Новости / Происшествия

Преступления, которые нас потрясли в 2011 году

13.01.2012, 12:17 / remove_red_eye 188 / chat_bubble

2011 год  канул в Лету и, к сожалению, покинул после себя не только приятные воспоминания. Intex-press решила напомнить читателям о самых громких, резонансных и необычных преступлениях Барановичского региона в ушедшем году.

Убийственные дни

Самое громкое убийство за последние несколько лет в Барановичском регионе произошло 8 июля в д. Узноги. Неизвестный мужчина в маске средь бела дня проник в частный дом и напал с ножом на 40-летнюю хозяйку и ее 17-летнюю дочь. Женщина, хотя и получила множество ножевых ранений, нашла в себе мужество и силы перебраться через забор к соседям. Ее перепуганная дочь, спасаясь от преступника, выпрыгнула в окно со второго этажа. Обеих потерпевших отвезли в больницу, однако спасти жизнь матери медикам не удалось. Трагедия потрясла весь город, милиция пыталась найти преступника по горячим следам, были опрошены сотни людей, однако все усилия по поиску и поимке преступника оказались тщетными. Преступление до сих пор не раскрыто.

Не менее резонансными стали события ноябрьского вечера, когда с ножевыми ранениями в Барановичах были обнаружены сразу двое горожан.  В микрорайоне «Кресты» с перерезанным горлом нашли 38-летнего горожанина. И практически в это же время возле одного из домов по улице Брестской обнаружили женщину с проникающим ранением груди.  Когда ее нашли, горожанка была еще жива. Умерла в больнице.

РЕКЛАМА

В совершении этих преступлений подозревается 28-летний горожанин, который вместе с погибшим мужчиной в тот вечер распивал спиртное, а затем подрался с ним и, вытащив во двор, перерезал горло. И хотя подозреваемый свою причастность к гибели женщины отрицает, следствие предполагает, что эти два случая связаны между собой.  Есть ли у этих двух дел общая связь и действительно ли 28-летний горожанин виновен в этих преступлениях, сотрудники правоохранительных органов выясняют.

С матерями – на ножах

Сразу несколькими семейными трагедиями, когда дети поднимали руку на своих матерей, отметился 2011 год в Барановичском районе. В апреле в д. Залюбичи в ходе скандала 30-летний мужчина настолько сильно избил свою мать, что она скончалась. Примерно двое суток мужчина спокойно жил в доме, где лежала его мертвая мать, пока в гости не зашла соседка и не обнаружила труп.

Впоследствии стало известно, что в течение примерно суток после избиения женщина была еще жива и, возможно, ее   можно было спасти, узнай об этом соседи раньше.

Трагически закончился и семейный скандал, вспыхнувший 10 августа в малосемейке по улице Жукова: 26-летний мужчина жестоко избил свою мать, а затем выбросил из квартиры в общий коридор. Под дверью собственной квартиры 46-летняя горожанка провела более семи часов, пока один из соседей, возвращавшийся около 4 часов утра с работы, не обнаружил, что женщина мертва, и не позвонил в милицию.

Как выяснилось, события в тот вечер в квартире, где произошла трагедия, развивались по  привычному сценарию: погибшая выпивала вместе со своим 26-летним сыном, а затем между ними разгорелась ссора. Поводом для нее в этот раз стал… пульт от телевизора: мужчина хотел переключить на другой канал, а женщина этот злосчастный пульт ему не давала. В итоге пьяный мужчина бросился на свою мать с кулаками. Бил долго и жестоко. Удары наносил руками и ногами по голове и туловищу – по данным следствия, женщине было нанесено не менее 16 ударов. А затем едва живую мать сын вытолкал в общий коридор малосемейки, где она и умерла.
За убийство, совершенное с особой жестокостью, в отношении 26-летнего мужчины было возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время передано в Брестский областной суд.

Еще две похожие истории произошли в июне и августе. К счастью, в обоих случаях жизни матерей удалось спасти. В июне девушка, находившаяся в отпуске по уходу за ребенком, приехала в гости к матери в деревню. Вечером между родственницами вспыхнула ссора из-за того, что дочь поздно вернулась домой. В запале девушка нашла самый «убедительный» аргумент – схватила нож и ударила свою мать в грудь. Женщину медики спасли.

А в августе удар ножом в живот от собственного сына получила 52-летняя жительница д. Бартники. Причиной ссоры, как позже рассказал милиционерам сам подозреваемый, стали нравоучения со стороны матери. Якобы она стала отчитывать пьющего и нигде не работающего сына за такой образ жизни, он не выдержал и схватился за нож. Женщина попала в больницу, ее сын – под статью.

Скорая помощь с риском для жизни

Немотивированная агрессия к работникам скорой помощи в ушедшем году почему-то не раз вспыхивала у граждан, принявших на грудь. При этом доходило до того, что сотрудникам «скорой» после выезда к больным самим требовалась медицинская помощь.
В сентябре от рук пьяного пострадал водитель скорой помощи, привезший бригаду к общежитию по улице Пионерской. Мужчина сидел  в кабине машины, когда к автомобилю подошел неизвестный, резко распахнул дверь и стал наносить водителю удары – в лицо, грудь, предплечье.

Это было настолько неожиданно, что водитель даже не сразу понял, что в руках у нападавшего были ножницы.

О случившемся сообщили в милицию, а пострадавшему коллеги оказали медицинскую помощь. К счастью, обошлось без серьезных ранений. Вскоре по подозрению в совершении нападения был задержан 40-летний житель Витебска, находившийся в нашем городе в командировке. Мужчина был настолько пьян, что не смог пояснить, из-за чего   напал на водителя «скорой».

Еще один похожий случай произошел в д. Ямично Барановичского района. На этот раз больной, к которому вызвали бригаду «скорой», напал на врачей. Как позже выяснилось, в тот день 36-летний местный житель должен был «отметиться» в уголовно-исполнительной инспекции РОВД, где он состоит на учете (мужчина был судим за хулиганство). Однако ехать в инспекцию, видимо, было лень, и он попросил свою мать вызвать «скорую»: якобы у него поднялось давление. Бригада – водитель, фельдшер и санитарка – приехала на вызов. Но стоило медикам зайти в дом, как «больной» стал скандалить, а после и вовсе погнался с табуреткой за женщинами, попытавшимися оказать ему помощь. Одну из них, которая оступилась и упала на улице, он даже попытался душить. А когда на защиту женщин встал водитель «скорой», дебошир схватил палку и стал колотить ею по стеклам автомобиля.

К счастью, опасного пациента вскоре утихомирили приехавшие милиционеры. В отношении него возбудили уголовное дело по статье «хулиганство».

Ночлег с ограблением

Вряд ли предполагал гражданин Китая, приехавший в апреле в Барановичи и согласившийся на предложение случайного прохожего переночевать в его доме, чем обернется для него это проявление гостеприимности.

Да, комнату для ночлега горожанин, которого гражданин Китая с вопросом «где можно переночевать?» остановил на площади Ленина, иностранцу предоставил – в доме своей знакомой. И денег за помощь не взял – попросил лишь купить пару бутылок спиртного и закуски. Впрочем, возможно, гостеприимный житель  нашего города и сам не ожидал, что его доброе дело испортит заглянувший к ним поздним вечером знакомый. Тот, узнав о квартиранте из Китая, пошел к нему в комнату и… украл цифровой фотоаппарат.

РЕКЛАМА

Проснувшийся иностранец увидел, как его фотокамера исчезает в кармане незнакомого мужчины, и потребовал ее вернуть. В ответ на это местный житель несколько раз ударил иностранца, а затем выставил из дома. Босиком! Оказавшись на улице, гражданин Китая стал стучать в соседние дома и просить о помощи.  Житель одного из домов набрал 102.

Прибывшие на место происшествия сотрудники патрульно-постовой службы милиции задержали 19-летнего барановичанина, который так  безнравственно поступил с гостем. Цифровой фотоаппарат изъяли и вернули иностранцу. А в отношении негостеприимного горожанина возбудили уголовное дело.

На преступление из мести

Личная обида и, как следствие ее, желание отомстить стали причиной сразу нескольких преступлений в Барановичском районе. В одном случае жителя д. Лесная настолько зацепила ссора с соседкой и сказанные женщиной в запале нелестные слова в его адрес, что он решил поквитаться.

Правда, мстить почему-то стал не самой «обидчице», а ее дочери. Поздним вечером он, вооружившись емкостью с кислотой, слитой с аккумуляторов, вышел во двор и облил ею два автомобиля – легковушку «Опель» и микроавтобус «Мерседес», принадлежавших дочери соседки.

Девушка была сильно потрясена, обнаружив свои изуродованные авто. Не могла понять, в чем она и ее автомобили провинились. На мужчину завели уголовное дело за умышленное повреждение имущества.

Обжигающую силу мести испытал на себе и житель д. Поленичицы, точнее, его сарай, который внезапно вспыхнул и сгорел одной «прекрасной» ночью. Оказалось, что загореться хозпостройке помог знакомый сожительницы хозяина сарая. Выйдя из тюрьмы и узнав, что его бывшая подруга живет с другим мужчиной, он поджег сарай соперника.

Ничего святого

Ушедший год был богат на преступления, шокировавшие своим цинизмом и кощунством.

В январе  на кладбище «Русино» с 13 могил были похищены латунные лампадки и декоративные вазы. Вор не пощадил и могилы трагически погибших в Польше барановичских летчиков Александра Марфицкого и Александра Журавлевича. Спустя два дня милиционеры обнаружили часть украденного у скупщика лома цветных металлов. Еще несколько пакетов с похищенным  нашли на кладбище.

В тот же день задержали и подозреваемого в совершении преступления. Им оказался 23-летний неработающий житель Барановичского района. Во время судебного заседания молодой человек признался в совершении кражи, рассказал, что  деньги, вырученные от продажи лампадок и ваз, потратил на покупку продуктов. Суд Барановичского района и г. Барановичи приговорил парня к трем годам «химии» и обязал возместить потерпевшим имущественный вред.

Еще один акт вандализма произошел в феврале. Ночью неизвестный водитель, прицепив к автомобилю металлический якорь, который является декоративным элементом памятного знака, установленного в честь Георгия Холостякова, вырвал его из постамента и протащил до Северного микрорайона.

Якорь сотрудники милиции нашли возле перекрестка улиц Жукова и Наконечникова, где автомобиль его «потерял».
Якорь вернулся на свое место, а человека, осквернившего памятный знак, так и не нашли.

Парад нудистов на проспекте

Еще одним довольно удивительным, необъяснимым  и обсуждаемым происшествием в городе стала прогулка четверых нетрезвых горожан, что называется, в чем мать родила,  по проспекту Советскому – от Светиловского озера до Ледового дворца.

Погода (на дворе был август), конечно, располагала к приему солнечных ванн, но чтобы вот так – совсем без ничего, днем, при всем честном народе, да еще строем (четверо голых мужиков впереди, а за ними женщины с одеждой в руках). В общем, «парад нудистов» сотрудники правоохранительных органов расценили как «умышленные бесстыдные действия, пронизанные пренебрежением к общественной морали и общественным нормам нравственности, отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом» – то есть как хулиганство, за которое горожанам может грозить до шести лет тюрьмы.

Дело в настоящее время в суде пока не рассмотрено: один из мужчин находится в розыске.

Валютные страсти

Ситуация, сложившаяся на валютном рынке весной прошлого года, – отсутствие иностранных дензнаков в обменниках и низкий официальный курс покупки – нашла свое отражение и в криминальных «достижениях» города.

На волне активного спроса граждан на валюту мошенники вспомнили о старом способе обмана: подмене купюр. На эту удочку и попалась 74-летняя  барановичанка. Пожилая женщина захотела приобрести доллары и направилась в обменник. Когда пенсионерка стояла в очереди, к ней подошла незнакомая женщина и предложила  купить 300 долларов за 936 тысяч белорусских рублей. При этом незнакомка продемонстрировала горожанке три купюры по 100 долларов. Пенсионерка согласилась на сделку, отдала женщине необходимую сумму в белорусских рублях, в обмен на что получила свернутые иностранные купюры.

Когда незнакомка ушла, горожанка  решила проверить, не фальшивые ли доллары. Развернув  полученный сверток, пенсионерка вместо трехсот обнаружила в нем всего семь(!) долларов.  Горожанка лишилась кровных, а мошенницу так и не нашли.
Ажиотажем на валюту решили воспользоваться и двое жителей Минска, которые привезли в Барановичи 31 фальшивую купюру номиналом 50 евро. До того, как минчан задержали сотрудники правоохранительных органов, они успели рассчитаться пятью фальшивками на городском рынке при покупке мобильных телефонов.

За сбыт поддельных купюр суд приговорил жителей столицы к 5 годам ограничения свободы.

Обворовывали магазины

Традиционно главными объектами преступных посягательств со стороны воров были магазины Барановичского района. В 2011 году было совершено как минимум три крупные   магазинные кражи. В ночь с 7 на 8 июля в д. Миловиды неизвестные вскрыли замок входной двери магазина и вынесли оттуда продукты питания, алкоголь и сигареты. Всего на сумму более 7,5 млн рублей.

В августе кража была совершена в магазине д. Мицкевичи. Там вор выпилил металлический прут на окне, влез внутрь, вытащил все тот же традиционный набор – колбаса, водка, сигареты – и, потрапезничав прямо у магазина (это милиционеры выяснили по оберткам от колбасы и пустым бутылкам от спиртного), скрылся.

Самая крупная кража произошла в пос. Жемчужный 13 октября. Ночью воры без труда проникли к магазин (он не охранялся и сигнализацией оборудован не был), украли из сейфа всю выручку – 8,5 млн рублей (к слову, ключи   лежали рядом с сейфом) и товар. Кражи в Миловидах и Жемчужном пока не раскрыли, а вот мицкевичского магазинного вора нашли… по военбилету, который он случайно выронил на месте преступления. К слову, это преступление стало не единственным в Барановичском регионе в 2011 году, которое милиционеры раскрыли по рассеянности самих преступников.

Схватил – и бежать

Мелкие хищения из магазинов регистрируются в Барановичах ежедневно. Но самое поразительное то, что барановичские злоумышленники выносили из торговых точек не настолько дорогие товары, чтобы рисковать несколькими годами жизни, которые придется провести в тюрьме.

Так, 1 мая 30-летний горожанин в ночнике по улице 50 лет БССР схватил с полки в торговом зале 1,5-литровую бутылку шампанского «Советское» и убежал. Спустя час мужчину задержали. Свой поступок милиционерам он пояснил просто: украл, чтобы отметить Первомай. Правда шампанское так и осталось нераскупоренным: выпить за День трудящихся горожанин не успел…

Еще один любитель дармовщины, посетивший магазин по улице Промышленной, «погорел» на бутылке настойки «Старый егерь». Мужчину, который схватил спиртное и бросился бежать, продавцы попытались задержать самостоятельно, однако потерпели неудачу и сообщили о случившемся в милицию. Благодаря тому, что грабитель оказался довольно известной по своему криминальному прошлому в этом микрорайоне личностью, найти его не составило труда.

А вот мишенью 17-летнего  барановичанина, заглянувшего в магазине «Алеся» по улице Притыцкого, было не спиртное, а… упаковка филе сельди «Морячок». Рассчитываться за товар представитель поколения «next» не собирался, да и настроен был решительно: стоило продавцу схватить несуна за руку, он, чтобы вырваться, ударил женщину кулаком в лицо и убежал. Вместе с селедкой.

Найдите меня…

А этот казусный случай произошел в один из летних дней.

Житель нашего города в районе железнодорожного вокзала познакомился с девушкой, которая представилась Юлией. Она предложила вместе провести время, и горожанин пригласил ее к себе домой. Мужчина на несколько минут отлучился в соседнюю комнату, а когда вернулся, обнаружил, что гостья ушла. Вместе с ней из кармана его джинсов исчезли 600 тысяч рублей. Правда, в спешке девушка забыла забрать свою сумочку, в которой лежал ее паспорт. Открыв его, горожанин узнал, что новую знакомую зовут вовсе не Юля.
Благодаря забытому на месте преступления документу, злоумышленницу – 20-летнюю жительницу Дзержинска – нашли быстро: сотрудники патрульно-постовой службы милиции задержали ее в тот же день возле парка имени 30-летия ВЛКСМ. Оказалось, что девушка, несмотря на молодой возраст, уже шесть раз была судима за совершение подобных краж.

«Зверские» кражи

В 2011 году в Барановичском районе похищали не только продукты питания, но и животных – от кур и кроликов до лошадей. В июне с пастбища неподалеку от д. Ежоны пропали две коровы, принадлежавшие птицефабрике «Дружба». Вскоре выяснилось, что пастухи зарезали буренок прямо на поле, а мясо продали по объявлению. Еще одна кража коров – сразу пятерых – произошла на ферме недалеко от д. Миловиды в декабре. Ситуация похожая: украли, зарезали, продали на мясо.

В августе с пастбища возле Жемчужного мужчина на глазах у случайного прохожего зарезал чужую козу и стал ее грузить на велосипед. Но далеко уехать не успел – его задержал участковый. На краже поросенка в д. Узноги попался мужчина. Пенсионерка, услышав шум из сарая, вышла и увидела мужчину, который тащил в мешке ее поросенка. Женщина не растерялась и, схватив лопату, отходила ею вора.

Тот убежал, но потом зашел в другой сарай и украл оттуда семь кроликов. А в ноябре в д. Нагорная вор посягнул на двух племенных лошадей. Он увел их с пастбища и уже, вероятно, представлял, сколько денег получит за животных, когда сдаст их на мясокомбинат, но просчитался. По дороге домой он встретил хозяина животных, который узнал своих лошадей и задержал преступника.

Чего только не крали

Вот, казалось бы, зачем человеку старый, дышащий на ладан велосипед? Это мы так думаем, а у воров ненужных вещей нет. Кому-то приглянулись  30 саженцев – 20 молодых яблонь и 10 кустов малины на дачном участке в д. Столовичи. А в июне–июле сразу с четырех приусадебных участков пропал чеснок – почти 900(!) головок. В районе даже стали шутить, что кто-то, наверное, с вампирами борется. Не побоялись воры даже укусов пчел: с пасеки Барановичского пчелопитомника неизвестный злоумышленник украл соторамки с 56 кг меда и четыре пчеломатки.

РЕКЛАМА

* * *

Подводя черту под воспоминаниями о «самых-самых» преступлениях 2011 года, хочется надеяться, что 2012-й  будет более спокойным и благоприятным. Тем не менее хочется пожелать всем гражданам быть более внимательными, беречь свое имущество и заботиться о близких.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up