Автор: Тамара Савич

11:42, 30 декабря 2011

Общество

remove_red_eye 191

Как мы возвращаемся в Советский Союз

В 90-е подарки под Новый год были практичными и желанными: во времена дефицита людям редко удавалось купить хоть что-то, а потому каждый подарок был приятным – будь то носки, одеколон  или отрез ткани.

Что дарили горожане в далекие 90-е, что выбирали в подарок под Новый  год в прошлом году и что будут дарить на этот Новый год?

Что дарили в 90-е?

«В 90-е население жило во времена товарного голода: на полках ничего особенно не было – люди старались купить что-то из-под полы, – рассказывает продавец одного из магазинов. –  А потому горожане дарили то, что удавалось купить  и что могло пригодиться в быту».

РЕКЛАМА

Главной тенденцией подарков в 90-х была практичность – дарили в основном носки, белье, отрезы тканей, если удавалось достать – одеколон и духи.

«Мужчинам, как правило, дарили носки, шарфы, белье, носовые платки, одеколон  – тогда особенно был популярен одеколон «Русский лес» и «Шипр», – рассказывает директор магазина «Подарки» Тамара Потапова.

Подарки женщинам были более разнообразны. Женщинам старались подарить чулки, посуду, платки. Особенно дорогим и значимым подарком  в силу своей недоступности были духи «Красная Москва». Кстати, такие духи в барановичских магазинах найти не удалось – сняли с производства. Зато одеколон «Русский лес»  по сей день можно найти в магазинах по 7020 рублей за флакон.

Продавцы Дома торговли «Радуга» вспомнили, что тогда же был популярен такой подарок женщинам, как отрез ткани «на платье». Отрезы тканей покупали в существовавшем тогда в Барановичах магазине «Мерный лоскут».

Детские подарки обязательно включали в себя конфеты. Родители старались докупить к этому книжки, игрушки, теплую одежду.  «Мне в 90-е мама   и папа дарили теплые вещи, – вспоминает житель города Андрей. – Помню, однажды мне подарили под новый год свитер, связанный кем-то из родных».

А вот популярные нынче сувениры в 90-е не пользовались спросом у горожан. Как вспоминает директор  магазина «Подарки» Тамара Потапова, в конце 80-х – начале 90-х барановичане  были не так сильно подвержены влиянию восточного календаря и всевозможным гороскопам, как это происходит сейчас, а потому редко дарили сувениры в виде символов года.

Что дарили в прошлом году?

По словам продавцов Дома торговли «Радуга», в прошлом году горожане выбирали достаточно презентабельные и дорогие подарки – сложную бытовую технику, всевозможные сковородки, утюги и формы для выпечки,  телефоны, компьютеры, флэшки. Особенно много продали в прошлом году маленьких телевизоров на кухню. Часто в подарок покупали посуду – кружки, сервизы и столовые наборы. Успехом пользовались сувениры в виде символов  года – Кота и Кролика, мягкие игрушки, красивое белье. Особенно часто дорогие подарки старались подарить детям – телефоны,  мягкие игрушки, компьютеры, реже дарили книжки.

Для мужчин женщины часто выбирали в подарок шейные платки. «Они тогда очень недорогие были – каждый мог себе их позволить, – рассказывают продавцы ДТ  «Радуга». – Дошло до того, что к 14 февраля и 23 февраля выбор шейных платков был очень и очень невелик, все разобрали под Новый год. А в этом году они висят, потому как выросли в цене в два-три раза».
Женщинам в прошлом году дарили белье, бытовую технику. И все же подарком №1  для женщин и мужчин  в прошлом году были  средства по уходу за телом.

Что дарят в этом году?

По словам продавцов магазинов «Радуга» и «Подарки», люди в этом году особенно часто покупают посуду – начиная от обычных чашек за 5–15 тысяч рублей до целых наборов. «Посуда сейчас приходит в подарочных упаковках, – говорит директор магазина «Подарки» Тамара Потапова. – А потому многие ориентируются и на это: не нужно отдельно покупать упаковку для подарка». На втором месте по популярности – сувениры в виде символа года Дракона. Гораздо реже люди стали выбирать в качестве подарка бытовую технику, телефоны и компьютеры.

В этом году, судя по опросу горожан,  люди пока что не стараются сократить расходы  на подарки родным  близким и особенно детям. А вот на подарках знакомым и коллегам многие сэкономят.

«В прошлом году я старалась подарить сувениры и подарки всем-всем  знакомым-коллегам и конечно родственникам, потратила на  все это примерно 300 тысяч, – рассказала «IP» горожанка во время опроса. – В этом году планирую потратить столько же, однако решила не одаривать знакомых и коллег, а купить подарки родным не хуже, чем в прошлом году».

По результатам опроса многие в этом году собираются потратить в среднем около 200 тысяч. Правда, есть и такие, кто уже потратил на подарки около 5 млн руб. «Купила к новому году себе компьютер – потому что уже надо – без него никак», – поделилась  горожанка. «В этом году подарю брату запчасти для авто,  – рассказал «IP» горожанин. – Подарок  потянул на 300 баксов, а еще надо купить подарки другим родственникам».

Во время опроса люди признавались, что в этом году будут дарить парфюмерию и все те же средства по уходу за телом. Как шутят в Интернете, мы видимо, придем к тому времени, когда шампунь станет отличным подарком.

Какую сумму вы планируете потратить на подарки к Новому году?

до 50 тысяч рублей – 6,8% (4 человека);

РЕКЛАМА

до 100 тысяч рублей – 8,5% (5 человек);

до 200 тысяч рублей –  22% (13 человек);

до 300 тысяч рублей –  16,9% (10 человек);

от 500 до 700 тысяч рублей – 16,9% (10 человек);

до 900 тысяч рублей – 28,8% (17 человек).

В опросе приняли участие 59 человек.

Опрос проведен на странице Intex-press в социальной сети «Вконтакте».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up