Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ Людмила СТЕЦКО

13:03, 5 января 2012

Экономика

remove_red_eye 48

Штрафы вырастут вместе с базовой

Почти втрое – с 35 до 100 тысяч рублей – будет увеличена базовая величина в Беларуси с 1 апреля 2012 года постановлением Совета Министров РБ. Вместе с ней, как ожидается, вырастут суммы штрафов и стоимость некоторых административных процедур, зависящих от ее размера.

Первое, на что повлияет рост базовой величины, это штрафы за административные правонарушения. Безбилетный проезд, распитие спиртных напитков и нахождение в общественных местах в нетрезвом виде, нарушение правил дорожного движения, – далеко не полный перечень тех нарушений, которые с 1 апреля будут обходиться белорусам гораздо дороже (см. таблицу «Как изменятся размеры некоторых штрафов в Беларуси с 1 апреля»).

Увеличение базовой и, соответственно, рост суммы штрафов, по мнению начальника ОГАИ Барановичского ГОВД Геннадия Гетмана, – правильное решение. «Что такое сегодня 35 тысяч? Если в начале года в долларовом эквиваленте это было $10, то сегодня – примерно $4, то есть в 2,5 раза меньше, – отметил он. – Поэтому для некоторых нарушителей 35 тысяч рублей – это не деньги».
Как считает Геннадий Гетман, увеличение штрафов скажется на количестве нарушителей. «Думаю, что их число уменьшится, особенно что касается таких мелких, на взгляд водителей, нарушений, как непристегнутый ремень безопасности или разговор по мобильнику во время управления автомобилем, – пояснил он.

– Конечно, те, кто нарушал, тот, скорее всего, и дальше будет это делать, хотя, мне кажется, для многих граждан это послужит стимулом для того, чтобы не преступать закон. Впрочем, время покажет…»
Другие службы о том, как новая сумма базовой величины повлияет на количество нарушений, пока не берутся судить.

РЕКЛАМА

«Сложно спрогнозировать, как поведут себя безбилетные пассажиры, – сказал «IP» начальник службы пассажирских перевозок ОАО «АП г. Барановичи» Руслан Лешик. – Размер штрафа за безбилетный проезд сегодня  составляет всего 0,2 базовой величины, или 7000  рублей. С новой базовой в 100 тысяч рублей размер штрафа увеличится пропорционально. Насколько ощутимой будет новая сумма штрафа для безбилетников, пока не могу сказать».

Помимо роста суммы штрафов, увеличение базовой повлечет за собой и подорожание услуг некоторых госучреждений. Так, к примеру, за регистрацию брака в ЗАГСе (эта услуга сейчас стоит 1 базовую величину) молодожены будут вынуждены заплатить 100 тысяч вместо нынешних 35. Подорожают услуги медвытрезвителя – с 87,5 тыс. руб. до 250 тыс. руб. за сутки. Дороже придется платить за выдачу и обмен паспорта, водительского удостоверения, регистрацию автотранспорта.

От базовой величины зависят размеры пошлин, взимаемых государством за ввоз или вывоз ценностей и товаров, плата за выдачу лицензий, а также сумма арендной платы за пользование помещениями. Последняя, как прогнозируют специалисты, может негативно сказаться не только на предпринимателях, арендующих здания, но и на обычных гражданах. Рост арендной платы может вызвать очередной рост цен на товары и продукты, ведь трехкратное увеличение аренды не оставит индивидуальным предпринимателям иного выбора, как включать часть ее стоимости в цену своих товаров.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up