Новости / Общество

Почему их рядом больше нет

12.01.2012, 13:38 / remove_red_eye 87 / chat_bubble

Когда умирает близкий человек,  это большое горе для всей семьи. А перед взрослыми в таких ситуациях еще встает сложный вопрос – как же сообщить горькую новость ребенку? Правильно ли будет скрывать правду, чтобы не травмировать детскую психику?

Как же мама могла меня бросить?..

У пятилетней Саши случилось самое большое горе, которое только может произойти у маленькой девочки или мальчика. У нее умерла мама. Заболела, долго лежала в больнице,   Саша с папой часто навещали ее. А однажды папа вдруг  стал очень грустным и сказал, что больше они к маме не поедут никогда.

Саша сначала не могла понять, почему мамы нет нигде: ни дома, ни в больнице. А потом в квартире у них было много людей, все плакали, обнимали и жалели Сашу и почему-то не пускали в большую комнату, где они с мамой раньше играли, а сейчас там стоял черный ящик, возле которого тоже все плакали. Потом папа отвел девочку к соседям и уехал, а когда вернулся, сказал, что теперь они будут жить вдвоем, мама не придет, потому что навсегда уехала очень далеко.

РЕКЛАМА

Саша горько заплакала, до того обидно и грустно было понимать, что ее бросили. С каждым днем обида на маму становилась все сильнее, а  однажды девочка подошла к папе и сказала: «Папочка, я ее ненавижу и никогда не прощу, даже если она вернется к нам. Теперь я всегда буду любить только тебя». У папы не было иного выбора, кроме как рассказать дочери правду. Реакцией девочки была долгая истерика, ведь теперь боль от потери мамы отяготило еще и разочарование в отце, который оказался «обманщиком и предателем».

Вернуть себе расположение и доверие ребенка было сложно, пришлось очень постараться для того, чтобы снова услышать родное сердцу «папочка» вместо «ты».

Это ты виновата, что папа умер!

«Когда мне позвонили сотрудники милиции и сообщили о том, что в аварии  погиб мой муж, первой мыслью было: «Как перенесет это сын?» – рассказывает  Елена.  Восьмилетий Вадим просто обожал своего отца,  а тот души не чаял в сыне. Все свободное время, которого было немного, отец проводил с мальчиком. Казалось, ничто и никогда не сможет вмешаться и разлучить этих двоих. А тут такое горе! Но Елена твердо решила не обманывать сына и рассказать ему страшную правду…

Сначала Вадим долго молчал и просто смотрел в пол, потом стал плакать, громко кричать и обвинять Елену в смерти папы. «Если бы ты не попросила его съездить в магазин, он сейчас был бы жив!» – кричал мальчик.

«Я хотела обнять сына, успокоить его, но он оттолкнул меня, убежал и заперся в своей комнате, откуда я слышала его рыдания», – вспоминает женщина.  После этого случая Вадим стал очень замкнутым, с мамой практически не общается, стал хуже учиться в школе, в доме реже появляются друзья мальчика. «Я не знаю, как мне теперь дальше жить, ведь потеря  мужа опустошила мою жизнь. Единственной радостью остался Вадим, а он ведет себя со мной, как чужой. Это очень больно», – говорит Елена.

Постарайтесь:

–  не скрывать от детей смерть близких людей;

– честно признаться, что вы расстроены, но не проявлять своих эмоций слишком сильно;

– быть отзывчивыми на желание ребят  поговорить;

– выслушать и принять чувства детей;

– ответить на все вопросы и не говорить, что они еще слишком малы для этого;

– избавить детей от чувства вины за смерть близкого, если оно возникает.

Комментарий специалиста

Психолог Марина Ковзик:

– Важно не просто сообщить ребенку о смерти близкого, а сделать это максимально безопасно и мягко для него. Сказать это должен самый близкий человек, способный все продумать и взвесить каждое слово перед таким сложным шагом.

Иногда не стоит делать ребенка свидетелем церемонии погребения и поберечь его от проявления собственных эмоций, особенно в случае острого горевания. Не нужно винить людей, прибегающих ко «лжи во спасение» в этом случае, особенно если речь идет о маленьком ребенке до 5 лет (тогда можно придумать легенду или сказку о том, что «Бабушка улетела с ангелами» и т.п.). Но рано или поздно, когда пройдет время и ребенок привыкнет к отсутствию этого человека, повзрослеет и уже будет способен принять более жесткую правду, можно говорить с ним о смерти. Приблизительно это возможно в возрасте 6–7 лет.

РЕКЛАМА

Для ребенка нет ничего страшнее, чем никогда больше не видеть этого человека (бабушку, дедушку, маму или папу). Детям очень сложно смириться с этим фактом, понять его смысл, как и смысл в этом случае жизни в целом. Можно рассказать ребенку историю о существовании жизни после смерти, так его психика будет травмирована намного меньше.

Бывает так, что дети начинают винить в смерти близких людей других родственников или самих себя, пытаясь хоть как-то объяснить для себя факт ухода близкого человека. Ребенок говорит: «Я не слушался маму, поэтому она умерла», хотя в этом, конечно, нет логики, но так устроена детская психика. Вот почему важно обмолвиться, что в смерти (бабушки, дедушки, мамы, папы) никто не виноват, просто так бывает.

Неправильно в воспитательных целях говорить ребенку: «Не шали, мама сверху смотрит на тебя и очень расстраивается», – это ужасная манипуляция, взывающая к чувству вины ребенка. Можно иногда сказать о том, что «Мама гордилась бы тобой, если бы была рядом», но это только в том случае, когда ребенок уже достаточно взрослый и перешагнул подростковый возраст.

Эта проблема не только психологическая, она связана очень тесно с мировоззренческими вопросами и религиозными взглядами. Поэтому здесь вряд ли  можно дать набор универсальных рекомендаций. Каждый человек, сталкиваясь со смертью, будет решать ее по-своему. И это правильнее всего. Но в любом случае следует окружить ребенка заботой, вниманием и любовью. Это поможет ему справиться с болью утраты.

Опрос: Нужно ли, на ваш взгляд, скрывать смерть близкого человека от детей?

Дмитрий Петрович, предприниматель:

– Сыну было пять лет, когда умерла моя мать. Мы с женой сразу сказали ему, что бабушки больше нет. В этом возрасте дети еще не понимают, что такое смерть, но, думаю, скрывать от них ничего не нужно.

Светлана Добрунь, продавец:

– Пока я не была в такой ситуации и мне сложно ответить. Думаю, рассказала бы правду, но не сразу.

Вероника Николаевна, учитель:

– Думаю, не нужно скрывать от ребенка правду жизни, какой бы она ни была. Нужно просто подобрать слова, которые ранят его как можно меньше.

Мария Троянович, бухгалтер:

–  Мне кажется, что сразу рассказывать о смерти родственника нельзя, это может шокировать и травмировать детей. Надо немного подождать.

Александр, водитель:

– Чтобы не травмировать психику ребенка, горькую правду ему не нужно  сообщать. Думаю, что только лет в восемь дети способны воспринимать такие новости без ущерба для себя.

Инна Строгуш, медработник:

– Если ребенок совсем маленький, то не поймет горя утраты, надо просто рассказывать об умершем, чтобы он остался в памяти. Но и от детей постарше ничего скрывать нельзя, ложь  ранит детей намного сильнее.

Василий Викторович, механик:

– Нужно всегда говорить правду, какой бы тяжелой она ни была, чтобы потом не было стыдно перед детьми за обман.

Анатолий Соколов, пенсионер:

– Думаю, надо скрывать от маленьких детей такое горе, особенно если умирает очень близкий человек. Сказать можно, если ребенку лет 5–6.

Алена Вячеславовна, в отпуске по уходу за ребенком:

– У меня самой умерла мама, когда мне было 8 лет. Это немного, но я помню, как сильно плакала и переживала. И я не представляю, как можно скрыть от ребенка смерть родственника, это же просто физически невозможно.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up