Без трусов, но с шампанским
Вторая половина ушедшего года выдалась сложной и для магазинов, и для покупателей. У продавцов после майских успехов в 2011 году возникли проблемы с товарооборотом к концу года: покупатели резко изменили направление потребления. Среди горожан стало больше трезвенников, вегетарианцев и любителей пеших прогулок.
Без ремонта жилья и без нижнего белья
Барановичские жители после устроенного в мае потребительского бума к концу года урезали свои запросы. Увы, цены росли быстрее, чем зарплаты и потребительский спрос.
Роскошью для барановичского жителя стала лишняя смена нижнего белья. На покупку трусов и маек в Барановичах потратили почти наполовину меньше в ноябре, чем в мае в сопоставимых ценах. Видимо, не за горами жизнь по бюджету прожиточного минимума, утвержденному правительством, где пять трусов предлагается носить два года, а единственную майку – год. Не все жители города обновили зимний гардероб: продажи верхней одежды сократились более чем на треть в сопоставимых ценах в ноябре по сравнению с маем.
Барановичские жители экономили на здоровье: продажи лекарственных средств накануне сезона заболеваний (в ноябре) снизились почти на 20% по сравнению с маем в сопоставимых ценах.
Горожане меньше построили домов и отремонтировали квартир, потратив на строительные материалы на 60% меньше в ноябре по сравнению с маем в сопоставимых ценах.
Без поездок и чтения
Из-за роста цен на бензин собственный транспорт, судя по всему, становится убыточным средством передвижения. Автолюбители купили меньше топлива на 40% в сопоставимых ценах в ноябре по сравнению с маем.
В Барановичах и читать стали меньше, продажи периодических изданий и книг сократилось на 15–30% в сопоставимых ценах в ноябре по сравнению с маем. На книги в ноябре 2011-го горожане потратили еще меньше, чем на нижнее белье, на котором и так экономили: 242 млн рублей против 300. А на газеты и журналы они отдавали в полтора раза меньше средств, чем на чулки и носки, – 583 млн рублей. Хотя в ноябре позапрошлого года суммы были равноценными.
Бытовая техника также забыла к концу ушедшего года о своей майской популярности. Количество купленных холодильников и стиральных машин снизилось почти в 2,5 раза в ноябре по сравнению с маем. Продажи голубых экранов сократились в полтора раза. Аукнулись майский ажиотаж и поднятые в несколько раз цены во второй половине 2011 года.
На стирке не экономили
Горожане не жалели средств только на уход за собой и своими вещами: продажи косметики и парфюмерии выросли в сопоставимых ценах на 6% в ноябре по сравнению с маем. А средств для стирки в ноябре купили еще больше, чем во время ажиотажа в мае (на 4%). Надо же поддерживать в порядке вещи, оставшиеся от благополучных дней. Новое, как мы помним, горожанам не по карману.
Сконцентрировались на жирном
Многие горожане после памятной майской охоты на сахар в ноябре вычеркнули его из списка покупок. Сладкого песка после подорожаний в Барановичах купили в натуральном выражении почти в четыре раза меньше в ноябре прошлого года по сравнению с маем. Неудивительно, ведь в мае на каждого жителя пришлось по три кило сахара, а в ноябре – 800 граммов.
У горожан, видимо, пока не иссякли запасы круп, муки и макарон, а также мясных консервов, их куплено на четверть меньше в ноябре по сравнению с маем.
Характерное в мае изобилие сыра, мяса, тортов и печенья сократилось в ноябре на 15–20% в натуральном выражении.
Самое странное, что горожане увеличили потребление продуктов, способствующих ожирению. В свой рацион в ноябре барановичане включили большее количество яиц, маргарина, сливочного и растительного масла по сравнению с маем.
Инфляция отрезвляет
К радости борцов за трезвый образ жизни, пьющих горожан стало намного меньше. В Барановичах сократились продажи всех спиртных напитков, кроме шампанского, в ноябре прошлого года по сравнению с ажиотажным маем. В четыре раза меньше выпили бренди. А плодово-ягодные вина покупали даже реже, чем коньяк – продажи вина снизились наполовину, а продажи коньяка на 40%.
Жители нашего города одинаково уменьшили потребление водки и пива – на четверть в ноябре по сравнению с маем. Кутнули горожане только благодаря новогодним праздникам, купив шампанского на 2 тысячи литров больше, чем в мае.
Белорусов просят меньше потреблять
Евразийский банк развития (ЕАБР) настоятельно рекомендует властям Беларуси «значительно ограничить внутренний спрос».
Как отмечается в оценке ЕАБР отчета Минфина Беларуси о выполнении условий 2-го транша Антикризисного фонда ЕврАзЭС, сообщает БелаПАН, в результате политики чрезмерного стимулирования внутреннего спроса в 2011 году не удалось решить ключевую проблему экономики Беларуси – критически высокий дефицит счета текущих операций. Проведение такой политики вызвало трехзначную инфляцию и нарастание проблем в банковском секторе.
В целях скорейшей стабилизации макроэкономической ситуации ЕАБР «настоятельно рекомендует властям Беларуси значительно ограничить внутренний спрос через прекращение эмиссионного финансирования государственных программ и ужесточение денежно-кредитной политики, в том числе через повышение реальных процентных ставок до положительного уровня».
На фоне проблем с валютой в начале минувшего года интенсивное финансирование госпрограмм из эмиссионных источников и значительное увеличение зарплаты спровоцировали более глубокую, чем ожидалось, девальвацию белорусского рубля и стремительный рост цен в экономике. Как ожидается, по итогам 2011 года индекс потребительских цен превысит 120%.
Специалисты констатируют: в условиях высокой инфляции и девальвации во второй половине года началось замедление инвестиционной и потребительской активности. Несмотря на некоторое улучшение в торговле товарами и услугами в последнее время, дефицит счета текущих операций остается по-прежнему высоким.
Как подчеркивается в документе, роль сокращения внутреннего спроса в целом как фактора стабилизации экономики возрастает в нынешних условиях многократно. Дальнейшее продолжение его стимулирования как инструмента роста ВВП неизбежно приведет к очередному витку инфляции, дальнейшей девальвации рубля и росту внешнего долга.
Комментарии
Правила комментирования
Оставить комментарий