Автор: Руслан РЕВЯКО

13:38, 12 января 2012

Общество

remove_red_eye 82

Месяц без импортных товаров

Журналист «IP» решил на себе испробовать и воплотить в жизнь лозунг «Купляйце беларускае».

Первая неделя

Согласившись на эксперимент, я не догадывался, каким лишениям подвергаю себя на целый месяц. Проснулся утром, по привычке захотелось заварить свой любимый зеленый чай. И вдруг с ужасом понял, что это импортный продукт и мне придется отказаться от него на целый месяц! На всякий случай я проверил упаковку – да, произведено в Китае. Без особого энтузиазма пересмотрел другие, имеющиеся дома, пачки черного чая – все они оказались импортными. Пришлось напиться холодной воды и идти на работу.

Отмечу также, что целью эксперимента было свести к минимуму покупку и использование импортных товаров. Однако такими необходимыми вещами,  как компьютер, мобильный телефон и флэшка,  мне было милосердно разрешено пользоваться и дальше.
В первые дни коллеги смотрели на мои трудности с юмором, а вот мне с каждым часом становилось не до шуток. На работе пришлось спрятать от себя самого баночку с нерастворимым кофе и постараться забыть о его существовании.

РЕКЛАМА

В обеденный перерыв я направился в поисках заменителя кофе в магазин. Побродив среди прилавков, к своей радости, обнаружил нерастворимый кофейный напиток из ячменя и ржи. Особенно порадовала цена – 1500 рублей за упаковку. Запах этого «кофе» отличался от привычного. Однако я убедил себя в том, что такой напиток на протяжении многих столетий пили мои предки… И сделал первый глоток. Признаюсь, что этот кофе мне даже понравился. Впоследствии на протяжении месяца с удовольствием употреблял ячменный напиток, который к тому же является даже лечебным.

Придя домой с работы и первым делом проверив холодильник, впервые с радостью отметил, что наша семья практически все продукты питания покупает только отечественных производителей. А вот чтобы как-то компенсировать отсутствие чая, вечером пришлось варить компот из замороженной клубники. Сидя на кухне с кружкой компота, немножко грустил из-за того, что на ближайший месяц он станет моим основным напитком.

В последующие дни   пришлось начать изучение полок магазинов заново, разглядывая этикетки. Все оказалось сложнее, чем я думал:  удержать себя в руках не всегда удавалось. Иногда импортные вещи сами собой оказывались в моей корзинке. Так, на третий день эксперимента среди всего прочего  во время обеденного перерыва купил себе банан и пачку лапши «Роллтон». То, что это не белорусские товары, я понял только после того,  как расплатился на кассе. С повинной головой принес покупки в редакцию. С бананом успешно расправились коллеги, а вот лапшу пришлось положить рядом с баночкой кофе до лучших времен.
В обед я стал чаще посещать столовые, свято веря, то там блюда готовят из отечественного сырья.

Вторая неделя

На второй неделе закончился стержень в шариковой ручке. Небольшая вроде бы мелочь превратилась в огромную проблему. Обошел несколько магазинов канцтоваров, но мне так и не удалось найти ни отечественной ручки, ни стержня, ни даже простого карандаша! На мои просьбы найти что-то белорусское продавцы глядели с явным сочувствием, предлагая приобрести немецкие или, на худой конец, чешские ручки. Пришлось разыскать дома завалявшийся стержень и заменить его в ручке, успокаивая себя тем, что я хотя бы сейчас его не покупал.

На работе заметил, что жадно вдыхаю аромат кофе, который заваривают мои коллеги. Неужели он всегда так вкусно пахнет? Раньше никогда не замечал этого…

В одном из магазинов города нашел белорусскую зубную  пасту, и, если верить упаковке,  – с настоящим хвойным экстрактом! А вот «нашей» зубной щетки найти не удалось! Зато прикупил белорусского мыла и стирального порошка. К слову, качество последнего, по словам жены, ничем не уступает дорогим импортным стиральным порошкам. К тому же он еще и дешевле.

Наконец мне удалось разнообразить и свой рацион в напитках. Случайно зайдя в аптеку, приобрел чай с ромашкой в пакетиках, а также профилактический травяной сбор от ряда болезней. Все изготовлено в Беларуси, а главное – вкусно и полезно. Правда, пока стоял в очереди, понял: болеть во время эксперимента не стоит! Я все-таки не до конца доверяю качеству белорусских лекарств и не хотелось бы проводить их испытание на своем организме.

Кстати, про иммунитет. Из-за того, что большинство фруктов почему-то до сих пор не растет в Беларуси, поддерживать в своем рационе запас витаминов оказалось не так и просто. Вместо мандаринов, грейпфрутов, гранатов, бананов и апельсинов пришлось довольствоваться белорусскими яблоками, луком, чесноком и квашеной капустой.

Третья неделя

А вот на этой неделе я «нагрешил», отправившись на шопинг в Польшу. Эта поездка была запланирована заранее и отказываться от нее было бы просто глупо. Как я уже писал в прошлом номере, у соседей в Белостоке я приобрел телевизор Philips 32’’ за 300 долларов США. Белорусский аналог обошелся бы мне на родине почти в два раза дороже. Чтобы как-то реабилитироваться из-за этого «срыва эксперимента», признаюсь: питался во время поездки белорусским салом и отбивными, заботливо приготовленными женой.

Кстати, заметил, что за эти дни у меня уже выработалась привычка просматривать этикетки в поисках данных о производителе. Я уже выучил много новых, неведомых мне белорусских заводов и фабрик.

Как назло, как раз в это время у меня закончились пена для бритья, шампунь и одеколон. «Наши» пена и шампунь нашлись в фирменном магазине белорусской парфюмерной компании. Чтобы выбрать одеколон, пришлось потратить с полчаса возле прилавка в общении с продавцом, так как ассортимент данного товара был довольно широк.

Отмечу, что на этой неделе мне почему-то очень хотелось выпить нормального чая. И наконец у меня появилась возможность его попробовать! В одном из магазинов на мою надоедливую просьбу мне вдруг показали байховый чай,  расфасованный в Беларуси. После недолгого колебания я все же отказался от покупки. В первую очередь из-за высокой цены – опять белорусское дороже, чем импортное! Решил дотерпеть до конца эксперимента.

Четвертая неделя

В начале недели в квартире перегорела энергосберегающая лампочка. Заскочив в магазин, обрадовался, что в продаже имеются белорусские лампы. Однако продавец настоятельно рекомендовал покупать российский или китайский аналог, отговаривая меня от покупки отечественной лампочки. Пришлось настоять и даже немножко переплатить, чтобы поддержать белорусского производителя. Гарантия на белорусскую лампочку  почему-то меньше, чем   на китайскую. К недоумевающим взглядам продавцов, которые смотрели на меня, как на чудака, я уже стал привыкать.

Как далеко все зашло,  я понял, когда мне позвонил знакомый с просьбой купить пакетик кофе, а я на автомате ответил, что растворимого кофе белорусских производителей на витрине не вижу. По затянувшейся настороженной паузе на том конце провода сообразил, что меня не совсем поняли.

РЕКЛАМА

В последний день моего эксперимента я неожиданно услышал на пресс-конференции от Александра Лукашенко, что он также на время экономического кризиса отказался от импортных товаров. «Очень ограничиваю себя в питании и употребляю только белорусские продукты. Иностранное мне в рот не лезет», – отметил Лукашенко. Мне эти слова были близки и понятны, особенно в отношении фруктов, овощей, чая и кофе.

По окончании эксперимента я с утра первым делом приготовил себе зеленый чай, а на работе заварил настоящий  кофе. Месяц «купляйце беларускае» показал мне, что прожить, покупая  только отечественные товары, практически невозможно. Много чего в нашей стране не выпускается, многое уступает по цене или качеству своим зарубежным аналогам. В то же время я открыл для себя не известные ранее продукты, которые, скорее всего,  до этого эксперимента никогда бы не попробовал из-за стереотипов и предубеждений.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up