Новости / Происшествия

Смерть после Рождества

13.01.2012, 12:17 / remove_red_eye 120 / chat_bubble

В результате сильного задымления комнаты в одном из общежитий РУП «БПХО» утром 8 января погибли два человека – женщина 1950 г. р. и ее сын 1983 г. р.

Как рассказал старший инспектор пропаганды и обучения Барановичского ГРОЧС Вячеслав Самотошенков, предположительно причиной пожара стало курение в постели. «Погибший молодой человек закурил и уснул, – рассказывает Вячеслав Самотошенков. – В результате погибли    мать и сын».

Как рассказал участковый инспектор милиции Роман Глобаж, погибший молодой человек нигде не работал. «Накануне трагедии, 6 января, парень вернулся домой из СИЗО, где в течение шести месяцев  отбывал наказание за избиение отчима, в результате чего тот остался инвалидом по зрению», – говорит Роман Глобаж.  По словам участкового, погибшего в скором времени должны были направить на принудительное лечение от алкоголизма в лечебно-трудовой профилакторий в Новогрудок, в котором до этого он находился уже несколько раз.

«Я даже не понял, что запах дыма в нашем блоке»

РЕКЛАМА

По словам мужа погибшей женщины, который спал в соседней комнате (общежитие блочного типа), запах дыма он почувствовал только под утро. «Спросонья я даже не понял, что этот  запах идет из нашей комнаты, подумал, у соседей что-то горит», – вспоминает мужчина.

Как оказалось, огня в комнате не было – от сигареты начало тлеть одеяло, люди задохнулись от едкого дыма.  Когда выбили дверь, в комнате произошел взрыв, настолько мощный, что из окон вылетели стекла. К счастью, больше никто из проживающих в общежитии не пострадал. Прибывшим   пожарным не пришлось эвакуировать людей из здания.

«Они представляли опасность для всех»

В общежитии семью характеризуют как крайне неблагополучную.  «Пьянки, ссоры, драки – все это не было редкостью для этих людей, – рассказывает заведующая общежитием Ирина Шолохова. – На них постоянно жаловались соседи, многим просто страшно было жить с этими людьми рядом».

Однако, несмотря на явную угрозу для всех  проживающих в общежитии, выселить неспокойных соседей было невозможно. «Наше общежитие находится в ведомстве РУП «БПХО», где  когда-то долгое время работала погибшая, поэтому мы  имели право ее выселить только предоставив взамен другое жилье. А такой возможности у нас не было», – говорит Ирина Шолохова.

«Я не могу простить ему смерти жены»

Оставшийся в живых мужчина рассказал, что с пасынком у него были непростые отношения. Погибший  часто выпивал, становился очень агрессивным, а всю  злость и ненависть вымещал на муже своей матери, жестоко избивал его.

«Мне трудно осуждать его теперь,  когда его уже нет в живых, но и простить ему смерть жены я тоже не могу», – говорит мужчина.
Как рассказали в общежитии, на протяжении многих лет в этой комнате часто вспыхивали пожары, однако жильцам удавалось вовремя заметить опасность и предотвратить беду. «Много раз соседи, услышав запах гари, выбивали дверь в комнату и тушили пожар», – рассказывает лифтер  Наталья Павловна.

С начала года это четвертый пожар на территории Барановичского региона, всего за девять дней в новом году уже погибли три человека. Во всех случаях причиной пожара стало курение в постели в пьяном состоянии.

Справка «IP»

В период новогодних праздников в Барановичском регионе на пожарах часто гибнут люди.  Так,  1 января 2011 года в д. Узноги во время пожара погиб  35-летний мужчина. В тот же день в д. Новая Мышь сгорела 31-летняя женщина.
В выходные после прошлого Рождества в д. Домашевичи в огне погиб 55-летний мужчина.  1 января этого года в д. Скробово во время пожара погибла 36-летняя женщина, мужчина с ожогами госпитализирован. Во всех случаях к смерти привело курение в постели.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up