Новости / Происшествия

В назидание другим

5.01.2012, 16:25 / remove_red_eye 50 / chat_bubble

Выездное заседание суда по делу 33-летнего горожанина, повторно в течение года севшего за руль «подшофе», прошло в здании Барановичского ГОВД 23 декабря.

В качестве «зрителей» присутствовали около 20 водителей, попадавших в поле зрения ГАИ за аналогичное нарушение.

В ноябре подсудимый был задержан госавтоинспекторами на ул. Звездной за управление автомобилем в нетрезвом виде. Как выяснилось, у мужчины довольно богатая автобиография: за последние 4 года – 9 административных протоколов за нарушение ПДД, привлечение к ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения в 2009 году. В августе 2011-го горожанин вновь сел за руль «подшофе», и суд приговорил его к наказанию в виде штрафа в размере 150 базовых величин и лишению права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, сроком на 5 лет.

Однако  должных выводов горожанин для себя не сделал и снова пьяным сел за руль. Итог – возбуждение очередного уголовного дела и более строгое наказание: 1 год и 6 месяцев лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на год, 17,5 млн рублей штрафа и лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, сроком на 5 лет.

РЕКЛАМА

«В 2011 году в городе за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения задержаны около 700 водителей. Из них более 40 сели пьяными за руль повторно в течение года. Двое нетрезвых водителей стали виновниками аварий, в которых пострадали люди, – отметил начальник ОГАИ Барановичского ГОВД Геннадий Гетман. – Поэтому данное судебное заседание – урок тем, кто любит прокатиться за баранкой своего авто «подшофе», и в первую очередь присутствующим на заседании – тем, кто уже совершил аналогичное нарушение».

Справка «IP»

Человеку, впервые севшему за руль в пьяном виде, согласно ст. 18.16 КоАП РБ, грозит штраф размером до 35 базовых величин, с лишением права управления сроком на 3 года.

Если этот водитель попадает в течение года  пьяным еще раз, то наказывают его уже по статье 317 прим. УК РБ. Наказание: лишение прав со штрафом, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

Каждый последующий раз пьяный водитель наказывается более строго: штрафом от 300 до 1000 базовых величин, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением (либо лишением) свободы на срок до 2 лет.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up