. Поэтому водители считают, что лучше вызвать ГАИ».

В то же время в «Белкоопстрах» рассказали, что бывают такие ситуации, когда водители в случае мелкого ДТП стараются разобраться самостоятельно, без госавтоинспекторов.

Например, когда человек по найму работает водителем и желает сохранить работу: ведь в случае аварии водитель привлекается к административной ответственности и лишается прав, а значит, и заработка.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up