Новости / Экономика

Зарплату – на стол

5.01.2012, 13:03 / remove_red_eye 76 / chat_bubble

Из-за растущей инфляции традиционный новогодний стол в декабре 2011 года обошелся горожанам в 2,5 раза дороже, чем в 2010-м. А на свою среднюю зарплату они смогли приготовить примерно в 1,5 раза меньше салатов «Селедка под шубой», бутербродов со шпротами и тортов «Наполеон», чем год назад.

После бурной новогодней ночи самое время подсчитать, чего лишила зарплата наш праздничный стол в этот новый год.

Подорожала и шуба, и селедка

РЕКЛАМА

Приблизительная стоимость ингредиентов салата «Селедка под шубой» (в рублях)

Приблизительная стоимость ингредиентов салата «Селедка под шубой» (в рублях)

Традиционный новогодний салат «Селедка под шубой» в этом году стал для горожан роскошью. В основном за счет существенного подорожания рыбы и морепродуктов.  Так, если в конце 2010 года кило селедки стоило около 8 тысяч рублей, то в конце 2011-го – около 30 тысяч. Подорожали и другие ингредиенты салата. Цена на растительное масло с прошлого нового года выросла в 3,3 раза, на майонез – в 2,6 раз, яйца подорожали в 2,5 раза. Единственным ингредиентом, который не просто остался в цене прошлого года, но даже подешевел (примерно на 60 рублей за килограмм), стала картошка. И хотя в салате картофель – ингредиент незаменимый, дешевле от него «Селедка под шубой» не стала. А на ноябрьскую зарплату 2011 года мы смогли приготовить  на 43 салата меньше, чем на прошлый новый год.

«Наполеон»: тот же рецепт, только вдвое дороже

Примерная стоимость домашнего торта «Наполеон»

Примерная стоимость домашнего торта «Наполеон»

Домашний торт «Наполеон» – еще одно традиционное новогоднее лакомство – в этом году подорожал в 2,6 раза. В основном за счет взлетевших в цене молочных продуктов, прежде всего сливочного масла и маргарина. Однако основной ценовой удар на себя в этом рецепте принял ванилин, который с декабря прошлого года вырос в цене почти в шесть (!) раз. Если в декабре 2010 года пакетик ванилина стоил около тысячи рублей и отставал по стоимости почти от всех остальных ингредиентов, то в этом году он стал самой дорогой составляющей торта. В итоге на свою среднюю зарплату мы могли испечь накануне 2012 года на 61 домашний торт меньше, чем в канун 2011-го.

Шпроты – дороже всего

Как подорожали бутерброды со шпротами

Как подорожали бутерброды со шпротами

Самым дорогим в нашем новогоднем меню блюдом в преддверии 2012 года стали бутерброды со шпротами – почти 30 тысяч за тарелку. Да и 350 г банка (готовили-то мы на большую новогоднюю компанию) заморского морского деликатеса подорожала почти втрое. Итог – минус 44 тарелки с бутербродами в ноябрьской зарплате 2011 года по сравнению с ней же в 2010 году.

Мандарины в шампанском

РЕКЛАМА

На сколько в среднем подорожал традиционный новогодний стол

На сколько в среднем подорожал традиционный новогодний стол

Ну и какой же новый год без игристого шампанского, ароматных мандаринов и не пенящейся и не ароматной, но такой же традиционной водки? Спиртное в этом году подорожало в среднем в 2–2,5 раза. Водка больше – на 155% по сравнению с ноябрем прошлого года. Зарплата же с того времени выросла примерно в 1,5 раза. Неудивительно, что купить на нее мы смогли намного меньше спиртного, чем на прошлый новый год – минус 55 бутылок водки и 20 бутылок шампанского в зарплате.

Однако больше, чем шампанское, подорожали мандарины. Еще год назад мы платили за кило примерно 6500, а этот новый год встречали уже с новой ценой  – в среднем 15 тысяч за килограмм. Получается, что в мандаринах наша зарплата потеряла больше всего: 57 кг ароматных фруктов.

Итак, самый скромный новогодний стол обошелся горожанам в этот новый год примерно в 2,5 раза дороже, чем год назад, а многие блюда из категории обыденных «благодаря» росту цен вновь перешли в разряд праздничных.

Как изменилась покупательская способность средней зарплаты в Барановичах

Как изменилась покупательская способность средней зарплаты в Барановичах

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up