Новости / Общество

Это моя работа. Тренер по фигурному катанию

5.01.2012, 15:57 / remove_red_eye 938 / chat_bubble

«Оптимальный возраст для того, чтобы встать на коньки, – 4–5 лет, – говорит тренер Барановичской школы по фигурному катанию Роман Федоров. – С детьми этого возраста интересно, но и очень сложно: за сорок пять минут тренировки я ни на минуту не могу замолчать!»

О том, каково это, научить несмышленыша кататься на коньках и  почему на льду нет различия между девочками и мальчиками, «IP» рассказал тренер Барановичской школы по хоккею и фигурному катанию Роман Федоров.

Минчанин Роман Федоров на льду уже больше двадцати лет, а с детьми занимается три года.

Его собственное «знакомство» со льдом началось в раннем детстве. Маленький Рома часто болел, и врачи посоветовали родителям отдать сына на занятия каким-нибудь зимним видом спорта. Так Роман в три с половиной года впервые встал на коньки.

РЕКЛАМА

«Я, как и каждый ребенок, даже не помню, что чувствовал сначала на коньках, не понимал, что это нужно мне, а не родителям, – говорит Роман Петрович. – Потом втягиваешься постепенно, появляется желание выступать и показывать результаты, и уже невозможно представить себя без тренировок, коньков, ранних подъемов и выступлений».

Постоянный режим, холод, регулярные тренировки закалили организм, и болеть Рома перестал, но без коньков уже себя не представлял и поступил после окончания школы в БГУФК, по окончании которого его распределили в Барановичи.
«В Минске оставаться после распределения, несмотря на то, что это мой родной город, не было смысла, – говорит Роман Петрович. – На весь Минск только одна школа по фигурному катанию, льда катастрофически не хватает: одновременно на льду занимается четыре–пять групп! Меня и брать-то некуда было, а потому я решил ехать, где можно было реально тренировать детей».
Так тренер переехал из привычной столицы в Барановичи.

Здесь у спортсмена, по его словам, чуть ли не идеальные условия: льда хватает  (на льду занимается одна, максимум две группы), зарплаты тоже, даже в этом году появилось служебное жилье. Правда, очевидны и недостатки жизни в провинции.
«Сильно отличается уровень жизни минчан и барановичан – это небо и земля, – говорит мужчина. – Да и люди, их поведение совершенно разное. У жителей этого города просто неистощимое любопытство! Иногда узнаю о себе такие вещи, о которых в жизни не знал бы».

Ледовое побоище

В Барановичи Роман приехал еще до открытия Ледового дворца и школы по фигурному катанию, а потому молодого специалиста прикрепили к СДЮШОР № 3 по акробатике и художественной гимнастике. Он же был одним из первых инструкторов на массовом катании.

«Это был ад, – одним словом характеризует Роман ситуацию после открытия Ледового дворца в Барановичах. – На льду было сумасшедшее количество людей – доходило до ста и больше человек, за безопасность которых отвечали всего два инструктора. Работали, как на заводе,   ежедневно по 6–7 часов в день, без выходных». После почти месяца такого рабочего ритма Роман работу инструктора на сеансах массового катания бросил и теперь в нерабочее время ходит на каток только ради своего удовольствия. «Сейчас на льду в основном катаются постоянные люди – их часто видишь на льду, они самостоятельно что-то отрабатывают, катаются, – говорит Роман. – Больше всего этому поспособствовали всевозможные ледовые шоу – люди посмотрят и хотят так же научиться».

Фигурное катание есть, но его нет

По словам Романа Федорова, в Беларуси, несмотря на большое количество строящихся ледовых дворцов и желающих кататься, фигурное катание практически не развивается – развивается хоккей. В тех же Барановичах фигурное катание пока только начало набирать обороты: школу открыли, но, несмотря на бесплатное обучение, желающих обучаться там не так уж и много. «У меня занимается около 60 детей, столько же у другого тренера, но это очень мало», –  замечает тренер. Не способствует развитию фигурного катания в Беларуси и тот факт, что тренеров готовят в университете, а после окончания вуза редко отправляют на курсы повышения квалификации, на сборы, а это не способствует развитию фигурного катания.

Стереотипы

По словам Романа, многие придерживаются стереотипов, что фигурное катание, как и балет, это больше женский вид спорта, чем мужской. Но не всем известно, что это еще и выматывающий физически сложный вид спорта. «На первый взгляд все легко и красиво, но на самом деле все прыжки, скольжения, которые восхищают зрителей, требуют огромной силы и выносливости. Дети приходят к этому постепенно»,  – говорит тренер.

У фигуристов не только сложная физически профессия, но еще и травмоопасная – ушибы, переломы, вывихи, растяжения. Чаще всего от постоянных прыжков страдают позвоночник и колени.

Случаются на тренировках и ушибы, и травмы у его подопечных. «Дети падают, иногда плачут, я стараюсь достаточно спокойно на все реагировать – отвлекать ребенка, не сюсюкать с ним, хотя и внутренне переживаешь – все-таки ребенок, – говорит тренер. – К счастью, у моих детей серьезных травм не было».

РЕКЛАМА

Средство передвижения по льду

По словам тренера, у каждого, будь то профессионального или начинающего фигуриста, должны быть свои коньки. «Дети в школе по фигурному катанию первые два года катаются на бюджетных коньках – им этого хватает, но на третьем году обучения каждый ребенок покупает коньки подороже – они «привыкают» к ноге ребенка и сидят как влитые, что очень важно, чтобы чувствовать себя на льду уверенно».

По словам тренера, хорошие коньки должны быть из кожи, с лезвием из хорошей стали и обязательно профессионально заточены. «Те коньки, в которых люди катаются на массовом катании, нельзя назвать коньками – это средство передвижения по льду, – говорит тренер. – Но, во-первых, хорошие коньки стоят очень дорого, а во-вторых, часто вижу, как наши люди ходят в коньках в туалет по плитке или вообще на улицу выходят, а это запрещено – можно покалечится, да и лезвия коньков очень сильно портятся. Поэтому правильно, что у нас дешевые коньки».

Мальчиков и девочек нет, есть спортсмены

Как вспоминает Роман, несмотря на то, что полученная специальность – тренер по фигурному катанию, работать с детьми да и с их родителями поначалу было непривычно.

«Поначалу родителей постоянно пускал на тренировки, но потом, когда пошли советы, просьбы быть с их ребенком пожестче, подсказки детям, как надо кататься, я решил пресечь эту практику. Мне же потом переучивать детей, – смеется тренер. – В Минске вообще никто родителей на лед не пускает. И это хорошо: дети учатся самостоятельности».

Как замечает тренер, он достаточно строгий и порой даже слишком строгий учитель – старается приучить детей к падениям, боли, ушибам.

«У меня нет разделения на мальчиков и девочек, – говорит Роман Петрович. – Это прежде всего растут спортсмены, они должны быть выносливыми и терпеливыми, иначе не смогут ничего достигнуть».

Труднее, но и интереснее всего заниматься с малышами четырех-пяти лет. «Тренировка у малышей длится 45 минут, и все эти 45 минут у меня рот не закрывается, –  смеется Роман. – На минуту замолчал – и замечаешь, как один уже фонари под потолком считает, другой полетел куда-то. Малыши интересны своей наивностью и взрослостью одновременно».

Дети чуть постарше уже понимают, зачем ходят на занятия, стараются чего-то добиться. «В прошлом году мы организовывали барановичский турнир по фигурному катанию, и участие в таких соревнованиях очень способствует росту моих детей: все хотят участвовать, а без достижений на лед не выйдешь, поэтому дети и стараются, хотя и не все – некоторых даже с уроков приходится выгонять – ничем не проймешь».

Узнавать детей, находить с ними общий язык, добиваться результатов, по словам тренера, самое главное для него.

«Видишь, как дети сначала ползают по льду – четырех-пятилеткам интересно потрогать лед, «познакомиться» с ним, подурачиться, – говорит Роман. – Потом начинают вставать, топать, осваивают элементарные движения. Проходит месяц – дети уже носятся по льду. В какой-то момент осознаешь, что это ты научил, что это твоя заслуга, хотя сначала даже не понимал, как найти общий язык с ребенком. Вот ради таких секунд и стоит работать».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up