Автор: Тамара Савич

13:38, 12 января 2012

Общество

remove_red_eye 1300

Как я варила «Фейри»

Казалось бы, экономить на средствах для мытья посуды несолидно. Жалко что ли отдать десять-двадцать тысяч на очередное чудо-средство для мытья посуды и не морочить голову ни себе, ни людям. Но ситуация такова, что вся бытовая химия резко подорожала и за средства для мытья посуды и сантехники мы отдаем  значительную сумму.

Можно ли приготовить в домашних условиях средство, которое подошло бы для мытья всех поверхностей, выясняла корреспондент «IP».

Рецептов великое множество!

Для начала прошлась по магазинам. Для сравнения купила самое дешевое  средство для мытья посуды, которое мне удалось отыскать – почти за  семь тысяч рублей. К слову, в связи с резко возросшими ценами  хозяйки стараются сэкономить деньги  за счет покупки дешевых средств для мытья посуды, тем более  что большинство мало-мальски разбирающихся в этом людей твердят, что состав и дорогих средств, и дешевых практически одинаков!

РЕКЛАМА

В Интернете нашла миллион способов приготовления домашнего средства для мытья посуды. В некоторых рецептах даже предлагалось добавить ложку водки(!),  но основными компонентами  каждого из рецептов были сода, глицерин и хозяйственное мыло.

Все компоненты для приготовления чудо-фейри в домашних условиях  я нашла в аптеке и в хозяйственном магазине. Соду, также необходимую для приготовления геля для мытья посуды, покупать не пришлось: дома сода всегда есть.  Но, даже сэкономив на покупке соды, подсчитала, что все ингредиенты уже потянули на сумму большую, чем самое дешевое средство, – почти на десятку. Кстати, чтобы не переводить зазря мыло, лимоны, соду и глицерин, я уменьшила порцию  будущего средства примерно в три раза.

Закасать рукава

Итак, для приготовления экологически чистого и просто фантастического средства для мытья посуды авторы рецепта предлагали натереть на мелкой терке хозяйственное мыло – 1 стакан. Добавить столько же соды и разбавить все это двумя стаканами горячей воды. Температура воды должна быть примерно около 60–70 градусов. Более горячая вода сведет на нет все усилия. Все хорошенько перемешать до полного растворения мыла и образования густого гелеобразного средства и добавить сок лимона, вероятно, для придания необходимого аромата. Если в рецепте сказано – значит, надо делать. В конце необходимо добавить полстакана глицерина.

В результате всех манипуляций у меня должно было получиться гелеобразное средство, которое можно перелить в удобную емкость и  использовать для очистки и мытья посуды, ванн, раковин, кафеля, унитазов – в  общем, всего, что вы видите на картинке пахучего импортного средства. И я, тщательно растирая комочки мыла и соды,  предвкушала, как лихо буду мыть практически безопасным для моего здоровья средством посуду, как вдобавок ко всему отчищу ванную, раковины и туалет – и все заблестит не хуже, чем после рекламного средства!

Но как я ни перемешивала смесь, как ее ни растирала, у меня получилась какая-то кашица с комочками. В отчаянии я добавила еще ложку глицерина и горячей воды, но справиться с комочками так и не удалось. Может, я что-то в последовательности сделала не так?

Итоговое тестирование

Настало время для итогового тестирования. Для этого взяла две идентично вымазанные в жиру тарелки и вымыла их купленным ранее средством для мытья посуды и моим полученным в ходе эксперимента  «недогелем».

Химическое средство отличнейше пенилось и за минуту отмыло весь мой жир с тарелок. Прополоскав посуду, услышала характерный чистый скрип – чего и следовало ожидать.

А вот с «домашним» гелем поначалу вышла накладка: сначала средство никак не хотело пениться. Но после дело пошло на лад и пена получилась куда более густая, чем в средстве. Еще больше я обрадовалась, когда тарелка начала поскрипывать – предвкушая победу, я ополоснула тарелку в тазу. Но как только я это сделала – весь жир снова осел на посуде!

Не сдаваясь на первой неудаче, я решила добавить еще ложку средства и потереть посуду,  но как ни старалась – жир оседал то на руках, то на тарелке.

Лишь после тщательного ополаскивания тарелка засияла чистотой. Но на ее мытье у меня ушло в два раза больше времени, чем с обычным средством. Медленно, но верно средство отмывало тарелку до скрипа – маленькая победа все же есть. На случай, если забуду купить средство для мытья посуды в магазине, гора грязной посуды мне не грозит.

Гель для мытья посуды в магазине – 6900 рублей.

Гель для мытья посуды домашнего приготовления:

глицерин – 3050 рублей  (половина пузырька);

лимон – 1600 рублей;

мыло хозяйственное – 2200 рублей (1 кусочек);

РЕКЛАМА

сода –  7180 рублей (полпачки).

Итого – 9850 рублей.

Приготовление «Фейри» дома

Натереть на терке  хозяйственное  мыло – один стакан.

Всыпать соду – один стакан.

Влить горячую воду и перемешать до полного растворения мыла.

Выжать сок лимона в  посуду и перемешать.

Добавить  глицерин – полстакана.  Средство готово.

Тарелка, вымытая домашним средством,  заскрипела от чистоты только после  полоскания. Вердикт – мыть можно, но сложно.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up